Warum gibt es auf dem Blog kein Rezept für eine Eierlikörtorte? – fragte meine Schwester Renata. Gute Frage, warum? Ich finde mindestens 3 Antworten:
1. Es gibt nur ein einziges Rezept für die Eierlikör- Torte. Und dieses Rezept gibt in jedem vernünftigen Backbuch.
2. Es ist eine typisch deutsche Torte. Wen kann ich hier überraschen?
3. Die schönsten Torten backen nur Landfrauen. Vor allem in der Eifel. Und ich bin kein Konditor…wohin mit meiner Torte?
…aber Renata ist damit nicht zufrieden: Ich will aber wissen, wie du deine Torte bäckst. Mit Haselnüssen oder Mandeln? Backpulver oder ohne? Und wie machst du diese lustigen Kekse zum Garnieren? Tolle Optik hin oder her…wir essen doch alles gerne! Auch diese buttrigen etwas schiefe Häschen 🙂
Und diesen Wunsch kann ich nicht abschlagen!
Klassische Eierlikör- Torte:
Zutaten:
5 Eier
120 g Zucker
80 g weiche Butter
100 g geraspelte Schokolade
200 g gemahlene Nüsse
2 EL Eierlikör oder Rum
1 TL Backpulver
Belag:
600 g Schlagsahne
2 Päckchen Sahnesteif
2 TL Vanillezucker
etwas geraspelte Schokolade zur Deko
200 ml Eierlikör
3 Blätter Gelatine
Zubereitung:
1. Die Eier trennen. Eigelb, ZUcker und Butter cremig rühren.
2. Geraspelte Schokolade, gemahlene Nüsse, Backpulver und Eierlikör unterrühren.
3. Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben.
4. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
5. Den Teig in die Springform füllen und 45 Minuten backen. Auskühlen lassen.
6. Die Sahne mit 2 TL Vanille- Zucker und 2 Pck. Sahnesteif steif schlagen. Und auf den Boden streichen. Etwas Sahne Zur Seite zum Garnieren stellen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dann ausdrücken und in 2 EL warmen Eierlikör auflösen. Die Mischung in den restlichen Eierlikör rühren. Abkühlen lassen. Vorsichtig auf die Torte geben und im Kühlschrank fest werden lassen.
7. Mit Schlagsahne und z. B Hasen- Keksen garnieren.
Und wie mache kleine Häschen- Kekse für die Torte?
Es sind einfache Butterkekse. Ich hatte schon wieder keine Hasen- Ausstechförmchen gekauft. So habe ich etwas schiefe kreative Häschen auf Papier gezeichnet, rausgeschnitten und als eine Vorlage genommen.
Zutaten:
300 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
eine Prise Salz
1 Ei
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Dann in eine Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde kalt stellen. Ausrollen und Häschen ausstechen. Bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen.
Liebe Grüße
Edyta
No Comments