#Schachbrett- Törtchen. Clervaux in Luxemburg

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Biskuit gehört für mich zu den langweiligsten Kuchen auf der Welt. Zu trocken, zu wenig Fett, zu wenig Geschmack. Man muss sich schon anstrengen, um es richtig aufzupeppen. Mit einem Schuss Amaretto, einer Pudding- Creme und einem schokoladigen Überzug wird aus dem gewöhnlichen Biskuit ein eleganter Salonlöwe. Diese leckere Schachbrett- Törtchen bestehen aus einem dunklen und einem hellen Biskuit- Teig, die übereinander zusammengesetzt wurden, ich zeige es Euch auf den Fotos. Es war eine sehr entspannende Beschäftigung und ich hatte sehr viel Spaß dabei 🙂
Diese eleganten Schachbrettchen- Törtchen verlangen ein besonderes Ambiente, deswegen machen wir einen Spaziergang durch das Herzogtum Luxemburg. Am besten schmecken die Schachbrett- Törtchen in Clervaux in Luxemburg.
clervaux-in-luxemburg Wer in der Eifel wohnt, ist in der glücklichen Lage sehr schnell ins Ausland zu reisen. Nach einer halben Stunde Autofahrt überquere ich die Grenze zu Luxemburg und suche nach den Strassenschilder Richtung Clerf. Es ist sehr einfach zu finden. Noch auf der deutschen Seite in Pronsfeld, kurz nach Prüm, stand das erste Schild Richtung Clervaux. Auf Deutsch Clerf, auf Französisch Clervaux, auf Luxemburgisch Klierf, man kann sich nicht verfahren.
Sobald ich Luxemburg erreicht habe, fühle ich mich wie im Urlaub. Durch den Kopf geht mir der Spruch:

,, Mir wëlle bleiwe wat mir sinn” oder,, Mir wölle bleiwe wat mir sin. Nous voulons rester ce que nous sommes. Wir wollen bleiben, was wir sind…”


Und wie sind denn die Luxemburger?

Ich gehe durch das Ardennenstädtchen, trinke Kaffee, schaue mich um und mache Fotos. Das wunderschöne Schloss mit der berühmten Fotografie- Austellung „The Family of Man“ von Edward Steichen, die Pfarrkirche, die Loretto- Kapelle beeindrucken mich stark, überall Spuren der Geschichte, des Krieges, der Vergangenheit.

Über der Stadt thront majestätisch die Benediktinerabtei Saint-Maurice, auf die Abtei bin ich am meisten gespannt. Als ich ihre Geschichte las, lief mir der kalte Schauer über den Rücken. Ich möchte diese religiösen Bauten unbedingt sehen, finde aber keinen Wanderweg, der auf den Berg führt. Enttäuscht setze ich mich ins Auto und fahre Richtung Weiswampach, ich habe keine Hoffnung mehr, angeblich kann man die Abtei mit dem Auto sehr schwer finden. Dann sehe ich das erste Schild, naja, wenn ich mich gleich nicht verfahre.

Heute ist aber mein Glücktag, in Eselborn geht die Strasse links hoch und bald sieht man schon dieses architektonische Meisterstück. Es wirkt mystisch auf den Besucher. Die Zeit scheint hier stehen geblieben. Was hat sich hinter den Mauern über die Jahre abgespielt? Das Tragische, das Religiöse, die Geschichte, die uns hier fast erschlägt. Ich mache die Augen zu und höre das Summen der Mönche, das fromme Gebet, genagelte Soldatenschuhe, Schreien und Weinen, Kinderlachen…Es tut fast weh, es reicht jetzt, ich mache die Augen auf, die Sonne scheint hell, die Tür zur Krypta geht auf, jemand kommt auf mich zu…

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Die Schachbrett- Törtchen:

Zutaten:

Biskuit:

4 Eier

200 g Zucker

2 EL Wasser

75 g Mehl

75 g Speisestärke

1 TL Backpulver

* 10 g Backkakaopulver

Zusätzlich:

2 EL Amaretto- Likör

Die Zubereitung:

1. Zuerst werden 2 Biskuits gebacken:dunkel und hell. Wir backen beide Biskuits nach dem selben Rezept, nur bei den dunklen Rezept ersetzen wir 10 g Speisestärke mit 10 g Back-Kakaopulver.

2. Eier mit Wasser verrühren, den Zucker dazugeben und schaumig schlagen.

3.Mehl, Stärke und Backpulver mischen und auf die Eiermasse sieben. Auf niedrigster Stufe unterrühren. Die Teigmasse auf ein mit Backpapier ausgelegte Springform streichen. Bei 175 Grad etwa 25 Minuten backen.

Die Füllung:

2 Pudding- Pulver

750 ml Milch

200 g Butter( Zimmertemperatur)

100g Puderzucker

1 Vanille- Zucker

1. Aus Pudding- Pulver und Milch einen Pudding zubereiten und in eine Rührschüssel geben. Die Frischhaltefolie auf den heißen Pudding legen und erkalten lassen, nicht kalt stellen.

2. Die Butter schaumig rühren, dann den Puderzucker und Vanillezucker dazu geben und weiter rühren. Pudding löffelweise darunter geben.

Törtchen zusammensetzen:

1. Für die Schachbrett- Törtchen braucht man zwei Biskuits, ein helles und ein dunkles.

Das Rezept oben, man kann auch ein fertiges Biskuit nehmen.

2. Die gebackenen Biskuits schneiden wir einmal durch. Wir brauchen drei Förmchen mit drei verschiedenen Größen. Man kann ein Teeglas, ein Schnapsglas oder kleine Metallringe nehmen, um die Kreise auszustechen im Biskuit auszustechen. Für den kleinsten Kreis konnte ich keine Ausstechform finden, so habe ich ein Raute-Ausstechförmchen genommen, sieht man auf dem Foto.

Ich steche die gleiche Menge Böden im dunklen und im hellen Biskuit aus und nehme sie heraus.

3. Für die Schachbrett- Törtchen werden die Böden zusammengesetzt. Dafür setzte ich den hellen, mittleren Ring in den großen dunklen und in die Mitte eine kleine, dunkle Raute, oder einen Kreis. dann setze ich einen dunklen mittleren Kreis in einen großen hellen und eine helle Raute in die Mitte.

4. Jetzt werden die Böden zusammengesetzt. Zuerst nehme ich etwas von der Pudding- Creme und verteile auf dem zusammengesetzten Boden für das Schachbrett- Törtchen. Darauf den zweiten zusammengesetzten Boden( auf die Farben achten, es soll ein Schachbrett-Muster entstehen), mit der Creme einstreichen und einen dritten Boden drauflegen.

5. Bevor man die Glasur zubereitet, jedes Törtchen leicht mit Amaretto- Likör beträufeln.

6. Jetzt den Schokoladenüberzug zubereiten, kurz abkühlen lassen und über jedes Törtchen gleichmäßig giessen.

Schokoladenüberzug:

200 g Bitterschokolade 75 %

70 g Butter

Schokolade schmelzen lassen und für 1 Minute stehen lassen. Die Butter rühren. Schokolade zu der Butter geben und zusammen rühren. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Butter darunter rühren.

7. Die Törtchen sind fertig, ich habe zur Dekoration einfach den braunen Zucker genommen, wer etwas besonderes sucht, kann mit der weissen Kuvertüre ein Schachbrett-Muster auf der Oberfläche zaubern…

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Um die romantische Stadt Clerf besser kennenzulernen, braucht man etwas mehr Zeit…Eine Reise ist sie auf jeden Fall wert 🙂
Eure Edyta

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10 Comments

  • Reply
    Joanna Ł
    26 August 2016 at 21 h 15 min

    Same pyszności:)

  • Reply
    Edyta Guhl
    26 August 2016 at 21 h 16 min

    Dziekuje i zapraszam na moj polski blog http://dolcevitainmykitchen.blogspot.de

  • Reply
    Małgorzata
    27 August 2016 at 13 h 41 min

    Ciasto wygląda bajecznie 🙂 Piękne zdjęcia.

  • Reply
    Edyta Guhl
    27 August 2016 at 13 h 41 min

    Dziekuje serdecznie 🙂

  • Reply
    Ingrid -auchwas-
    27 August 2016 at 13 h 43 min

    Liebe Edyta,
    ganz wunderbare Aufnahmen und unglaublich reizvolle Bilder vom Ausflug. Die Rezept ist auch wieder supertoll und vor allem so gut beschrieben und wie es gemacht wird.
    Liebe Grüße und ein wudnerschönes Wochenende
    Ingrid

  • Reply
    Edyta Guhl
    27 August 2016 at 13 h 46 min

    Liebe Ingrid,
    danke für Deine ganz lieben Worte. Die Törtchen sind sehr einfach, aber das schöne Städtchen Clerf, das die Vergangenheit mit dem Modernen verbindet, würde ich jedem empfehlen 🙂
    Liebe Grüße und alles Gute 🙂
    Edyta

  • Reply
    Kochen mit Diana
    5 September 2016 at 5 h 00 min

    Liebe Edyta, die Torte sieht super aus. Aber ich muss gestehen…es wäre mir dann doch zu viel Arbeit. Also bleibt mir nichts anderes übrig als mir deine schönen Fotos anzusehen.
    LG, Diana

  • Reply
    Edyta Guhl
    5 September 2016 at 5 h 02 min

    Liebe Diana, es sieht nur so aus, wenn man dabei ist, sind die Törtchen schnell fertig 🙂 Mal was anderes 🙂
    LG Edyta

  • Reply
    Krisi
    21 September 2016 at 19 h 50 min

    Wow sieht das Törtchen toll aus!Aber es ist ja schon viel Arbeit, wahrscheinlich zumindest bis man die Schritte gut kann;) Jedenfalls ein richtiger Hingucker für Gäste!
    Liebe Grüsse,
    Krisi

  • Reply
    Edyta Guhl
    21 September 2016 at 19 h 53 min

    Danke Krisi 🙂 Eigentlich sollte es eine große Torte sein, dann habe ich aber die kleinen Törtchen gemacht. Eines Tages mache ich noch die ganze Torte 🙂
    Liebe Grüße
    Edyta

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