Buntes Karneval-Dessert

buntes-karneval-dessertHeute lade ich Euch auf ein buntes, erfrischendes Dessert, was im Karneval sowohl bei den Kindern, als auch bei den Erwachsenen sehr gut ankommt. Das heutige Rezept habe ich mit einem geheimnisvollen Zutat: Galaretka zubereitet. Galaretka, das Wort kommt aus dem lateinischen gelare für „gefrieren“ oder „zum Erstarren bringen“. Die süße Galaretka, die in Polen in jedem Geschäft kaufen kann, wird aus Gelatine, Zucker, Farbstoffe und Aromas hergestellt.

Man benutzt Galaretka für die Zubereitung von vielen, köstlichen Desserts oder Biskuit- Kuchen, meistens als eine obere Schicht mit Früchten wie Erdbeeren, Himbeeren oder Pfirsichen. Manchen Früchten wie Papaya, Kiwi oder Ananas enthalten eiweißspaltende Enzyme enthalten,die die Gelatine-Bindung verhindern. Man kann diese Enzyme neutralisieren, indem man die Früchte kurz aufkocht. Im Rezept habe ich Galaretka benutzt, Ihr könnt aber Götterspeise nehmen oder selber mit Gelatine oder Agar- Agar und Fruchtsäften experimentieren.

dessert-mit-gotterspeise

Buntes Karneval-Dessert:

4 Galaretkas= 2 grüne, 1 gelbe, 1 rote
kochendes Wasser: 250 g pro Packung
200 ml Schlagsahne

Die Zubereitung:

1. Zuerst werden 3 Galaretkas zubereitet. Ich koche das Wasser, 250 ml pro Packung und löse einzeln den Pulver im Wasser. Nicht mehr kochen. Schnell rühren und in eine eckige Form geben und fest werden lassen. Jede Farbe einzeln. Ich lasse alles über Nacht stehen und am nächsten Tag schneide die festgewordenen Galaretkas in kleine Würfel.
2. Jetzt koche ich 250 ml Wasser auf und löse die vierte, grüne Galaretka auf. Sobald sie anfängt, zu gelieren, die Schlagsahne unterrühren.
3. Eine Kastenform lege ich mit einer Klarfolie aus und verteile etwa die Hälfte der bunten Galaretkas- Wüfel. Dann gieße ich die Gelatine- Sahne über und verteile den Rest regelmäßig. Jetzt stelle ich die Form kalt, am besten über die Nacht. Fertig. Das war mein zweiter Vorschlag für den Karneval. Einfach zu machen, farbenfroh und süß. Ich hoffe, es hat Euch gefallen. 

nachspeise-karneval

rezept-dessert-galaretka

Liebe Grüsse und Helau!

Edyta

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8 Comments

  • Reply
    Dorota von Cologne
    30 Januar 2016 at 4 h 53 min

    Tekie deserki mogłabym jeść aż do pęknięcia! 😉

  • Reply
    Edyta Guhl
    30 Januar 2016 at 4 h 53 min

    Dorotko, od nich nie pekniesz, sa bardzo lekkie 😉

  • Reply
    http://bzuziolandia.blogspot.com/
    30 Januar 2016 at 18 h 15 min

    Uwielbiam galaretki! Zawsze na imprezach gdzie są dzieci, są też galaretki i trzeba przyznać, że rzucam się na nie razem z dziećmi 🙂
    P.S. Czy można przetłumaczyć Twoje teksty na blogu na język polski? Jakoś nie mogę znaleźć takiej opcji 🙁

  • Reply
    Edyta Guhl
    30 Januar 2016 at 19 h 18 min

    Hej, prowadze drugi blog w jezyku polskim. Podam ten przepis jak tylko dopisze 🙂 Pozdrawiam 🙂

  • Reply
    Butterkeks- Kuchen mit Früchten und Orangen- Götterspeise* – WordPress
    21 Februar 2017 at 16 h 24 min

    […] Bananen, Orangen, einer selbstgemachter Füllung und Galaretka( wie Götterspeise, siehe:HIER ) zubereitet, ganz ohne Backen. Heute bleibt der Backofen kalt. Dem Backofen zuliebe. In meiner […]

  • Reply
    Bunte Confetti- Torte – mein-dolcevita.de
    18 Februar 2020 at 17 h 49 min

    […] * Mehr über Galaretka schreibe ich im Rezept  für Buntes Karneval-Dessert: hier […]

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    gordana
    28 April 2020 at 13 h 28 min

    galaretka welche sorte kaufen?? für ihre kuchen zum machen

    • Reply
      Edyta
      15 Mai 2020 at 8 h 29 min

      hallo, es gibt verschiedene Geschmäcke und Farben. Nehmen Sie am besten Erdbeer für die rote Farbe, und dann noch eine gelbe und grüne 🙂

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