Diese Apfel– Nuss- Torte ist ohne Zweifel der beste Kuchen des Jahres. Sie sieht zwar etwas unscheinbar, aber lasst Euch nicht täuschen. Sie schmeckt so köstlich. Buttriger Mürbeteig, eine leckere Nuss-Fülle und dazu gedämpfte Äpfel mit Rosinen und einem Hauch Rum. Ich hätte nicht gedacht, dass diese Kombination mich so anmacht. Einfach ein Traum. Ich empfehle Euch dieses Rezept sehr herzlich und bedanke mich bei mima53 aus dem Chefkoch.de, dass sie dieses Rezept mit uns geteilt hat.
Apfel-Nuss-Torte:
Zutaten:
Für den Teig:
300 g Mehl
200 g Butter
100 g Puderzucker
2 Eidotter
Zitronenschale
1 Päckchen Vanillin-Zucker
Für die Nuss-Fülle:
250 g Walnüsse gemahlen
100 g Zucker
20 g Butter
90 g Brösel
1/8 l Milch ( eventuell ein Paar Löffel mehr)
1 Päckchen Vanillin-Zucker( oder am besten Vanille- Zucker)
eine Prise Zimt
2 cl Rum
Für die Apfel-Fülle:
750 g Äpfel
60 g Zucker
20 g Butter
etwas Zitronensaft
ein TL Zimt
2 cl Rum
50 g Rosinen
Zubereitung:
1. Alle Zutaten für den Teig mit dem Rührgerät oder per Hand schnell zu einem festen Teig kneten. In Frischhaltefolie einwickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Apfelfülle zubereiten: Kerngehäuse rausschneiden, Äpfel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Butter und Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen. Äpfel, Rum und Zimt dazu geben. Dämpfen lassen, bis die Äpfel weich werden. Zum Schluss Rosinen dazu geben. Nach Bedarf etwas Wasser abgießen.
Erkalten lassen.
3. Für die Nuss-Fülle Milch, Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt, Rum und Butter aufkochen. Nüsse und Brösel zugeben, einmal durchrühren und vom Herd nehmen. Erkalten lassen.
4. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. 3/4 auf einer bemehlten Unterlage ausrollen und eine Springform einschließlich Rand damit auslegen. Den Boden mehrmals mit der Gabel einstechen. Zuerst die Nuss-Fülle aud den Teig verteilen. Dann kommt die Apfel-Fülle. Zum Schluss kommt eine Teig-Schicht drauf.
Im Vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad 50- 60 Minuten backen. Guten Appetit!
Eure Edyta
2 Comments
Diana
3 November 2018 at 17 h 52 minAlso ich finde nicht, dass die Torte unscheinbar aussieht. Und auch wenn das der Fall wäre, wenn man die Zutaten liest, weiß man, dass es unglaublich lecker schmecken muss. Das Rezept wandert auf meiner to-do Liste.
LG, Diana
Edyta
13 November 2018 at 21 h 30 minLiebe Diana,
es ist tatsächlich eine ganz leckere Torte und ich empfehle sie nach zu backen. Nur mit meinen Backkünsten bin ich nicht so ganz zufrieden 🙂
Liebe Grüße
Edyta