,, Mir wëlle bleiwe wat mir sinn” oder,, Mir wölle bleiwe wat mir sin. Nous voulons rester ce que nous sommes. Wir wollen bleiben, was wir sind…”
Und wie sind denn die Luxemburger?
Ich gehe durch das Ardennenstädtchen, trinke Kaffee, schaue mich um und mache Fotos. Das wunderschöne Schloss mit der berühmten Fotografie- Austellung „The Family of Man“ von Edward Steichen, die Pfarrkirche, die Loretto- Kapelle beeindrucken mich stark, überall Spuren der Geschichte, des Krieges, der Vergangenheit.
Über der Stadt thront majestätisch die Benediktinerabtei Saint-Maurice, auf die Abtei bin ich am meisten gespannt. Als ich ihre Geschichte las, lief mir der kalte Schauer über den Rücken. Ich möchte diese religiösen Bauten unbedingt sehen, finde aber keinen Wanderweg, der auf den Berg führt. Enttäuscht setze ich mich ins Auto und fahre Richtung Weiswampach, ich habe keine Hoffnung mehr, angeblich kann man die Abtei mit dem Auto sehr schwer finden. Dann sehe ich das erste Schild, naja, wenn ich mich gleich nicht verfahre.
Heute ist aber mein Glücktag, in Eselborn geht die Strasse links hoch und bald sieht man schon dieses architektonische Meisterstück. Es wirkt mystisch auf den Besucher. Die Zeit scheint hier stehen geblieben. Was hat sich hinter den Mauern über die Jahre abgespielt? Das Tragische, das Religiöse, die Geschichte, die uns hier fast erschlägt. Ich mache die Augen zu und höre das Summen der Mönche, das fromme Gebet, genagelte Soldatenschuhe, Schreien und Weinen, Kinderlachen…Es tut fast weh, es reicht jetzt, ich mache die Augen auf, die Sonne scheint hell, die Tür zur Krypta geht auf, jemand kommt auf mich zu…
Die Schachbrett- Törtchen:
Zutaten:
Biskuit:
4 Eier
200 g Zucker
2 EL Wasser
75 g Mehl
75 g Speisestärke
1 TL Backpulver
* 10 g Backkakaopulver
Zusätzlich:
2 EL Amaretto- Likör
Die Zubereitung:
1. Zuerst werden 2 Biskuits gebacken:dunkel und hell. Wir backen beide Biskuits nach dem selben Rezept, nur bei den dunklen Rezept ersetzen wir 10 g Speisestärke mit 10 g Back-Kakaopulver.
2. Eier mit Wasser verrühren, den Zucker dazugeben und schaumig schlagen.
3.Mehl, Stärke und Backpulver mischen und auf die Eiermasse sieben. Auf niedrigster Stufe unterrühren. Die Teigmasse auf ein mit Backpapier ausgelegte Springform streichen. Bei 175 Grad etwa 25 Minuten backen.
Die Füllung:
2 Pudding- Pulver
750 ml Milch
200 g Butter( Zimmertemperatur)
100g Puderzucker
1 Vanille- Zucker
1. Aus Pudding- Pulver und Milch einen Pudding zubereiten und in eine Rührschüssel geben. Die Frischhaltefolie auf den heißen Pudding legen und erkalten lassen, nicht kalt stellen.
2. Die Butter schaumig rühren, dann den Puderzucker und Vanillezucker dazu geben und weiter rühren. Pudding löffelweise darunter geben.
Törtchen zusammensetzen:
1. Für die Schachbrett- Törtchen braucht man zwei Biskuits, ein helles und ein dunkles.
Das Rezept oben, man kann auch ein fertiges Biskuit nehmen.
2. Die gebackenen Biskuits schneiden wir einmal durch. Wir brauchen drei Förmchen mit drei verschiedenen Größen. Man kann ein Teeglas, ein Schnapsglas oder kleine Metallringe nehmen, um die Kreise auszustechen im Biskuit auszustechen. Für den kleinsten Kreis konnte ich keine Ausstechform finden, so habe ich ein Raute-Ausstechförmchen genommen, sieht man auf dem Foto.
Ich steche die gleiche Menge Böden im dunklen und im hellen Biskuit aus und nehme sie heraus.
3. Für die Schachbrett- Törtchen werden die Böden zusammengesetzt. Dafür setzte ich den hellen, mittleren Ring in den großen dunklen und in die Mitte eine kleine, dunkle Raute, oder einen Kreis. dann setze ich einen dunklen mittleren Kreis in einen großen hellen und eine helle Raute in die Mitte.
4. Jetzt werden die Böden zusammengesetzt. Zuerst nehme ich etwas von der Pudding- Creme und verteile auf dem zusammengesetzten Boden für das Schachbrett- Törtchen. Darauf den zweiten zusammengesetzten Boden( auf die Farben achten, es soll ein Schachbrett-Muster entstehen), mit der Creme einstreichen und einen dritten Boden drauflegen.
5. Bevor man die Glasur zubereitet, jedes Törtchen leicht mit Amaretto- Likör beträufeln.
6. Jetzt den Schokoladenüberzug zubereiten, kurz abkühlen lassen und über jedes Törtchen gleichmäßig giessen.
Schokoladenüberzug:
200 g Bitterschokolade 75 %
70 g Butter
Schokolade schmelzen lassen und für 1 Minute stehen lassen. Die Butter rühren. Schokolade zu der Butter geben und zusammen rühren. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Butter darunter rühren.
7. Die Törtchen sind fertig, ich habe zur Dekoration einfach den braunen Zucker genommen, wer etwas besonderes sucht, kann mit der weissen Kuvertüre ein Schachbrett-Muster auf der Oberfläche zaubern…
Um die romantische Stadt Clerf besser kennenzulernen, braucht man etwas mehr Zeit…Eine Reise ist sie auf jeden Fall wert 🙂
Eure Edyta
10 Comments
Joanna Ł
26 August 2016 at 21 h 15 minSame pyszności:)
Edyta Guhl
26 August 2016 at 21 h 16 minDziekuje i zapraszam na moj polski blog http://dolcevitainmykitchen.blogspot.de
Małgorzata
27 August 2016 at 13 h 41 minCiasto wygląda bajecznie 🙂 Piękne zdjęcia.
Edyta Guhl
27 August 2016 at 13 h 41 minDziekuje serdecznie 🙂
Ingrid -auchwas-
27 August 2016 at 13 h 43 minLiebe Edyta,
ganz wunderbare Aufnahmen und unglaublich reizvolle Bilder vom Ausflug. Die Rezept ist auch wieder supertoll und vor allem so gut beschrieben und wie es gemacht wird.
Liebe Grüße und ein wudnerschönes Wochenende
Ingrid
Edyta Guhl
27 August 2016 at 13 h 46 minLiebe Ingrid,
danke für Deine ganz lieben Worte. Die Törtchen sind sehr einfach, aber das schöne Städtchen Clerf, das die Vergangenheit mit dem Modernen verbindet, würde ich jedem empfehlen 🙂
Liebe Grüße und alles Gute 🙂
Edyta
Kochen mit Diana
5 September 2016 at 5 h 00 minLiebe Edyta, die Torte sieht super aus. Aber ich muss gestehen…es wäre mir dann doch zu viel Arbeit. Also bleibt mir nichts anderes übrig als mir deine schönen Fotos anzusehen.
LG, Diana
Edyta Guhl
5 September 2016 at 5 h 02 minLiebe Diana, es sieht nur so aus, wenn man dabei ist, sind die Törtchen schnell fertig 🙂 Mal was anderes 🙂
LG Edyta
Krisi
21 September 2016 at 19 h 50 minWow sieht das Törtchen toll aus!Aber es ist ja schon viel Arbeit, wahrscheinlich zumindest bis man die Schritte gut kann;) Jedenfalls ein richtiger Hingucker für Gäste!
Liebe Grüsse,
Krisi
Edyta Guhl
21 September 2016 at 19 h 53 minDanke Krisi 🙂 Eigentlich sollte es eine große Torte sein, dann habe ich aber die kleinen Törtchen gemacht. Eines Tages mache ich noch die ganze Torte 🙂
Liebe Grüße
Edyta