Blumenkohl- Burger

blumenkohl-burger-rezeptMein Leben würde ich mit einer Holz- Kommode vergleichen. Schönes, altes Holz mit vielen Schubladen. Manche gehen ganz leicht auf und beim Anblick des Inhaltes freut sich das Herz, in den anderen herrscht eine Unordnung, es gibt auch welche, die man ganz vorsichtig aufmachen soll, sonst klemmen die Finger…Es gibt auch Schubladen, von denen ich ganz vergessen habe.

Spontan mache ich eine mittlere Schublade auf, ein Sommer vor 20 Jahren. Ich war mitten im Studium, die Grenzen waren schon offen und wir hatten ein großes Fernweh. Mit einer Clique fahren wir per Anhalter nach Spanien. Es ist eine wunderschöne Zeit. Wir durchtanzen die Nächte in den zahlreichen Lokalen in Costa Brava und den Tag verbringen wir am Strand. Unsere Rucksäcke verstecken wir in einem kleinen Pinienwald. Eines Tages kommen wir zu unserem Versteck und schon vom weiten sehen wir bunte, zerstreute Sachen. Unser Gepäck ist verschwunden.
Die gute Laune ist vorbei, mit einer Plastiktüte machen wir uns auf den Rückweg. Unsere Gruppe trennt sich und ich fahre mit einer guten Freundin zurück. Die Fahrt durch Frankreich dauert lange, die Franzosen nehmen Tramper nicht gerne mit, zum Glück ist es in Deutschland ganz anders, wir werden mit Essen versorgt, von einer Lehrerin aus Fulda bekommen wir 50 Mark in die Hand gedrückt. ( Vielen Dank nochmals :-))
Gegen Abend hält ein junger Fahrer an und lässt uns bei ihm zu Hause übernachten. Wir bleiben noch ein paar Tage bei ihm und Torsten zeigt uns die Gegend von Landau. Torsten ist zwar ein Angler und Fleischgeniesser, aber seine Mutter ist eine Vegetarierin. Der Anblick von der Gefriertruhe macht uns sprachlos. Mehrere Fächer gefüllt mit Gemüse- Burger. Ordentlich gestapelte Hirse- Broccoli, Karotten- Linsen-, Zucchini- Haferflocken- Burger. Ein Traum für jeden Vegetarier. Wo hat die Mutter diese leckeren Gemüse- Burger gekauft? Hat sie die selber gemacht? Eher unwahrscheinlich. Es war eine sehr beschäftigte Frau, ich kann mich nicht erinnern, dass wir die Eltern überhaupt kennen gelernt haben, obwohl…wir waren ein paar Tage da. Theoretisch mussten wir die Eltern kennen lernen. Mein Gedächtnis ist sehr unzuverlässig. Damals waren andere Sachen wichtig…Mit Torsten haben wir noch lange Briefe geschrieben, er ist später für ein Projekt nach Südamerika gegangen, danach haben wir uns einmal in Luxemburg getroffen. Warum ich bei dem heutigen Rezept an Torsten denken muss? Die Gemüse- Burger bei seiner Mutter waren die besten, die ich jemals im Leben gegessen habe. Ich wünsche mir, dass diese Blumenkohl– Burger Euch genauso gut schmecken. Alles Liebe!
Edyta 🙂
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Blumenkohl- Burger:

 

Die Zutaten:

300 g Blumenkohl
2 Eier*
4 Röschen Broccoli
3 EL Petersilie gehackt
2 EL Käse: Parmesan, Gouda
5 EL Paniermehl
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Gewürze: Muskat, Petersilie
1 EL Olivenöl
 

Die Zubereitung:

1. Den Blumenkohl putzen, in kleine Röschen brechen und im Salzwasser etwa 5 Minuten kochen, bis der Blumenkohl weich, aber nicht matschig ist. Gut abtropfen lassen und mit einer Gabel zerdrücken. Die Stiele und etwas härtere Stellen mit einem Messer klein schneiden. Broccoli genauso zubereiten.
2. Eier, Paniermehl, Käse, Petersilie, Blumenkohl und Broccoli- Püree zusammen rühren. Mit Salz, Muskat und Pfeffer und Euren Lieblingsgewürzen abschmecken.
3. Etwas abkühlen lassen. Danach etwas mehr als 1 EL der Masse nehmen und in den Händen zu ovalen ,, Bratlingen“ formen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Bratlinge auf das Backpapier legen und mit Olivenöl einpinseln. Blumenkohl- Nuggets im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 20 Minuten backen.
4. Sehr lecker schmecken die Blumenkohl- Nuggets mit Gurken- oder Karotten- Salat. Guten Appetit!

* Statt Eier kann man eingeweichten Leinsamen nehmen. Pro Ei ein EL Leinsamen( 15 g) mit 45 ml Wasser einweichen.

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6 Comments

  • Reply
    Sigrid / Madam Rote Rübe
    12 März 2016 at 23 h 55 min

    Liebe Edyta,
    manchmal spielt das Leben die seltsamsten Streiche. Wenn Dir das Unglück im Urlaub nicht passiert wäre, hättest Du nicht die Erfahrung mit den herrlichen vegetarischen Burgern gemacht, und es gäbe vielleicht heute hier auf dem Blog kein köstliches Rezept für Blumenkohl-Burger. Vielen Dank.
    Liebe Grüße Sigrid

  • Reply
    Edyta Guhl
    12 März 2016 at 23 h 58 min

    Liebe Sigrid, das stimmt. Momentan bin ich aber dermaßen von Deiner Torte begeistern, dass ich an gar nichts anderes denken kann. Am besten gehe ich zurück auf Deinen Blog und in aller Ruhe genieße ich das Rezept 🙂
    Liebe Grüße
    Edyta

  • Reply
    Ingrid -auchwas-
    16 März 2016 at 13 h 20 min

    Liebe Edyta,
    Deine Blumenkohl-Burger sind kleine Köstlichkeiten, für mich sind die genau richtig ind dieser Version und das Rezept nehme ich gleich mal mit, danke. Liebe Grüße und einen schönen Tag
    Ingrid

  • Reply
    Edyta Guhl
    16 März 2016 at 13 h 22 min

    Liebe Ingrid, danke für Deine netten Worte 🙂 Diese Blumenkohl- Burger sind wirklich lecker und verschwinden bei uns ganz schnell.
    Liebe Grüße und alles Gute
    Edyta

  • Reply
    marie-luise pfaff
    3 April 2016 at 17 h 32 min

    Hallo Edyta, hab deine Blumenkohlburger heute nachgebacken, sind einfach super.Die werd ich mir mehr machen.Danke für das tolle Rezept

  • Reply
    Edyta Guhl
    15 April 2016 at 22 h 45 min

    Das freut mich aber. Entschuldingung, daß ich erst heute antworte, war im Urlaub.
    Liebe Grüße
    Edyta

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