#Wirsing- Rouladen mit einer Kartoffel-Graupen-Füllung
Heute wollte ich für Euch Kohlrouladen à la Mama zubereiten. Es ging aber anders. Zuerst war ich einkaufen und habe in meinem Lieblingsladen keinen Weißkohl bekommen, in meinem Zweit-Lieblingsladen habe ich schöne Wirsinge entdeckt, somit war das die erste Planänderung. Nach Hause angekommen, konnte ich keinen grossen Topf für meine Schmor- Kohlrouladen finden. Mein Mann macht gerade eine Diät. Die Grundzutaten sind Reis und gekochter Rotkohl. In seiner Studentenzeit hat er sich nur von Reis und Rotkohl ernährt und hatte ein Idealgewicht. In der Studentenzeit. Ich darf Euch sein jetziges Gewicht nicht verraten, nur andeuten, dass es sich um einen dreistelligen Betrag handelt. Naja, bei der 190 Grösse sieht man das doch gar nicht, nicht wahr? Das bisschen Bauch hat doch jeder 😉
Auf jeden Fall beide Töpfe waren besetzt und ich war schon leicht genervt, was nicht gut ist. Ich hatte mal eine Freundin, die beim Kochen mit ihrer Schwester gestritten hat und musste das ganze Essen wegwerfen, weil eine schlechte Energie entstanden ist und das dem Menschen nicht gut tut. Es hat mich sehr geprägt. Ich schmeiße das Essen zwar nicht weg, achte aber auf gute Energie beim Kochen. Ein fehlender Topf kann die Energie etwas stoppen. Zum Glück hatte der Verursacher eine rettende Idee- kannst du die Dinge nicht einfach backen? Klar, kann ich. Ich habe sogar eine passende Auflaufform und ein Rezept habe ich mir schon mal notiert: hier: ZDF. Gesagt, gemacht. Bitte schön. Die Kohlrouladen von Mama gibt es ein anderes Mal. Heute gebackene Wirsing-Rouladen ohne Fleisch. Guten Appetit.
Wirsing- Rouladen mit einer Kartoffel-Graupen-Füllung:
Zutaten:
1 schöner Kopf Wirsing
je 50 g kleine Würfel von Karotte, rotem und grünem Paprika
1. Wirsing-Blätter einzeln am Strunk abschneiden und dann die mittlere Rippe flach schneiden, damit sich das Blatt besser wickeln lässt. Die Wirsing-Blätter in kochendem Salzwasser blanchieren. Durch das Kochen werden die Blätter weich und lassen sich, leicht vom Kohlkopf lösen. Der Kohl nicht zu weich werden lassen. Auf Küchentüchern ausbreiten und etwas abkühlen lassen.
2. Für die Füllung habe ich kleine Karotten- und Paprikawürfel in einer Pfanne kurz angebraten. Wer würzig mag, kann kleingeschnittene Schalotten, Knoblauch und Lieblingsgewürze hinzufügen. Gekochte Perlgraupen und gestampfte Kartoffeln dazugeben und anbraten. Nach Geschmack würzen. Kleingeschnittene Petersilie dazu geben.
3. Die einzelnen Wirsing- Blätter zu zweit auf die Arbeitsfläche legen. Auf die vorbereiteten Blätter 2-3 El Füllung geben. Die Blätter für die Füllung nach innen schlagen und die Blätter aufrollen oder zu einem festen Päckchen falten. Man kann sie mit einem Bindfaden binden. Kohlrouladen in eine geölte, feuerfeste Form legen. 1/4 Liter Gemüsebrühe über die Rouladen giessen. Ganz wichtig: abdecken. Im Backofen bei 160 Grad etwa 1-1,5 Stunde schmoren lassen. Danach habe ich den Deckel abgenommen und die Kohlrouladen noch 20 Minuten im Ofen gelassen, damit die Blätter etwas Farbe bekommen.
Die Wirsing-Rouladen kann man mit einer leckeren Sosse servieren:
eine kleine Zwiebel
2 EL Öl
2 EL Mehl
125 ml Sojamilch
125 ml Gemüsebrühe
80 g veganen geriebenen Käse
1 EL Schnittlauch, Petersilie
2 EL rote Paprika-Würfel
Salz, Pfeffer
Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin 2-3 Minuten glasig dünsten. Mehl zugeben und 1-2 Minuten anschwitzen, ohne dass es Farbe bekommt. Kalte Soja-Milch hinzufügen.
Gemüsebrühe langsam unter Rühren zugießen. Soße bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer abschmecken. Käse, Schnittlauch, Petersilie und Paprika zugeben und ca. 5 Minuten weiter dünsten. Guten Appetit!
* Wenn Ihr Interesse auf andere Länder habt und auf einem Ausflug nach Polen nicht wisst, was man kaufen soll, ich kann Euch gerne erzählen, was ich immer von meiner Mutter mitbringe. An der ersten Stelle kaufe ich Kräuter-Pfeffer. Es ist eine fertige Kräuter-Mischung. Gerade habe ich in der Küche, nach einer Packung gesucht, um abzuschreiben, welche Zutaten da sind, erfolglos. Kräuter- Pfeffer ist alle und ich muss bei Mama ein Päckchen bestellen. Ich erinnere mich an Paprika, Kümmel, Koriander, Majoran, Senf, Lorbeerblatt. Schmeckt sehr gut. Kräuter- Pfeffer heißt pieprz ziolowy, ist sehr populär in Polen und Ihr findet ihn in jedem Geschäft, auch in Tante- Emma- Laden. Meine Kohlrouladen habe ich natürlich auch mit Kräuter-Pfeffer gewürzt. Alles Gute 🙂
Herzlich willkommen auf meiner Seite. Ich bin Edyta, werde aber meistens Edita genannt,eine geborene Polin und blogge aus meiner Wahlheimat Eifel. Das süsse Leben erzählt von meiner Leidenschaft zum Kochen, Backen und Fotografieren. Hier findet Ihr Rezepte für Kuchen, Torten, vegetarische Gerichte, Suppen, Gemüse und Früchte. Meine größte Leidenschaft ist eine fotografische Darstellung vom Essen für die Web- Seiten auf meine individuelle Art. Ich tue mein Bestens :-) Viel Spass beim Stöbern!
Edita
Liebe Edyta, von zu Hause her kenne ich auch Kohlrouladen, gefüllt mit Hackfleisch, doch Deiner Variante gebe ich gerne den Vorzug. Graupen liebe ich, Kartoffeln sowieso, da hast Du eine wunderbare Füllung für den Wirsing gefunden. Hoffentlich hat Dein Mann kurz seine Diät unterbrochen, ich hätte diese Rouladen gewiss nicht versäumen wollen. Bei Dir lasse ich mich gerne inspirieren, vielen Dank. Liebe Grüße Sigrid
Liebe Sigrid, danke für Deinen netten Kommentar. Natürlich verspeist mein Mann alles was ich koche, deswegen muss er auch Diät machen 😉 Ich grüße Dich herzlich 🙂
Bardzo humorystyczny tekst, uśmiałam się prawie do łez… Uffffff, jeszcze mnie trzyma…;) I żeby było weselej, powiem Ci, że właśnie robię gołąbki, tylko te tradycyjne z ryżem i mięsem! hihi…. ;)Takich, jak te Twoje jeszcze nie jadłam. Zdarzyło mi się kiedyś zrobić jakieś z pieczarkami, ale zbyt zachwycona nimi nie byłam.Zresztą chyba i reszta rodziny bo tym moim normalnym nie ma równych! Zażerają się u mnie wszscy… hehe! Co do wagi i wzrostu, to musimy kochana to jeszcze omówić na priv, także miło mi będzie jak odezwiesz się może kiedyś na priv…. ;)))
Czesc Dorotko, juz sie zastanawialam co u Ciebie, bo jakos cicho, nawet dzis do Ciebie zajrzalam. A golabki to najlepsze sa polskie z ryzem, ale te byly takie kolorowe, ze musialam wyprobowac 🙂 Chetnie kiedys z Toba pogadam na priv, nie ma sprawy 🙂 Pozdrawiam 🙂
Um dir ein optimales Erlebnis zu bieten, verwenden wir Technologien wie Cookies, um Geräteinformationen zu speichern und/oder darauf zuzugreifen. Wenn du diesen Technologien zustimmst, können wir Daten wie das Surfverhalten oder eindeutige IDs auf dieser Website verarbeiten. Wenn du deine Zustimmung nicht erteilst oder zurückziehst, können bestimmte Merkmale und Funktionen beeinträchtigt werden.
Funktional Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt.Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
5 Comments
Sigrid / Madam Rote Rübe
23 Januar 2016 at 16 h 03 minLiebe Edyta,
von zu Hause her kenne ich auch Kohlrouladen, gefüllt mit Hackfleisch, doch Deiner Variante gebe ich gerne den Vorzug. Graupen liebe ich, Kartoffeln sowieso, da hast Du eine wunderbare Füllung für den Wirsing gefunden. Hoffentlich hat Dein Mann kurz seine Diät unterbrochen, ich hätte diese Rouladen gewiss nicht versäumen wollen. Bei Dir lasse ich mich gerne inspirieren, vielen Dank.
Liebe Grüße Sigrid
Edyta Guhl
23 Januar 2016 at 16 h 24 minLiebe Sigrid, danke für Deinen netten Kommentar. Natürlich verspeist mein Mann alles was ich koche, deswegen muss er auch Diät machen 😉 Ich grüße Dich herzlich 🙂
Dorota von Cologne
23 Januar 2016 at 20 h 58 minBardzo humorystyczny tekst, uśmiałam się prawie do łez… Uffffff, jeszcze mnie trzyma…;)
I żeby było weselej, powiem Ci, że właśnie robię gołąbki, tylko te tradycyjne z ryżem i mięsem! hihi…. ;)Takich, jak te Twoje jeszcze nie jadłam. Zdarzyło mi się kiedyś zrobić jakieś z pieczarkami, ale zbyt zachwycona nimi nie byłam.Zresztą chyba i reszta rodziny bo tym moim normalnym nie ma równych! Zażerają się u mnie wszscy… hehe!
Co do wagi i wzrostu, to musimy kochana to jeszcze omówić na priv, także miło mi będzie jak odezwiesz się może kiedyś na priv….
;)))
Edyta Guhl
23 Januar 2016 at 21 h 02 minCzesc Dorotko, juz sie zastanawialam co u Ciebie, bo jakos cicho, nawet dzis do Ciebie zajrzalam. A golabki to najlepsze sa polskie z ryzem, ale te byly takie kolorowe, ze musialam wyprobowac 🙂 Chetnie kiedys z Toba pogadam na priv, nie ma sprawy 🙂 Pozdrawiam 🙂
Dorota von Cologne
24 Januar 2016 at 0 h 29 min…to odezwij się do mnie na maila (znajdziesz w prawym górnym rogu na blogu)