Gewürzkuchen ohne Nüsse

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,, Gibt es überhaupt ein Adventsrezept ohne Nüsse? “ – fragt meine Freundin Lena. Sie zählt auf:,, Nussecken, Zimtsterne, Kipferl…Sogar in den gefüllten Bratäpfeln stecken gehackte Mandeln. Bald darf ich nur Marmeladenbrote essen zu Weihnachten. Alles mit Nüssen. Oder Mandeln. “ Sie schüttelt den Kopf.

„ Ich wußte nicht, dass du eine Nussallergie hast. Und sogar gegen Mandeln“ – frage ich überrascht. 

„ Wer redet hier von einer Allergie. Ich denke nur an meine Zähne“ – lacht Lena herzlich.

Dieser Gewürzkuchen ohne Nüsse kann ich nur empfehlen. Aromatisch, saftig, luftig und locker. Und so einfach zu backen. Eier und Zucker schaumig rühren. Zuerst die nassen Zutaten wie Speiseöl und Mineralwasser hinzufügen. Dann die trockenen: das Mehl, den Backpulver, Gewürze und geraspelte Schokolade. Zusammenrühren und fertig. Unkompliziert und schnell. 

Und genau das ist mein Motto für dieses Jahr. Stressfrei durch Weihnachten zu kommen! Mit diesem Rezept für Gewürzkuchen gelingt es ganz sicher. 

Übrigens, ich liebe Rührkuchen, weil sie so leicht abwandelbar sind. Mit Schattenmorellen aus dem Glas. Schokoraspel oder Schokotröpfchen statt oder zusätzlich zum Backkakao untergerührt. Mit Rum- oder Orangenaroma. Schließlich Schokoladenglasur in allen Geschmacksvarianten. Also, Spass haben, sich richtig austoben und dabei das Wichtigste nicht vergessen: entspannt bleiben. 

gewurzkuchenrezept

Gewürzkuchen ohne Nüsse

Ingredients

  • 4 Eier
  • 180 g Zucker
  • 1 El Vanillezucker
  • eine Prise Salz
  • 250 ml Speiseöl
  • 250 ml Mineralwasser
  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 El Kakaopulver
  • 1 El Lebkuchengewürz
  • 1 Tl Zimt
  • 100 g Schokolade geraspelt

Instructions

1

Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz weiß-schaumig schlagen.

2

Das Öl und Mineralwasser nach und nach dazugeben.

3

Das Mehl mit dem Backpulver, Kakaopulver, Lebkuchengewürz und Zimt mischen. Auf die Eiermischung sieben und vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben.

4

Die geraspelte Schokolade unter die Masse heben.

5

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig draufstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 25 Minuten backen.

Notes

Am besten bewahre ich den Gewürzkuchen in einer verschlossenen Dose oder in Aluminiumfolie eingewickelt auf. So bleibt er bis zu 5 Tage lang frisch.

Im Hintergrund hört man stimmungsvolle Weihnachtslieder. Du sitzt bequem auf dem Sofa. Und genießt diesen köstlichen Gewürzkuchen ohne Nüsse. Entspannt, glücklich, satt. Genau das wünsche ich Dir für den Advent! Edyta

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