Das traditionelle Festessen am Heiligen Abend beginnt mit einer Rote- Bete- Suppe ( Barszcz) mit filigranen Pilz- Teigtaschen( Öhrchen). Das Rezept für eine Rote- Bete- Suppe findest du hier . Gewöhnlich wird nur klare Suppe, ohne Gemüse, serviert. Heute lade ich Dich auf eine festliche Rote- Bete- Suppe ein.
(etwa 80 Stück)
Die Füllung:
100 g getrocknete Steinpilze
1 Zwiebel
1 EL Butter
Salz, Pfeffer
Die getrockneten Steinpilze gut waschen, dann in warmem Wasser über Nacht einweichen. Am nächsten Tag etwa 20- 30 Minuten kochen. Abtropfen lassen, das Wasser aufgefangen. Später geben wir den Sud zu unserer Rote- Bete- Suppe, dadurch bekommt sie ein leichtes Pilzaroma und man kann die getrockneten Steinpilze im Rezept weglassen. Die Pilze kalt stellen, danach sehr fein schneiden. Zwiebeln schneiden und zusammen mit den Pilzen in Butter anbraten. Die Füllung abkühlen lassen und durch den Fleischwolf drehen, oder Ihr könnt eine Küchenmaschine benutzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Der Teig:
300 g Mehl
ein Glas heißes Wasser
1 EL Öl
Prise Salz
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, heißes Wasser untermischen und alles mit einer Gabel verrühren. Und dann per Hand zu einem glatten Teig kneten. Zudecken und etwa 15 Minuten ruhen lassen. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem Schnaps- Glas Kreise von 4 cm Durchmesser ausstechen. In die Mitte von jedem Kreis etwas Füllung geben, dann den Teig zu Halbmonden umklappen und die Ränder sorgfältig andrücken. Es ist wichtig, dass die Füllung nicht an das Rand kommt, sonst gehen die Öhrchen beim Kochen auf. Noch sehen die Öhrchen wie winzige Piroggen aus. Nun die beiden Seiten der Halbmonde leicht nach außen ziehen, über dem Zeigefinger nach hinten klappen, und die Enden zusammendrücken.
Die Öhrchen in reichlich siedendem Wasser in einem flachen Topf kochen. Vorsichtig umrühren und wenn sie an der Oberfläche schwimmen, noch 2-3 Minuten kochen lassen. Mit einem Schaumlöffel heraus nehmen. Jetzt die Rote- Bete- Suppe in Teller füllen und die Öhrchen auf die Teller verteilen. Guten Appetit 🙂
Edyta
3 Comments
Dorota von Cologne
17 Dezember 2015 at 19 h 07 minNiby danie bardzo popularne na Wigilię, ale przyznam się bez bicia – nigdy nierobiłam…
Buraczki uwielbiam, także pewnie byłoby pod mój gust… 🙂
Edyta Guhl
17 Dezember 2015 at 23 h 43 minBarszczyk to moja ulubiona zupa, chyba kazdemu posmakuje 🙂
Dorota von Cologne
18 Dezember 2015 at 13 h 15 minWiesz, Ja robię barszcz z buraczków, ale nie w takiej wersji wigilijnej (postnej), żeby nie było że kompletna noga ze mnie w gotowaniu! hihi! 😉