Schnelle Schneeballen ohne Friteuse

Fränkische Schneeballen kennt jeder. Leckeres Mürbegebäck gebacken im Schmalz oder Öl. Meine Schneeballen brauchen keine Friteuse oder spezielles Backeisen. Sie werden aus dem Quark- Öl- Teig zubereitet. Gemeinsam ist nur die kugelige Form und das Dekor aus dem Puderzucker. Aber im Grunde ist es eine schnelle und leckere Alternative zu den klassischen Schneeballen. Und eine echte Augenweide fürs Auge. 

Ich gebe zu. Die fränkischen Schneeballen hätte ich wahrscheinlich nicht hingekriegt. Mit diesen wunderschön gezackten Rändern und gleichmäßigen Streifen. Wo der eine dem anderen gleicht. Und alle einfach perfekt sind. Nöö, da geht mir die Geduld aus. 

Aber wie ging es mit den Schneeballen aus dem Quark-Öl-Teig? Und wie bekommt man diese ungewöhnliche Form? Ganz einfach und ohne spezielle Backuntensilien. Ich habe diese tollen Schneeballen bei einer Bekannten aufgetischt bekommen. Der erster Gedanke war,, wieder ein neues Backeisen, aber nicht schlecht… nicht schlecht sehen sie aus“. Aber es war gar kein Backeisen. Nicht Mal ein Backförmchen. Ich verspürte plötzlich einen kreativen Schub.

Für diese Schneeballen braucht man ein kleines Glas ( von etwa 100 ml Volumen) und einen Schaschlikspieß aus Holz. Du kannst auch eine runde Ausstechform nehmen. Und statt Holzspieß vielleicht einen Holzlöffel mit einem dünnen Stiel. Einfach probieren.

Den Quark-Öl-Teig ausrollen und mit einem Glas Kreise ausstechen. Am besten 4 oder 5 Stück davon nehmen und ordentlich aufeinander stapeln. Einen Turm bauen. Jetzt den Spieß nehmen, oben in die Mitte vom Turm legen und leicht anpressen. ( Siehe unten das Bild). Die Ränder gehen dabei etwas hoch und es entsteht diese wunderschöne Form. Und jede Kugel ist ein Unikat.

Mit Liebe selbst gebacken 🙂

quark-oel-teig-rezept

Schnelle Schneeballen ohne Friteuse

Diese Schneeballen aus dem Quark- Öl- Teig- Gebäck sehen besonders dekorativ aus.

Ingredients

  • Zutaten:
  • 250 g Magerquark
  • 3 EL Zucker
  • eine Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 100 ml Speiseöl geschmacksneutral
  • 310 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Puderzucker (zum Bestäuben)

Instructions

1

Den Quark mit dem Zucker und etwas Salz kurz verrühren.

2

Ein Ei und das Speiseöl dazu geben und glatt verrühren.

3

Das Mehl mit dem Backpulver sieben.

4

Zu einem Teig zusammenfügen, nicht zu lange kneten. Bei Bedarf etwas mehr Mehl verwenden.

5

In Speisefolie wickeln und in den Kühlschrank für mindestens 30 Minuten kühl stellen.

6

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Den Quark- Öl- Teig halbieren.

7

Jede Teighälfte ca 1/ 2 cm dick ausrollen. Mit einer runden Ausstechform oder kleinem Glas Kreise ausstechen.

8

Vier bis fünf Kreise ordentlich aufeinander legen.

9

Ein Holz- Schaschlikspieß nehmen. Genau in die Mitte legen und drauf drücken.

10

Schneeballen auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 20- 25 Minuten schön hellbraun backen.

11

Dann vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Notes

Solange der gekühlte Teig noch klebrig ist, etwas Mehl unterkneten.

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.Allerdings schmeckt das Gebäck aus dem Quark-Öl-Teig am besten frisch. Was bei uns überhaupt kein Problem ist 🙂

Fröhliche Weihnachten! Edyta

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