Hinter einem neuen Advents- Türchen versteckt sich ein Zitronen- Mohn- Kuchen. Populär nennt man bei uns alle Kuchen mit dem trockenen Mohn Sommersprossen- Kuchen( Piegusek) oder richtig übersetzt- der Junge mit den Sommersprossen. Vergeblich suche ich in der deutschen Sprache nach dem adäquatem Wort. Eigentlich müsste er ein Sommersprossen- Jüngelchen heißen. Es ist ein sympathischer Name und passt gut zu unserem heutigen Kuchen 🙂
Zitronen- Mohn- Kuchen:
Zutaten:
125 g Butter
4 EL Schmand
1 TL Zitronensaft
250 g Mehl
1 TL Backpulver
4 TL Mohn
4 Eier
200 g Zucker
Prise Salz
eine Prise Kurkuma
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 170°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform leicht mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben.
2. Butter in einem Topf schmelzen lassen und kalt stellen. Danach Schmand und Zitronensaft hinzufügen. Eier, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und cremig rühren, etwa 5 Minuten. Kurkuma hinzufügen, das gibt dem Kuchen eine wunderschöne Farbe, aber nicht übertreiben, sonst schmeckt unser sympathischer Bub etwas bitter 😉
3. Mehl, Salz und Backpulver in eine Schüssel sieben. Mohn untermischen. Die Mehl- Mohn- Mischung portionsweise bei niedriger Geschwindigkeit unter die Butter- Schmand- Masse rühren. Den Teig in die Kasten- Backform geben und etwa 60 Minuten bei 180°C backen. Den Kuchen herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Dann auf das Gitter stürzen. Fertig! Guten Appetit 🙂
Den leckeren Kuchen kann ich schon zum Frühstück verspeisen.
Und das tue ich jetzt 🙂
Liebe Grüße
Edyta
3 Comments
Sigrid / Madam Rote Rübe
9 Dezember 2015 at 22 h 39 minLiebe Edyta,
auf so einen Namen muss man erst einmal kommen – sommersprossiges Jüngelchen. Doch ich finde, er passt zu diesem freundlichen, einen direkt anlachenden Kuchen, zudem ist Mohn mein Favorit. Sieht sehr lecker aus, vielen Dank für das Rezept.
Liebe Grüße Sigrid
Mariola Kurek
10 Dezember 2015 at 22 h 55 minpięknie wygląda 🙂 moje ulubione ciasto cytrynowe:)
Kochen mit Diana
12 Dezember 2015 at 15 h 26 minIch liebe Zitronenkuchen, daher bin ich mir sicher, dass mir dein Kuchen auch schmecken würden.
LG, Diana