Dieser Joghurtkuchen mit Streuseln und Beeren ist mein Sieger des Jahres 2024. Wirklich köstlich, schnell gemacht und super einfach zum Backen. und saftig durch die Zugabe von Naturjoghurt. Es ist ein Traum!
Ja, ich weiß, das Jahr ist noch nicht zu Ende. Aber kaum ein Blechkuchen hat uns so lecker geschmeckt in den letzen Monaten. Und jedes Mal hat dieser Streuselkuchen anders geschmeckt. Das Rezept ist so unglaublich variabel. Mal mit Nüssen statt Beeren gebacken. Mal die Äpfel genommen. Oder Birnen. Zimt, Rosinen, Orangenschale. Zitronenschale. Kakaopulver. Oder einfach pur.
Und wir waren damit rundum zufrieden. Vor allem, es ist ein Kuchenrezept für ein großes Backblech. Soll etwas übrig bleiben, kann man es gut einfrieren. Und für die nächste Kaffeerunde auftauen.
Ich bin heute so aufgeregt. Nach einer ( wiedermal) längeren Pause vom Bloggen, kann ich die passende Sätze nicht finden. Das Gesicht ist ganz rot geworden. Und die Augen glänzen. Kommt meine Botschaft gut rüber? Hat sie Dich erreicht? Diesen Kuchen MUßT DU probieren. Es geht nicht anders. Es ist ein absoluter Retter in jeder Notlage. Egal. Unerwartete Gäste vor der Tür, ein Besuch der Schwiegermutter oder einfach Heißhunger auf Kuchen. Du wirst mich für dieses Rezept lieben. Ohne zu übertreiben.
Und noch 3 wichtige Tipps damit dieser Joghurt- Streusel- Kuchen mit Beeren gut gelingt:
1. Alle Zutaten für den Teig sollen Zimmertemperatur haben. Nur die Butter für die Streusel kannst Du in der letzten Minute aus dem Kühlschrank rausnehmen. Aber alles andere d.h Eier, Joghurt soll man eine Stunde vorher aus der Kühlung nehmen.
2. Die Zutaten am besten vorher abwiegen. In diesem Rezept benutzt man einen Kaffeebecher als eine Maßeinheit. Es sind bei mir 250 ml.
Das Mehl ein Becher- 170 g
Der Zucker ein Becher sind 220 g
3. Den Kuchen kann man mit frischen oder gefrorenen Beeren (oder anderen Früchten) zubereiten. Gefrorene Beeren erst auftauen. Über einem Sieb abtropfen lassen und in etwas Mehl oder Speisestärke wenden.Neugierig auf das schnelle Rezept? Jetzt kommt es:
Joghurtkuchen mit Beeren
Schneller, einfacher und saftiger Kuchen. Ein Retter in der Notlage. Großes Backblech.
Ingredients
- Der Teig:
- ein Becher= 250 ml
- 4 Eier
- 1 Becher Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Becher Naturjoghurt
- 3/ 4 Becher neutrales Speiseöl( Sonnenblumenöl)
- 3 Becher Weizenmehl( Type 405)
- 2 TL Backpulver
- 400 g gemischte Beeren
- Die Streusel:
- 3/4 Stück Butter= 150 g
- 3/ 4 Becher Zucker
- 2 Becher Weizenmehl
Instructions
Zubereitung:
Eier mit dem Zucker und Salz schaumig schlagen.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen.
Das Öl sowie Naturjoghurt kurz unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren.
Die Beeren waschen und abtropfen lassen.
Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig hineingeben und mit einem Teigschaber glattstreichen. Die Beeren darauf verteilen.
Zutaten für die Streusel vermischen und auf den Beeren verteilen.
Den Kuchen bei 180 °C Umluft ca. 45- 50 min backen.
Notes
Für einen besonderen Geschmack einfach eine gute Prise Zimt in die Streusel geben. Sehr fein.
Und wenn Du Lust auf mehrere Joghurt- Kuchen hast. Ich empfehle Dir den schnellen Erdbeerkuchen hier. Oder Rhabarber-Kuchen mit Streuseln hier.Mit einem Hauch von Zimt und Gewürzen. So schmeckt der Herbst!
Bleib dran 🙂
Edyta
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