Leckere Orange kommt wieder auf den Dolcevita- Blog. Nach dem letzten Rezept für Galaretka mit Früchten gibt es heute Orangen in Karamell- Sirup. Bei diesem Orangen- Verbrauch in den letzten Wochen müsste ich eigentlich ein Rabatt in den hiesigen Geschäften haben. Jeden Tag komme ich nach Hause mit einem Orangen- Netz. Na gut, wir wollen nicht übertreiben. Sagen wir so, jeden zweiten Tag. Oder jeden dritten. Tatsache ist, die Orangen verschwinden bei uns letzte Zeit im unglaublichen Tempo.
Orangen in Karamell- Sirup ist ein Rezept, das man eigentlich überall benutzen kann. Für ein Geburtstag, eine Weihnachtsparty, hungrige Kinder, die nach Süßem schreien. Dann aber auf das Orangen- Likör verzichten. Und die Verbindung Orange und Karamell gibt so ein leckeres Aroma. Einfach himmlisch. Da braucht man keine Duft- Kerzen mehr. Jetzt in der dunklen Jahreszeit brauchen wir einfach gute Düfte, schöne Farben und viel Licht. Es hält uns einfach glücklich. Und das wünsche ich Euch vom Herzen. Schon jetzt. Ende November.
Orangen in Karamell- Sirup:
Zutaten:
3 Bio- Orangen
etwas Wasser zum Aufkochen
250 g Zucker
250 ml heißes Wasser
2 EL Orangen- Likör
3 Holz- Spieße
Die Zubereitung:
1. Die Orangen gründlich waschen und dann ganz dünn schälen. Die Schalen in feine Streifen schneiden. Die weiße Haut abschneiden und wegwerfen. Orangenschale in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und einmal aufkochen. Wasser abgießen und den Topf auf die Seite stellen.
2. Orangen in Scheiben schneiden, dann wieder aufeinander legen und auf die Holzspieße stecken.
3. Einen Topf mit einem schweren Boden erhitzen. Zucker hinein geben und bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Mit einem Holz- Löffel öfters rühren. Sobald der Zucker goldbraun wird, den Topf vom Herd nehmen.
3. Jetzt ganz vorsichtig das heiße Wasser dazu geben( Achtung: Verletzungsgefahr, ganz ernst). Und bei schwacher Hitze köcheln lassen. Orangen- Schalen dazu geben, kurz köcheln lassen, bis das Ganze sirupartig wird. Zum Schluss Orangen- Likör dazu geben. Wie es duftet…!
4. Karamell- Sirup über die aufgespießte Orangen gießen. Zudecken und etwa 2 Stunden stehen lassen. Holzspieße abziehen und die Orangen schön auf einem Teller mit Karamell- Sirup servieren. Man kann das Dessert auch mit karamellisierten Haselnüssen verzieren.
Ein Tipp von mir:
Karamellisierte Nüsse:
– eine handvoll Haselnüsse auf einer Pfanne rösten
– Nüsse auf die Zahnstocher spießen
– 100 g Zucker in einem Topf karamellisieren
– Nüsse dadrin tunken, kurz warten in einen Apfel stecken, damit sie austrocknen können.
Das Karamell zieht Fäden und es ist eine märchenhafte Angelegenheit. Es riecht und duftet in jeder Ecke, es wird genascht. Die Finger kleben. Und die Kinderaugen werden größer und größer, sobald sie die karamellisierten Nüsse sehen.
Sie sind wie Bernsteine. Echt.
Karamell mit Orangen- Schalen
Die Inspiration habe ich auf lecker.de gefunden
Bleibt schön gesund 🙂
Edyta
4 Comments
Anja S.
1 Dezember 2017 at 21 h 51 minDas klingt ja richtig köstlich. Vielleicht eine Idee für das Weihnachtsdessert.
Liebe Grüße
Anja von Castlemaker.de
Edyta
2 Dezember 2017 at 15 h 12 minLiebe Anja,
Orange wirkt auf mich sehr optimistisch. Sehr gut gerade jetzt, in den dunklen Tagen.
Liebe Grüße
Edita
Diana
4 Dezember 2017 at 10 h 32 minLiebe Edyta, was für eine tolle Idee. Orangen mag ich, Karamell ebenso. Die Kombi muss sehr lecker schmecken.
LG, Diana
Edyta
4 Dezember 2017 at 10 h 45 minLiebe Diana,
danke. Es ist schnell und einfach und sieht gut aus 🙂
Liebe Grüße
Edyta