Russischer Schuba- Salat ohne Hering

vegetarisches-rezept-fur-russischen-schuba-salat-ohne-heringNeuer Monat, neue Reise. Und im März geht unsere kulinarische Weltreise mit Volker mampft nach Russland. Dann habe ich kurz überlegt. Syrniczki gab es schon auf dem Blog. Borschtsch oder Piroggen gehören schon zu den Klassikern. Vielleicht mache ich Pasha, ein Ostern- Dessert? Aber dafür fehlt mir ein passendes Förmchen. Dann mache ich Schuba, den russischen Schichtsalat! Leckeren, bunten Salat mit viel Gemüse und Knoblauch. Ja, Knoblauch muß unbedingt hin. Ohne Knoblauch gibt es keine russische Küche. Und Mayo. Leckere Mayonnaise gehört auch dazu.

Aber Stopp. Heißt Schuba nicht eigentlich ein Pelzmantel? Ja, und der Schuba- Salat ist doch ein Schichtsalat mit Hering. Übersetzt: Hering unter dem Pelzmantel. Gibt es ein vegetarisches Schuba- Rezept? Aber sicher. Die russische Küche ist zwar sehr fleischlastig. Aber auch da gibt es immer mehr Menschen, die auf Fleisch und Fisch verzichten. Und vegetarische Bars und Restaurant werden immer mehr populär. Man sucht nach fleischlosen Rezepten und traditionelle russische Gerichte werden jetzt neu entdeckt.

Kann ich den wichtigsten Zutat in einem Hering- Salat ersetzten? Das geht. Sehr gut passen hier saure Gurken, eigelegtes Gemüse wie Zucchini. Oder Pilze wie z. B Hallimasch- Pilze. 

Der Schuba- Salat mit sauren Gurken ist eine richtig gelungene Kombination geworden. Lecker, sättigend aber trotzdem leicht geworden. So kann man den sibirischen Winter gut überlegen.russische-rezept-salat

Russischer Schuba- Salat ohne Hering:

Zutaten:

500 g Rote Bete

500 g festkochend Kartoffeln

500 g Karotten

1 Zwiebel

1- 2 Stück Hering bei mir 2- 3 saure Gurken oder 300 g eingelegte Pilze: Hallimasch

5 Stück Eier

200 g Mayonnaise

200 g Saure Sahne

1-2 Knoblauchzehe

Salz und Pfeffer

Zubereitung:

1. Zuerst das Gemüse kochen und abkühlen. Am besten mit Rote Bete anfangen, es dauert 30- 50 Minuten, bis sie gar ist, je nach Größe der Knollen.

2. Dann die Karotten und Kartoffeln gar kochen. Eier hat kochen. Abkühlen und schälen.

3. Zwiebeln und Knoblauch klein hacken. Das Gemüse grob raspeln. Das Eigelb von dem Eiweiß trennen und separat raspeln.

4. Saure Sahne, Mayonnaise und klein gehackte Knoblauchzehe zusammen rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Jetzt werden die Zutaten in einer Glas- Schüssel geschichtet. Zuerst kommt eine Schicht mit dem geraspelten Eiweiß, dann kommt der Hering in kleine Stücke geschnitten. Bei uns sind es entweder klein geschnittenen Gurken oder eingelegte Pilze wie Hallimasch- Pilze. Und dann klein gehackte Zwiebeln. Auf jede Schicht kommt 1- 2 EL von Saure- Sahne- Mayonnaise und wird mit einem Esslöffel gleichmäßig verteilt.

6. Dann kommt eine Kartoffel- Schicht, Eigelb, Karotten. Zum Schluß kommt eine dicke Schicht von dem Saure- Sahne- Mayonnaise – Rest. Und die geraspelte Rote- Bete obendrauf. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Man kann den Salat mit geraspelten Karotten und Petersilie garnieren. Prijatnowo Wam Appetita!schichtsalat-rezept-rote-bete

rote-bete-schichtsalat-russisch

schuba-salat-vegetarisches-rezept

Meine Mitreisende haben auch viele russische Leckereien vorbereitet. Ich bin schon richtig gespannt, was es auf dieser Weltreise alles gibt. Die Liste kommt unten und wird im Laufe des Monats ergänzt.

Alles Gute

Edyta
Blogger Aktion "Die kulinarische Weltreise" von @volkermampft hält in Russland- die besten Rezepte und Gerichte
Conny von food for the soul mit Soljanka mit Fleisch nach Russischem Rezept
Cornelia von SilverTravellers mit Soljanka – mehr als eine Restesuppe
Marion von LSLB-Magazin mit Kalte Suppe – Russische Okroschka mit Kaviar
Sylvia von Brotwein mit Boeuf Stroganoff – Rezept für russischen Klassiker
Edyta von mein-dolcevita mit Russischer Schichtsalat Schuba ohne Hering
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Oreschki mit Dulce de leche
Susanne von magentratzerl mit Schschti
Tina von Küchenmomente mit Watruschki – Russisches Quarkgebäck
Wilma von Pane-Bistecca mit Russisches Pilz Kaviar
Cornelia von SilverTravellers mit Schaschlik im Ofen mit köstlicher Soße
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Syrniki – russische Quarkküchlein aus selbst gemachtem Tworog
Anja von GoOnTravel.de mit Pelmeni Rezept – Russische Teigtaschen zum Nachkochen
poupou von poupous geheimes laboratorium mit Mimosa Salat
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Hack-Schnitzel mit Pilz-Käse-Füllung
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Russischer Salat Vinaigrette
Wilma von Pane-Bistecca mit Russisches Auberginen und Tomaten Kaviar
Gabi von Slowcooker.de mit Pilz- und Hack-Pierogi
Sebastian von Brittas Kochbuch mit борщ/Borschtsch (Gastbeitrag v. Sebastian Reichelt)
Britta von Brittas Kochbuch mit бефстроганов/Bœuf Stroganoff
Susanne von magentratzerl mit Buchweizenrisotto mit Pilzen
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Kalach Moskovsky – Moskauer Kalatsch
Wilma von Pane-Bistecca mit Russische Pelmeni
Tina von Küchenmomente mit Russische Kirschtorte Monastirskaya Izba
Susanne von magentratzerl mit Borodinski-Brot
Volker von volkermampft mit Russische Piroschki mit Weißkohl und Hackfleisch oder vegetarischer Füllung
Dirk von low-n-slow mit Barsch-Soljanka
Simone von zimtkringel mit Kwas
Michael von SalzigSüssLecker mit Oladji

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45 Comments

  • Reply
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  • Reply
    Diana
    11 März 2021 at 17 h 08 min

    Ich habe noch nie von Schuba-Salat gehört, geschweige denn es gegessen. Aber deines sieht so gut aus und so schön bunt, da bin ich mir sicher dieser Salat schmeckt wunderbar.
    LG, Diana

    • Reply
      Edyta
      15 März 2021 at 9 h 35 min

      Ich liebe Rote Bete, so probiere ich gerne alles Neues aus.
      Liebe Grüße
      Edyta

  • Reply
    poupou
    11 März 2021 at 21 h 25 min

    Großartig, noch ein Schichtsalat mit ordentlich Mayonnaise – und allein die Farbe ist der Hammer!

    Liebe Grüße
    poupou

    • Reply
      Edyta
      15 März 2021 at 9 h 36 min

      Vielen lieben Dank. Schnell, lecker und gesund 🙂
      LG
      Edyta

  • Reply
    Britta Koch
    12 März 2021 at 7 h 27 min

    Das klingt ja richtig lecker. Egal, ob mit oder ohne Hering: Ich würde beide Varianten probieren.

    Liebe Grüße
    Britta

    • Reply
      Edyta
      15 März 2021 at 9 h 37 min

      Ich bevorzuge vegetarische Varianten aus, es läßt sich gut ersetzen 🙂
      LG Edyta

  • Reply
    Russische Kirschtorte Monastirskaya Izba - Küchenmomente
    14 März 2021 at 13 h 31 min

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  • Reply
    Buchweizenrisotto mit Pilzen – magentratzerl.de
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  • Reply
    Schtschi – magentratzerl.de
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  • Reply
    Ein spezielles Brot: Moskauer Kalatsch – Kalach Moskovsky – Chili und Ciabatta
    15 März 2021 at 10 h 52 min

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    Russischer Salat Vinaigrette – Chili und Ciabatta
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  • Reply
    Tina von Küchenmomente
    15 März 2021 at 11 h 13 min

    Wow! Die Farben sind ja der Hammer! Ich bin ja ein Fan von Schichtsalaten, auch wenn sie nur noch halb so schön aussehen, wenn die ersten Esser sich bedient haben. Dein Schuba-Salat hört sich jedenfalls superlecker an und ordentlich Mayo gehört bei den russischen Salaten halt dazu. Ich mags 😉 .
    Liebe Grüße
    Tina

    • Reply
      Edyta
      15 März 2021 at 14 h 23 min

      Liebe Tina,
      vielen Dank für Deine netten Worte 🙂 Schichtsalate sind immer gut. Und noch ein Glas russischen Tee, so ist man richtig auf Reisen 🙂
      Liebe Grüße
      Edyta

  • Reply
    Petra aka Cascabel
    15 März 2021 at 16 h 27 min

    Dein Salat ist ein echter Hingucker! Ob mit oder ohne Hering – ich würde ihn sofort probieren. Danke für’s Rezept!

    • Reply
      Edyta
      16 März 2021 at 7 h 09 min

      Vielen lieben Dank, es ist ein sehr einfaches Rezept, aber der Salat schmeckt richtig gut.
      Liebe Grüße
      Edyta

  • Reply
    Borodinsky-Brot – magentratzerl.de
    16 März 2021 at 7 h 30 min

    […] Mein Dolce Vita: Schuba: Russischer Schichtsalat ohne Hering […]

  • Reply
    Kulinarische Weltreise Russland: Pilz- und Hack-Pierogi
    16 März 2021 at 8 h 18 min

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  • Reply
    Gabi
    16 März 2021 at 8 h 27 min

    Ich glaube, den gabs zwischen Petersburg und Moskau bei der Flusskreuzfahrt damals 😉 Ich bevorzuge ihn aber wohl auch ohne Hering, danke fürs Rezept!

    • Reply
      Edyta
      22 März 2021 at 7 h 59 min

      Eine Flusskreuzfahrt klingt sehr gut. Hoffentlich kommt bald die Zeit und wir werden wieder reisen können. Aber als Trost gibt es diese kulinarische Reise 🙂
      Liebe Grüße
      Edyta

  • Reply
    Russische Pelmeni – Russian Dumplings – Pane Bistecca
    20 März 2021 at 7 h 09 min

    […] Edyta von mein-dolcevita mit Russischer Schichtsalat Schuba ohne Hering  […]

  • Reply
    Russisches Auberginen und Tomaten Kaviar – Russian Eggplant and Tomato Caviar – Pane Bistecca
    20 März 2021 at 7 h 10 min

    […] Edyta von mein-dolcevita mit Russischer Schichtsalat Schuba ohne Hering  […]

  • Reply
    Russisches Pilz Kaviar – Russian Mushroom Caviar – Pane Bistecca
    20 März 2021 at 7 h 11 min

    […] Edyta von mein-dolcevita mit Russischer Schichtsalat Schuba ohne Hering  […]

  • Reply
    Pane-Bistecca
    20 März 2021 at 7 h 18 min

    Nicht nur interessant sondern auch wunderschoen bunt. Ich speichere mir das Rezept gerne, denn Hering mag ich gar nicht!

    LG Wilma

    • Reply
      Edyta
      22 März 2021 at 8 h 00 min

      Danke schön liebe Wilma. Ich mag einfache und bunte Salate. Sättigend und schnell zubereitet.
      Liebe Grüße
      Edyta

  • Reply
    Kathrina
    22 März 2021 at 12 h 07 min

    Ich bin immer wieder begeistert, welche tollen Gerichte man auf der Weltreise kennenlernt!

    • Reply
      Edyta
      22 März 2021 at 16 h 56 min

      Ich bin auch von unserer Weltreise begeistert 🙂
      Liebe Grüße
      Edyta

  • Reply
    Kalte Suppe - Russische Okroschka mit Kaviar | LSLB Magazin
    22 März 2021 at 12 h 38 min

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    Kartoffelküchlein mit Sauerkraut und Dill-Sauerrahm – magentratzerl.de
    28 März 2021 at 10 h 25 min

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  • Reply
    Volker
    30 März 2021 at 20 h 28 min

    Hallo Edyta,

    der Salat sieht super aus und auch wenn ich gerne Fisch esse, Heringe sind nun nicht so meins.

    Das passt Deine Variante ja super.

    LG Volker

    • Reply
      Edyta
      1 April 2021 at 16 h 38 min

      Hallo Volker,
      vielen lieben Dank. laß es Dir gut schmecken 🙂
      LG Edyta

  • Reply
    Soljanka mit Fleisch nach Russischem Rezept - food for the soul
    31 März 2021 at 21 h 33 min

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  • Reply
    Anja
    1 April 2021 at 16 h 51 min

    Also die unterschiedlichen Farben bei dem Gericht sind alleine schon ein Hingucker, klingt auch von den Komponenten her sehr lecker, werde ich bestimmt mal ausprobieren.

    • Reply
      Edyta
      1 April 2021 at 17 h 14 min

      Liebe Anja,
      das freut mich sehr. Der Salat ist lecker und sehr sättigend 🙂
      Frohe Ostern 🙂
      Edyta

  • Reply
    Susanne
    1 April 2021 at 17 h 18 min

    Ich bin ja kein so großer Fan von Schichtsalat, aber Deiner sieht einfach zum Anbeissen aus. Diese Farben!

    • Reply
      Edyta
      1 April 2021 at 17 h 49 min

      Danke schön liebe Susanne und frohe Ostern 🙂
      LG Edyta

  • Reply
    Pelmeni Rezept – Russische Teigtaschen zum Nachkochen
    7 April 2021 at 12 h 45 min

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  • Reply
    Soljanka - mehr als eine Restesuppe!
    10 April 2021 at 17 h 02 min

    […] Schichtsalat Schuba – ohne Hering – gibt es bei Edyta auf […]

  • Reply
    Schaschlik im Ofen mit selbstgemachter köstlicher Soße
    10 April 2021 at 17 h 04 min

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  • Reply
    Cornelia
    10 April 2021 at 20 h 06 min

    Der Schichtsalat war früher so ein Rezept, das unter Kollegen abgeschrieben(!) und weitergegeben wurde. Irgendwo muss ich auch noch ein Rezeptblatt davon liegen haben.

    • Reply
      Edyta
      13 April 2021 at 17 h 54 min

      Bestimmt eine Version mit Hering, sehr bekannt und beliebt. Aber, warum nicht 🙂
      Liebe Grüße
      Edyta

  • Reply
    Brotwein
    28 April 2021 at 11 h 44 min

    Rote Bete ist ja in ganz Russland ein beliebtes Gemüse. Ich habe davon noch genügend im Kühlschrank – da werde ich den Salat mal ausprobieren.
    Viele Grüße Sylvia

    • Reply
      Edyta
      4 Mai 2021 at 16 h 13 min

      Rote gerne ist nicht nur lecker, aber auch sehr gesund. Der Salat ist sehr einfach und empfehlendwert.
      Liebe Grüße
      Edyta

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