Das traditionelle Gebäck für Karneval wird schwimmend im Fett ausgebacken. Süss und knusprig muss es sein, mit feinen Luftbläschen oder fluffig und weich. Noch etwas Zucker obendrauf, damit das Vergnügen perfekt ist. Schließlich wird bald gefastet. Heute habe ich kein Rezept für Berliner, Krapfen oder Quarkbällchen vorbereitet.
Mein Vorschlag für die letzten Karnevalstage ist nicht mal süß. Heute habe ich richtig leckere, indische Weißkohl-Bällchen zubereitet. Diese Bällchen heißen Koftas und werden im heißen Öl frittiert. Es ist ein gutes Rezept für Vegetarier. Indische Koftas bestehen aus Weißkohl und etwas Kichererbsenmehl.
Am besten schmecken sie warm, aber wir haben sie auch kalt gegessen. Nach dem Frittieren lasse ich die Koftas auf Küchenpapier abtropfen, so bleiben sie schön knusprig. Als Mittagessen kann man indische Weißkohl- Koftas mit einer Tomaten- Soße servieren. Wir haben sie als Snacks gegessen. So gestärkt kann man Karneval feiern. Helau und Aalaf
Indische Weißkohl- Koftas:
Die Zutaten:
Weißkohl – ½ (200 Gramm), roh
Salz – ½ Teelöffel
Red Chili-Pulver – ¼ TL
Korianderpulver – ½ Teelöffel
Koriander – 2-3 EL (fein gehackt)
Kichererbsen-Mehl – 1/2 Tasse( 4-5 EL)
Öl – zum Braten
Die Zubereitung:
1. Den Weißkohl reiben, nicht ganz fein und nicht nicht ganz grob, ich habe die mittlere Reibe genommen. Koriander fein hacken und dazu geben. Mit den anderen Zutaten wie Salz, Chili-Pulver, Korianderpulver würzen und etwa eine halbe Tasse Kichererbsenmehl unterrühren.
Die Hände mit etwas Öl einreiben und kleine Bällchen formen und auf einem Teller sammeln.
2. Fett in einer Pfanne erwärmen. Ein kleines Stück vom Teig in die Pfanne geben, sobald es braun wird, ist das Fett fertig zum Backen.
3. Eine Portion Kofta- Bällchen in die Pfanne geben und wenn sie braun wird, alle Bällchen wenden. Rausnehmen und auf einem Küchenpapier abtrocknen. Am besten mit Chapatti, Naan, Reis und einer scharfen Tomaten- Soße servieren.
In der scharfen Tomaten- Soße für die Kohl- Koftas habe ich ein leckeres Gewürz verwendet: Asafoetida- Pulver. Asafoetida ersetzt in der Küche den Knoblauch, ist milder und besser verträglich.
Scharfe Soße:
4- 5 Tomaten (200- 250 g)
Ingwer- ein Stück
1 grüne Chili- Schote
2- 3 EL Öl
Cumin- Kreuzkümmelsamen ½ TL
Asafoetida- Pulver
Kurkuma- Pulver ¼ tsp
Chili-Pulver eine Prise
Salz nach Geschmack
Garam masala eine Prise
Die Zubereitung:
1. Tomaten waschen, in Stücke schneiden, Ingwer und Chili- Schotte klein hacken und alles mit einem Blender( oder Küchenmaschine) zu einer Masse zermatschen.
2. Öl in der Pfanne erhitzen und Gewürze: Kreuzkümmelsamen, Asafoetida- Pulver, Kurkuma dazu geben und eine kurze Zeit alles erwärmen, aber nicht anbrennen. Tomaten- Chili- Masse geben, alles rühren und kurz aufkochen. Chili und Garam masala dazu geben. Mit Salz abschmecken. Weißkohl- Bällchen zu der Soße geben und kurz erwärmen.
Guten Appetit oder Namaste 🙂
Liebe Grüße
Edyta
6 Comments
Krisi von Excusemebut...
26 Februar 2017 at 15 h 34 minMhh die Koftas sehen sooo gut aus. Eine leckere Idee mit dem Weisskohl, merk ich mir=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Edyta
26 Februar 2017 at 18 h 41 minSie schmecken auch so lecker.
Liebe Grüße
Edyta
Isabell Winckler
27 Februar 2017 at 20 h 00 minHallo Edyta 🙂
Das Rezept für deine Koftas klingt wirklich wahnsinnig gut. Ich habe das noch nie gehört …. und von dem Knoblauchgewürz “Asafoetida” erst recht nicht. Sag mal, riecht das dann am nächsten Tag auch noch so sehr, wie wenn du Knoblauch gegessen hast oder ist das nicht ganz so gemein?
Liebe Grüße und eine schöne Woche für dich!
Isabell
Edyta
28 Februar 2017 at 17 h 22 minLiebe Isabell, es freut mich, dass Du mich hier gefunden hast 🙂 Das Gewürz wird in Indien von den Leuten verwendet, die aus religiösen Gründen kein Knoblauch oder Zwiebel essen. Es stinkt schrecklich und man muss es in kleinen Mengen verwenden und darf nicht anbrennen. Den Geruch kann man mit einer Mischung aus Knoblauch und faulenden Zwiebeln vergleichen. Es verfliegt aber beim Kochen. Isabell, ich esse so oft Knoblauch, dass ich es selber nicht mehr rieche, ich achte nicht mehr drauf 🙂 Und die Mischung aus indischen Gewürzen und Asafoetida ist für mich unglaublich lecker.
Liebe Grüße und alles liebe
Edyta
Isabell Winckler
1 März 2017 at 13 h 54 minIch werde es einfach mal testen 🙂 Danke dir!
Liebe Grüße
Isabell
Edyta
1 März 2017 at 22 h 57 minIsabell, am besten schmeckt die von der Marke: Vandevi( gelbe Dose mit blauen Schrift und Bild). Es ist keine Werbung 🙂