Das Foto von dieser schwedischen Apfeltorte gab es letzte Woche auf Instagram( mein_dolcevita). Und die kurze Beschreibung: ein Biskuit durchschneiden und mit dem selbstgemachten Apfelmus und Schlagsahne belegen, hat nicht gereicht. Es hat mich gewundert, dass viele nach dem Rezept gefragt haben.
Es ist ein ganz einfacher Kuchen, den man unterschiedlich zubereiten kann. Gewöhnlich mit dem Rührteig. Heute mit einem Biskuit. Man kann sich die Arbeit schön teilen, damit es schneller geht. Zuerst einen Biskuitboden backen. Du kannst mein Rezept nehmen. Es geht natürlich auch mit einem Lieblings- Biskuit Deiner Wahl.
Dann schneidet man den Biskuitboden in zwei Teile. Jetzt wird eine Apfelschicht zubereitet. Die größte Herausforderung: Äpfel schälen. Obwohl ich viele Leute kenne, die ganze Äpfel mit Schale und dem Kerngehäuse weich andünsten. Dann wird das Ganze ordentlich püriert. Soll es schneller gehen, kann man auch den Apfelmus aus dem Glas nehmen.
Wir mögen aber die festen Apfelstücke im Kuchen sehr gerne. So koche ich die Äpfel nicht zu weich, so dass man sie noch sehen und rausschmecken kann. Dann wird der Pudding- Pulver in die Apfelmasse gerührt. Es ist so wie den Pudding ohne Milch kochen. Einfach den Apfelsaft nehmen. Und fertig ist die leckere Apfelschicht. Man kann sie noch mit Zimt oder Vanille verfeinern. Manche mögen auch Rosinen oder Nelken. Nur bei Nelken bitte! Vorsichtig dosieren. Diesen würzigen Geschmack mag nicht jeder.
Manchmal ist die Apfel- Masse etwas flüssig. Dann kann man etwas Agar Agar einrühren und die Masse noch kurz köcheln lassen. So wird sie auf jeden Fall fest genug. Dann kommt die Schlagsahne drauf. Und jetzt ist es wichtig, dass die Äpfel gut abgekühlt sind. Sonst schmelzt die Sahne. Dann den zweiten Biskuitboden drauf und die Apfeltorte schön garnieren.
Aus Zeitmangel habe ich frische Äpfel zur Garnierung genommen. Man soll sie aber auf jeden Fall etwas andünsten. Oder eine schöne Garnierung aus Schlagsahne machen. Oder einfach mit Puderzucker bestreuen. Wie sagt man so schön: Möglichkeiten gibt es viele 🙂
Schwedische Apfeltorte:
Biskuit:
Zutaten:
3 große Eier
3 EL heißes Wasser
120 g Zucker
1 EL Vanille- Zucker
Prise Salz
100 g Mehl
50 Maisstärke
1 EL Backpulver, flach
Zubereitung:
1. Die Eier trennen. Eidotter und 3 EL Wasser schaumig schlagen. Dann den Zucker und den Vanille- Zucker dazu geben. Weiter rühren, bis die Masse dickcremig wird.
2. Das Eiweiß mit einer Prise Salz zum Schnee schlagen. Dann vorsichtig unter die Eigelb- Creme ziehen.
3. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver sieben. Und dann portionsweise unterheben. Kurz rühren und sofort in eine Backform 26 cm füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 25 Minuten backen. Abkühlen und durchschneiden.
Die Apfel- Füllung:
Zutaten:
1, 5 kg Äpfel
2 EL Zitronensaft
50 g Zucker
eventuell 150 ml Apfelsaft oder Wasser
2 Päckchen Vanille- Pudding( Pulver)
eventuell 0, 5 TL Agar Agar
zusätzlich:
300 ml Schlagsahne
2 TL Zucker
* eventuell Sahnefest( bei mir ohne)
Zubereitung:
1. Äpfel waschen, schälen und entkernen. In grobe Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht dunkel werden. In einen Topf geben und zusammen mit dem Zucker und etwas Apfelsaft nicht zu weich dünsten. Wer mag, kann die Äpfel noch feiner stampfen.
Wenn die Masse sehr flüssig ist, kann man etwas Agar Agar dazu geben. Alles verrühren und nochmal einige Minuten köcheln lassen.
Danach gut abkühlen lassen.
2. Einen Tortenring um den Biskuitboden stellen. Die Apfelmasse darauf glatt streichen. Die Schlagsahne steif schlagen. Und dann auf Apfelmasse glatt verstreichen. Zum Schluss den zweiten Biskuitboden drauf legen. Die Torte für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die Torte nach Geschmack garnieren.
Einen wichtigen Zutat haben ich ganz vergessen. Natürlich kann man die Torte mit Zimt bestreuen. Ich kann mir Skandinavien ohne Zimt gar nicht vorstellen. Und wenn Du auch ein Freund von diesem aromatischen Zutat bist, bleib dran. Im nächsten Post wird es noch mehr …ZIMTIG.
So werden neue Wörter zum Leben gerufen 😉
Eure Edyta
3 Comments
Alice Christina
4 Oktober 2019 at 22 h 03 minDas sieht unglaublich lecker aus! Werd ich auf jeden Fall ausprobieren, vielen Dank für das tolle Rezept! 🙂
Liebe Grüße
Alice Christina von http://www.alicechristina.com
Edyta
7 Oktober 2019 at 18 h 05 minLiebe Christina,
vielen lieben Dank und natürlich werde ich Dich gleich besuchen 🙂
Anne
30 Juni 2023 at 9 h 29 minHallo,
danke für diese tolle Torte, ich wollte sie gern nachbacken. Nun frage ich mich, wie genau soll ich mit dem Puddingspulver umgehen? Wird der Pudding hergestellt und mit den Äpfeln verrührt.. oder wie?
Leider geht das nicht aus dem Rezept hervor.