Superschneller Honigkuchen kommt bei uns nicht nur in der Weihnachtszeit auf den Tisch. Die Zubereitung ist so einfach, dass ich diesen Kuchen schon mit zwoelf gebacken habe. Meistens habe ich dafuer eine Springform genommen und die Zutatenmenge war etwas anders. Und die Schokoglasur gab es auch nicht.
Wir haben diesen Kuchen einen Judenkuchen genannt, aber frag mich nicht woher der Name kommt. Es wundert mich, dass ich dieses Rezept noch nicht auf dem Blog habe. Wahrscheinlich fand ich es zu simpel und dachte, jeder kennt diesen Kuchen. Und jetzt Anfang Dezember hatten wir ploetzlich Lust ihn zu backen. Und der schmeckt auch so gut, ist sehr weich und duftet so richtig nach Weihnachten. Sollst Du ihn noch nie gegessen haben, vielleicht ist es ein Rezept für Dich.
Superschneller Honigkuchen:
Zutaten:
125 g Margarine
8 EL Zucker
2 EL Honig
1 EL Kakaopulver
1 EL Lebkuchengewuerz
220 ml Milch
3 EL Marmelade
2 Eier
160 g Weizenmehl
1 TL Backpylver
1 TL Natron
zusaetzlich 150 g Konfitüre
Kuchenglasur für den Honigkuchen:
100 g Schokolade
3 EL Milch
gehackte Mandeln
Zubereitung:
1. Margarine, Zucker, Honig, Kakaopulver und Lebkuchengewurz in einem Topf unter Ruehren auflösen. Etwas erkalten lassen und Milch, Marmelade und Eier dazu geben. Gut verruehren.
2. Weizenmehl mit Backpulver und Natron sieben und zu der Masse geben. Alles verruehren.
3. Eine Kasenform 30/10 einfetten. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig in die Kastenform geben und 40 Minuten backen.
4. 160 g Konfituere einmal aufkochen lassen. Den Kuchen aus der Kastenform nehmen, zweimal waagerecht durchschneiden und mit der Marmelade bestreichen. Schokolade klein hacken in eine Schuessel geben und zusammen mit der Milch in der Mikroweele schmelzen lassen. Den Kuchen damit bestreichen und mit gehackten Mandel verzieren. Guten Appetit!
Eure Edyta
2 Comments
Diana
22 Dezember 2018 at 10 h 42 minLiebe Edyta, ich habe den Kuchen nie gegessen, darum freue ich mich riesig, dass du das Rezept verbloggt hast. Der Kuchen wird bald nachgebacken.
LG, Diana
Edyta
22 Dezember 2018 at 12 h 20 minEs ist bei uns ein sehr bekannter Kuchen, aber es freut mich, dass ich Dich überrascht habe 😉
Liebe Grüße
Edyta