Langsam gehe ich in das alte Haus rein. Es riecht nach Tabak, altem Holz und leckerem Essen. Die Wirtin winkt mir freundlich zu: ,, Komm rein, es ist so kalt draussen. Gleich gibt es Supp“. Aus der Stube kommt lautes Männer-Lachen. ,,Hörst du? Genau wie die Hirsche bei Brunft“- lächelt sie schelmisch. Es ist Frühschoppen in der alten Dorfschänke mitten in der Eifel. Das Bier fließt in Strömen, die Luft ist schwer vom Rauch und die Theke voll. Es wird viel erzählt. Über Gott und Welt, Arbeit und alten Traktoren, Nachbarn und Frauen. Gewöhnlicher Dorf- Klatsch. Und dann hörst du die schönsten Geschichten von früher. Über Kaffeeschmuggel und Zöllner, Belgier und Letzeburger, französische Besetzung und Krieg. Und am liebsten hört man die Liebesgeschichten. Wie diese von einem Soldat aus Bordeaux, der sich in ein Dorfmädchen verliebt hat und nicht mehr zurück nach Frankreich wollte. Das Mädchen hat später nie geheiratet und noch heute, wenn es von dem Franzosen erzählt, glänzen seine Augen wie die frischen Kastanien. Kompliziert sind die Menschenschicksale, so verwirrt und schmerzvoll…
Das Telefon klingelt. Birgit* die Frau von Johann ist dran. Ich soll bitte ihren Mann ans Telefon rufen. Johann zeigt, er sei nicht da, aber Birgit ist hartnäckig und ich gebe ihm den Hörer. Man hört nur: ,,Ja, ja, ich komme, ich habe schon bezahlt…ja Birgit, reg dich net op“. Der männliche Stolz lässt den Johann nicht aufgeben, er zeigt eine kreisende Bewegung, es bedeutet: eine Lokalrunde. So kenne ich die Eifelaner: gesellig und mit großem Herz.
Brotauflauf mit Gemüse aus der Eifel- Küche:
Die Zutaten:
Die Soße:
Die Zubereitung:
* Die dargestellten Personen sind für den Blog https://mein-dolcevita.de frei erfunden. Etwaige Ähnlichkeiten mit real existierenden Menschen wären rein zufällig. Alle beschriebenen Handlungen sind zwar an die Realität angelehnt, beziehen sich aber nicht auf konkrete Begebenheiten. Alle Personen, die ich auf irgendwelche Art und Weise verletzt habe, bitte um die Entschuldigung.
Edyta Guhl
Mehr zum Kaffeeschmuggel in Wikipedia.
2 Comments
Sigrid / Madam Rote Rübe
19 Februar 2016 at 22 h 34 minLiebe Edyta,
diese Art von Gemüseauflauf kenne ich noch gar nicht. Eine wunderbare Art, älteres Brot auf gesunde Art mit viel Gemüse zu verwerten. Dazu Dein herrliches Lokalkolorit, ich sehe förmlich die Menschen in ihrer Umgebung, vielen Dank.
Liebe Grüße Sigrid
Edyta Guhl
19 Februar 2016 at 22 h 37 minLiebe Sigrid, danke für Deinen netten Kommentar, man muss nicht immer die teuersten Zutaten kaufen, um etwas Leckeres zu kochen. Ich freue mich immer, wenn ich die Reste gut verwenden kann.
Liebe Grüße und einen schönen Abend, Edyta