Neuer Monat, neue Reise. Und im März geht unsere kulinarische Weltreise mit Volker mampft nach Russland. Dann habe ich kurz überlegt. Syrniczki gab es schon auf dem Blog. Borschtsch oder Piroggen gehören schon zu den Klassikern. Vielleicht mache ich Pasha, ein Ostern- Dessert? Aber dafür fehlt mir ein passendes Förmchen. Dann mache ich Schuba, den russischen Schichtsalat! Leckeren, bunten Salat mit viel Gemüse und Knoblauch. Ja, Knoblauch muß unbedingt hin. Ohne Knoblauch gibt es keine russische Küche. Und Mayo. Leckere Mayonnaise gehört auch dazu.
Aber Stopp. Heißt Schuba nicht eigentlich ein Pelzmantel? Ja, und der Schuba- Salat ist doch ein Schichtsalat mit Hering. Übersetzt: Hering unter dem Pelzmantel. Gibt es ein vegetarisches Schuba- Rezept? Aber sicher. Die russische Küche ist zwar sehr fleischlastig. Aber auch da gibt es immer mehr Menschen, die auf Fleisch und Fisch verzichten. Und vegetarische Bars und Restaurant werden immer mehr populär. Man sucht nach fleischlosen Rezepten und traditionelle russische Gerichte werden jetzt neu entdeckt.
Kann ich den wichtigsten Zutat in einem Hering- Salat ersetzten? Das geht. Sehr gut passen hier saure Gurken, eigelegtes Gemüse wie Zucchini. Oder Pilze wie z. B Hallimasch- Pilze.
Der Schuba- Salat mit sauren Gurken ist eine richtig gelungene Kombination geworden. Lecker, sättigend aber trotzdem leicht geworden. So kann man den sibirischen Winter gut überleben.
Russischer Schuba- Salat ohne Hering:
Zutaten:
500 g Rote Bete
500 g festkochend Kartoffeln
500 g Karotten
1 Zwiebel
1- 2 Stück Hering bei mir 2- 3 saure Gurken oder 300 g eingelegte Pilze: Hallimasch
5 Stück Eier
200 g Mayonnaise
200 g Saure Sahne
1-2 Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1. Zuerst das Gemüse kochen und abkühlen. Am besten mit Rote Bete anfangen, es dauert 30- 50 Minuten, bis sie gar ist, je nach Größe der Knollen.
2. Dann die Karotten und Kartoffeln gar kochen. Eier hat kochen. Abkühlen und schälen.
3. Zwiebeln und Knoblauch klein hacken. Das Gemüse grob raspeln. Das Eigelb von dem Eiweiß trennen und separat raspeln.
4. Saure Sahne, Mayonnaise und klein gehackte Knoblauchzehe zusammen rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Jetzt werden die Zutaten in einer Glas- Schüssel geschichtet. Zuerst kommt eine Schicht mit dem geraspelten Eiweiß, dann kommt der Hering in kleine Stücke geschnitten. Bei uns sind es entweder klein geschnittenen Gurken oder eingelegte Pilze wie Hallimasch- Pilze. Und dann klein gehackte Zwiebeln. Auf jede Schicht kommt 1- 2 EL von Saure- Sahne- Mayonnaise und wird mit einem Esslöffel gleichmäßig verteilt.
6. Dann kommt eine Kartoffel- Schicht, Eigelb, Karotten. Zum Schluß kommt eine dicke Schicht von dem Saure- Sahne- Mayonnaise – Rest. Und die geraspelte Rote- Bete obendrauf. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Man kann den Salat mit geraspelten Karotten und Petersilie garnieren. Prijatnowo Wam Appetita!
Meine Mitreisende haben auch viele russische Leckereien vorbereitet. Ich bin schon richtig gespannt, was es auf dieser Weltreise alles gibt. Die Liste kommt unten und wird im Laufe des Monats ergänzt.
Alles Gute
Edyta
Conny von food for the soul mit Soljanka mit Fleisch nach Russischem Rezept
Cornelia von SilverTravellers mit Soljanka – mehr als eine Restesuppe
Marion von LSLB-Magazin mit Kalte Suppe – Russische Okroschka mit Kaviar
Sylvia von Brotwein mit Boeuf Stroganoff – Rezept für russischen Klassiker
Edyta von mein-dolcevita mit Russischer Schichtsalat Schuba ohne Hering
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Oreschki mit Dulce de leche
Susanne von magentratzerl mit Schschti
Tina von Küchenmomente mit Watruschki – Russisches Quarkgebäck
Wilma von Pane-Bistecca mit Russisches Pilz Kaviar
Cornelia von SilverTravellers mit Schaschlik im Ofen mit köstlicher Soße
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Syrniki – russische Quarkküchlein aus selbst gemachtem Tworog
Anja von GoOnTravel.de mit Pelmeni Rezept – Russische Teigtaschen zum Nachkochen
poupou von poupous geheimes laboratorium mit Mimosa Salat
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Hack-Schnitzel mit Pilz-Käse-Füllung
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Russischer Salat Vinaigrette
Wilma von Pane-Bistecca mit Russisches Auberginen und Tomaten Kaviar
Gabi von Slowcooker.de mit Pilz- und Hack-Pierogi
Sebastian von Brittas Kochbuch mit борщ/Borschtsch (Gastbeitrag v. Sebastian Reichelt)
Britta von Brittas Kochbuch mit бефстроганов/Bœuf Stroganoff
Susanne von magentratzerl mit Buchweizenrisotto mit Pilzen
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Kalach Moskovsky – Moskauer Kalatsch
Wilma von Pane-Bistecca mit Russische Pelmeni
Tina von Küchenmomente mit Russische Kirschtorte Monastirskaya Izba
Susanne von magentratzerl mit Borodinski-Brot
Volker von volkermampft mit Russische Piroschki mit Weißkohl und Hackfleisch oder vegetarischer Füllung
Dirk von low-n-slow mit Barsch-Soljanka
Simone von zimtkringel mit Kwas
Michael von SalzigSüssLecker mit Oladji
45 Comments
Watruschki - Russisches Quarkgebäck - Küchenmomente
10 März 2021 at 9 h 14 min[…] LSLB-Magazin mit Kalte Suppe – Russische Okroschka mit Kaviar Edyta von mein-dolcevita mit Okroschka – kalte Suppe Wilma von Pane-Bistecca mit Russisches Pilz Kaviar und Russisches Auberginen und Tomaten Kaviar […]
Syrniki – russische Quarkküchlein aus selbst gemachtem Tworog – Chili und Ciabatta
10 März 2021 at 13 h 22 min[…] für russischen Klassiker Michael von SalzigSüssLecker mit Oladji Edyta von mein-dolcevita mit Okroschka – kalte Suppe Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Oreschki Susanne von magentratzerl mit Schschti […]
Hack-Schnitzel mit Pilz-Käse-Füllung – Chili und Ciabatta
10 März 2021 at 13 h 23 min[…] für russischen Klassiker Michael von SalzigSüssLecker mit Oladji Edyta von mein-dolcevita mit Okroschka – kalte Suppe Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Oreschki Susanne von magentratzerl mit Schschti […]
Diana
11 März 2021 at 17 h 08 minIch habe noch nie von Schuba-Salat gehört, geschweige denn es gegessen. Aber deines sieht so gut aus und so schön bunt, da bin ich mir sicher dieser Salat schmeckt wunderbar.
LG, Diana
Edyta
15 März 2021 at 9 h 35 minIch liebe Rote Bete, so probiere ich gerne alles Neues aus.
Liebe Grüße
Edyta
poupou
11 März 2021 at 21 h 25 minGroßartig, noch ein Schichtsalat mit ordentlich Mayonnaise – und allein die Farbe ist der Hammer!
Liebe Grüße
poupou
Edyta
15 März 2021 at 9 h 36 minVielen lieben Dank. Schnell, lecker und gesund 🙂
LG
Edyta
Britta Koch
12 März 2021 at 7 h 27 minDas klingt ja richtig lecker. Egal, ob mit oder ohne Hering: Ich würde beide Varianten probieren.
Liebe Grüße
Britta
Edyta
15 März 2021 at 9 h 37 minIch bevorzuge vegetarische Varianten aus, es läßt sich gut ersetzen 🙂
LG Edyta
Russische Kirschtorte Monastirskaya Izba - Küchenmomente
14 März 2021 at 13 h 31 min[…] von LSLB-Magazin mit Kalte Suppe – Russische Okroschka mit Kaviar Edyta von mein-dolcevita mit Okroschka – kalte Suppe Wilma von Pane-Bistecca mit Russisches Pilz Kaviar und Russisches Auberginen und Tomaten Kaviar […]
Buchweizenrisotto mit Pilzen – magentratzerl.de
14 März 2021 at 17 h 31 min[…] Mein Dolce Vita: Schuba: Russischer Schichtsalat ohne Hering […]
Schtschi – magentratzerl.de
14 März 2021 at 17 h 32 min[…] Mein Dolce Vita: Schuba: Russischer Schichtsalat ohne Hering […]
Ein spezielles Brot: Moskauer Kalatsch – Kalach Moskovsky – Chili und Ciabatta
15 März 2021 at 10 h 52 min[…] von SalzigSüssLecker mit Oladji Edyta von mein-dolcevita mit Russischer Schuba-Salat ohne Hering Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Oreschki Susanne von magentratzerl mit Schschti […]
Russischer Salat Vinaigrette – Chili und Ciabatta
15 März 2021 at 10 h 54 min[…] von SalzigSüssLecker mit Oladji Edyta von mein-dolcevita mit Russischer Schuba-Salat ohne Hering Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Oreschki Susanne von magentratzerl mit Schschti […]
Tina von Küchenmomente
15 März 2021 at 11 h 13 minWow! Die Farben sind ja der Hammer! Ich bin ja ein Fan von Schichtsalaten, auch wenn sie nur noch halb so schön aussehen, wenn die ersten Esser sich bedient haben. Dein Schuba-Salat hört sich jedenfalls superlecker an und ordentlich Mayo gehört bei den russischen Salaten halt dazu. Ich mags 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Edyta
15 März 2021 at 14 h 23 minLiebe Tina,
vielen Dank für Deine netten Worte 🙂 Schichtsalate sind immer gut. Und noch ein Glas russischen Tee, so ist man richtig auf Reisen 🙂
Liebe Grüße
Edyta
Petra aka Cascabel
15 März 2021 at 16 h 27 minDein Salat ist ein echter Hingucker! Ob mit oder ohne Hering – ich würde ihn sofort probieren. Danke für’s Rezept!
Edyta
16 März 2021 at 7 h 09 minVielen lieben Dank, es ist ein sehr einfaches Rezept, aber der Salat schmeckt richtig gut.
Liebe Grüße
Edyta
Borodinsky-Brot – magentratzerl.de
16 März 2021 at 7 h 30 min[…] Mein Dolce Vita: Schuba: Russischer Schichtsalat ohne Hering […]
Kulinarische Weltreise Russland: Pilz- und Hack-Pierogi
16 März 2021 at 8 h 18 min[…] für russischen Klassiker Michael von SalzigSüssLecker mit Oladji Edyta von mein-dolcevita mit Okroschka – kalte Suppe Sonja von fluffig & hart mit Okroschka – kalte Suppe Kathrina von Küchentraum & […]
Gabi
16 März 2021 at 8 h 27 minIch glaube, den gabs zwischen Petersburg und Moskau bei der Flusskreuzfahrt damals 😉 Ich bevorzuge ihn aber wohl auch ohne Hering, danke fürs Rezept!
Edyta
22 März 2021 at 7 h 59 minEine Flusskreuzfahrt klingt sehr gut. Hoffentlich kommt bald die Zeit und wir werden wieder reisen können. Aber als Trost gibt es diese kulinarische Reise 🙂
Liebe Grüße
Edyta
Russische Pelmeni – Russian Dumplings – Pane Bistecca
20 März 2021 at 7 h 09 min[…] Edyta von mein-dolcevita mit Russischer Schichtsalat Schuba ohne Hering […]
Russisches Auberginen und Tomaten Kaviar – Russian Eggplant and Tomato Caviar – Pane Bistecca
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Russisches Pilz Kaviar – Russian Mushroom Caviar – Pane Bistecca
20 März 2021 at 7 h 11 min[…] Edyta von mein-dolcevita mit Russischer Schichtsalat Schuba ohne Hering […]
Pane-Bistecca
20 März 2021 at 7 h 18 minNicht nur interessant sondern auch wunderschoen bunt. Ich speichere mir das Rezept gerne, denn Hering mag ich gar nicht!
LG Wilma
Edyta
22 März 2021 at 8 h 00 minDanke schön liebe Wilma. Ich mag einfache und bunte Salate. Sättigend und schnell zubereitet.
Liebe Grüße
Edyta
Kathrina
22 März 2021 at 12 h 07 minIch bin immer wieder begeistert, welche tollen Gerichte man auf der Weltreise kennenlernt!
Edyta
22 März 2021 at 16 h 56 minIch bin auch von unserer Weltreise begeistert 🙂
Liebe Grüße
Edyta
Kalte Suppe - Russische Okroschka mit Kaviar | LSLB Magazin
22 März 2021 at 12 h 38 min[…] mit Boeuf Stroganoff – Rezept für russischen Klassiker Edyta von mein-dolcevita mit Russischer Schichtsalat Schuba ohne Hering Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Oreschki mit Dulce de leche Susanne von […]
Kartoffelküchlein mit Sauerkraut und Dill-Sauerrahm – magentratzerl.de
28 März 2021 at 10 h 25 min[…] Mein Dolce Vita: Schuba: Russischer Schichtsalat ohne Hering […]
Volker
30 März 2021 at 20 h 28 minHallo Edyta,
der Salat sieht super aus und auch wenn ich gerne Fisch esse, Heringe sind nun nicht so meins.
Das passt Deine Variante ja super.
LG Volker
Edyta
1 April 2021 at 16 h 38 minHallo Volker,
vielen lieben Dank. laß es Dir gut schmecken 🙂
LG Edyta
Soljanka mit Fleisch nach Russischem Rezept - food for the soul
31 März 2021 at 21 h 33 min[…] Brotwein mit Boeuf Stroganoff – Rezept für russischen Klassiker Edyta von mein-dolcevita mit Russischer Schichtsalat Schuba ohne Hering Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Oreschki mit Dulce de leche Susanne von […]
Anja
1 April 2021 at 16 h 51 minAlso die unterschiedlichen Farben bei dem Gericht sind alleine schon ein Hingucker, klingt auch von den Komponenten her sehr lecker, werde ich bestimmt mal ausprobieren.
Edyta
1 April 2021 at 17 h 14 minLiebe Anja,
das freut mich sehr. Der Salat ist lecker und sehr sättigend 🙂
Frohe Ostern 🙂
Edyta
Susanne
1 April 2021 at 17 h 18 minIch bin ja kein so großer Fan von Schichtsalat, aber Deiner sieht einfach zum Anbeissen aus. Diese Farben!
Edyta
1 April 2021 at 17 h 49 minDanke schön liebe Susanne und frohe Ostern 🙂
LG Edyta
Pelmeni Rezept – Russische Teigtaschen zum Nachkochen
7 April 2021 at 12 h 45 min[…] Russische Okroschka mit Kaviar | Boeuf Stroganoff – Rezept für russischen Klassiker | Russischer Schichtsalat Schuba ohne Hering | Oreschki mit Dulce de leche | Schschti | Watruschki – Russisches Quarkgebäck | Russisches […]
Soljanka - mehr als eine Restesuppe!
10 April 2021 at 17 h 02 min[…] Schichtsalat Schuba – ohne Hering – gibt es bei Edyta auf […]
Schaschlik im Ofen mit selbstgemachter köstlicher Soße
10 April 2021 at 17 h 04 min[…] Schichtsalat Schuba – ohne Hering – gibt es bei Edyta auf […]
Cornelia
10 April 2021 at 20 h 06 minDer Schichtsalat war früher so ein Rezept, das unter Kollegen abgeschrieben(!) und weitergegeben wurde. Irgendwo muss ich auch noch ein Rezeptblatt davon liegen haben.
Edyta
13 April 2021 at 17 h 54 minBestimmt eine Version mit Hering, sehr bekannt und beliebt. Aber, warum nicht 🙂
Liebe Grüße
Edyta
Brotwein
28 April 2021 at 11 h 44 minRote Bete ist ja in ganz Russland ein beliebtes Gemüse. Ich habe davon noch genügend im Kühlschrank – da werde ich den Salat mal ausprobieren.
Viele Grüße Sylvia
Edyta
4 Mai 2021 at 16 h 13 minRote gerne ist nicht nur lecker, aber auch sehr gesund. Der Salat ist sehr einfach und empfehlendwert.
Liebe Grüße
Edyta