Gemüse- Bällchen mit Grünkohl ist ein Beitrag zum Thema,, Reste verwerten“. Wobei es fällt mir gerade ein, wann hatte ich eigentlich Gemüse- Reste übrig? Reis oder Nudeln eher öfters. Aber Gemüse? Bis zur letzten Karotte wird bei uns alles aufgegessen. Nicht Mal der Salat bleibt liegen. Als ob ich mit einer Raupen- Herde ein Beet teilen würde. Die häuslichen Raupen verschlingen das ganze Grüne, nur an das Fleisch gehen sie nicht so gerne dran. Schnitzel und sowas Ähnliches. Nur an das Grünzeug.
Gut ich gebe zu. Ich hatte keine Karotten oder Erbsen übrig gehabt und war zu faul, um sie extra zu kochen. Für diese Bällchen habe ich einfach eine doppelte Portion Grünkohl genommen. Das geht auch. Du kannst aber wirklich verschiedene Gemüsesorten verwenden und die Bällchen schmecken jedes Mal anders. Zucchini, Champignons oder Mangold, alles passt. Kurz einkochen, mit Zwiebel andünsten und weiter nach dem Rezept verarbeiten. Sehr einfach und sehr lecker. Man kann eine größere Ladung machen und auf einer Party servieren. Sogar bei den Nicht- Vegetarier kommen sie gut an.
Serviert werden sie mit einer pinken Sosse und ihre Schärfe kann man individuell bestimmen 🙂
Wenn Du kein Mayo magst, ich habe ein tolles Rezept für Cashew Cheese bei deliciouslyella.com entdeckt, was sehr gut bei den Salaten oder Gemüsebällchen schmeckt. Das Rezept für Cashew Cheese findest Du unten. Das schmeckt so gut. Oh ja.Gemüse- Bällchen mit Grünkohl:
Zutaten:
1 mittelgroße Zwiebel
2 EL Olivenöl
400 g Grünkohl
200 g Gemüse( gekocht: Karotten, Erbsen)
1 Ei
2 EL Kichererbsen- Mehl
2 EL Semmelbrösel
75 g Parmesan( oder veganen Käse)
Lieblinsgewürze: Curry, Chili, Asant, Salz, Pfeffer
Sesamkörner und Semmelbrösel zum Panieren
Öl
Zubereitung:
1. Zwiebel klein hacken und im Olivenöl andünsten.
Grünkohl putzen und grob schneiden. In die Pfanne zu der Zwiebel geben und zusammen andünsten. Nicht zu lange, etwa 5 Minuten. Die Flüssigkeit soll etwas verdampfen. Danach kurz erkalten lassen. Das gekochte Gemüse dazu geben und zusammen pürieren.
2. Kichererbsen- Mehl, Semmel- Brösel, ein Ei, Käse und Gewürze zur Gemüse- Masse geben und gut verrühren.
Etwa 15 Minuten kalt stellen.
3 Backblech mit der Alufolie auslegen und mit etwas Öl bepinseln.
4. Hände mit etwas Öl einreiben und kleine Kugeln formen.
Kugeln in Semmelbrösel und Sesamkörner panieren und auf das Backblech legen.
5. Im vorgeheiztem Backofen 15- 20 Minuten backen.
Zum Dippen passt perfekt die pinkfarbene Soße.
Die pinkfarbene Soße:
8 EL Mayo
2 EL Tomatenmark
2 EL Paprika- Paste
1 Chili* nicht unbedingt
2 Knoblauchzehe
eine Prise Pulverpaprika, edelsüß
eine Prise Paprika, scharf
eine Prise Salz
Zitronensaft zum Abschmecken
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren. Nach Bedarf mit Zitronen- Saft abschmecken.
Cashew Cheese:
150 g Cashew- Kerne
1 EL Nährhefe
Saft von einer Zitronen
5 EL Wasser
Alles in einen Becher geben und gut pürieren. Fertig. Guten Appetit!
Euch eine wunderschöne Woche!
Edita
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