Marokkanische Ingwer- Kekse

Die kulinarische Weltreise mit Reiseleiter Volkermampft führt uns im November nach Marokko. Die Recherche nach einem marokkanischen Rezept ist eine richtige Heraussforderung.

Ich stöbere in den Fleischgerichten, zwischen Hammel-, Schaf- und Rindfleisch. Es ist nichts für mich. Couscous ist viel zu einfach. Einen spitz zulaufenden Tontopf für Nationalgerichte habe ich gerade nicht zur Hand. Und vegetarische Tajine auf dem Herd gekocht, ist bestimmt lecker, aber nicht ganz typisch marokkanisch. Was soll ich kochen? Einen aromatischen Pfefferminztee?

Bei einer Tasse Tee wird es mir endlich klar. Die marokanische Küche ist für ihre verführerische Süßspeisen bekannt. Köstliche Plätzchen, orientalische Desserts, ,, arabisch angehaucht“ , würzig, klebrig und sehr süß. Mahalabia, Sellou, M’hencha- alles klingt so spannend.

Ich entscheide mich für marokkanische Ingwer- Kekse. Das Rezept und eine tolle Anleitung dazu, habe ich bei Doris von Genusswelt gefunden. Ich mag ihre ruhige angenehme Stimme und die Kekse sind richtig lecker. Mit gemahlenem Ingwer, aromatisch, leicht zitronig, weil ich sie zusätzlich mit einem Zitronen- Zuckerguß verziere. Perfekt zum Tee oder Kaffee.

Mit einem Teller frisch gebackener Inwer- Plätzchen setze ich mich auf das Sofa. So, jetzt kann ich bei den anderen Mitreisenden vorbei schauen. Welche marokanische Gerichte haben sie uns mitgebracht. Hatten sie auch eine schwere Wahl wie ich? Bist du auch neugierig? Die Liste der anderen Teilnehmer( wird ergänzt) ist ganz unten.

Marokkanische Ingwer- Kekse:

Zutaten:

300 g Mehl

75 g Puder- Zucker

175 g Margarine

2- 3 TL gemahlenen Ingwer

1 EL Vanille- Zucker

1 Eigelb

etwas Mehl zum Ausrollen

eventuell Orangeat, Zuckerperlen, Sesam- Körner, getrocknete Ringelblumen

Für den Zucker- Guß:

125 g Puder- Zucker

2 EL Zitronensaft

eventuell etwas Wasser

Zubereitung:

1. Das Mehl und den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Dann die anderen Zutaten wie Margarine, gemahlenen Ingwer, Vanille- Zucker und ein Eigelb dazu geben. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf der niedrigsten dann auf der höchsten Stufe zu einem Teig verarbeiten. Der Teig soll weich und elasthisch sein. Bei Bedarf eventuell etwas mehr Mehl nehmen.

2. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Backbleche mit dem Backpapier auslegen.

3. Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen und Kekse ausstechen. Mit Orangeat verzieren. Bei 170 Grad etwa 10- 12 Minuten backen. Erkalten lassen.

4. Plätzchen mit Zuckerguss bestreichen und mit Zucker- Perlen bestreuen. Eventuell mit Sesamkörner oder getrockneten Ringelblumen bestreuen.

In dem Rezept von Doris steht 2 TL Ingwer. Wer mag, wenn die Zunge brennt und das Blut schneller fließt, kann so wie ich etwas mehr Ingwer in den Teig geben. So bekommt auch mein Alltag etwas Würze 😉

Sonnige Grüße

Edyta

Blogger Aktion "Die kulinarische Weltreise" von @volkermampft hält in den Marokko - die besten Rezepte und Gerichte der marokkanischen Küche

Hier die Liste der Mitreisenden:

Wilma von Pane-Bistecca mit Marokkanisches Fischgericht mit Couscous und Jogurt Sauce

Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Marokkanisches Fladenbrot aus der Pfanne
Sonja von fluffig & hart mit Marokkanisches Kofta Kebab
Sonja von fluffig & hart mit Baghrir – marokkanische Pfannkuchen
Simone von zimtkringel mit Marokkanisches Schmorhähnchen
Jill von Kleines Kuliversum mit Salzzitronen
Jill von Kleines Kuliversum mit Harira – marokkanische Suppe
Britta von Brittas Kochbuch mit Bunte Gemüsetajine mit Falafel

Volker von volkermampft mit Marokkanisches Meloui (Malawi) – Leckeres Pfannenbrot

Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit marokkanische-chorba-mit-lamm-gemüse-und-safran , Amlou- marokkanischer Mandel-Honig-Dip mit Arganöl und Shrimps-Gemüse-Tagine mit Salzzitronen

Britta von Backmaedchen 1967 mit Mandel Ghriba

Tina von Küchenmomente mit Zitronen-Ghriba
Anja von GoOnTravel mit Marokkanische Linsensuppe – Harira (vegan)
Susanne von magentratzerl mit Harira

Marie- Louise von Küchenliebelei mit Rindfleisch-Tajine mit Datteln

Dirk von low-n-slow: Dafina aus dem Slowcooker

 

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29 Comments

  • Reply
    Petra aka Cascabel
    15 November 2021 at 21 h 11 min

    Deine hübschen Plätzchen würde ich liebend gerne probieren!

    • Reply
      Edyta
      20 November 2021 at 17 h 37 min

      Aber gerne, bediene Dich bitte 🙂

  • Reply
    Anja
    22 November 2021 at 12 h 06 min

    Ingwer-Kekse kenne ich so noch gar nicht, Interessiert mich total wie stark dabei der Ingwer geschmacklich hervorsticht. Schicke mir doch bitte mal ein paar rum 😉

    LG Anja

    • Reply
      Edyta
      23 November 2021 at 10 h 27 min

      Liebe Anja,
      die Kekse sind schon eine Vergangenheit. Auch die weltbesten Lebkuchen. Ich hätte noch etwas von den Möhn- Kichel zum Verschicken 😉
      Liebe Grüße
      Edyta

  • Reply
    Marokkanisches Fischgericht mit Couscous und Jogurt Sauce – Moroccan Fish Dish with Yogurt Sauce – Pane Bistecca
    22 November 2021 at 15 h 41 min

    […] Edyta von mein-dolcevita mit Marokkanische Ingwer- Kekse […]

  • Reply
    Pane-Bistecca
    22 November 2021 at 15 h 44 min

    Das ist ja ein schoenes Rezept!

    LG Wilma

    • Reply
      Edyta
      23 November 2021 at 10 h 25 min

      Danke schön liebe Wilma :*

  • Reply
    Harira: Marokkanische Hühnersuppe | Coffee to stay
    23 November 2021 at 17 h 23 min

    […] Linsensuppe – Harira (vegan) Susanne von magentratzerl mit Harira Edyta von mein-dolcevita mit Marokkanische Ingwer- Kekse Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Shrimps-Gemüse-Tagine mit Salzzitronen Dirk von […]

  • Reply
    Marie-Louise
    23 November 2021 at 17 h 26 min

    Ohja, Ingwerkekse habe ich auch schon gebacken, die kommen hier immer gut an! Deine marokkanischen sehen super aus! : )
    Liebe Grüße
    Marie-Louise

  • Reply
    Zitronen-Ghriba aus Marokko - Küchenmomente
    24 November 2021 at 8 h 37 min

    […] Linsensuppe – Harira (vegan) Susanne von magentratzerl mit Harira Edyta von mein-dolcevita mit Marokkanische Ingwer- Kekse Dirk von low-n-slow mit Dafina aus dem Slowcooker Michael von SalzigSüssLecker mit Briouats […]

  • Reply
    Kathrina
    24 November 2021 at 9 h 08 min

    Die sehen ja auch toll aus und die Kamelausstecher sind ja zuckersüß.
    Liebe Grüße

    • Reply
      Edyta
      24 November 2021 at 12 h 44 min

      Danke schön und liebe Grüße
      Edyta

  • Reply
    Susan
    28 November 2021 at 22 h 49 min

    Liebe Edyta,

    bin sehr froh über deine Plätzchen passend zu Adventszeit. Jetzt noch eine Tasse Tee dazu und ich fühle mich nach Marokko versetzt.

    Herzliche Grüße

    Susan

    • Reply
      Edyta
      23 Dezember 2021 at 11 h 39 min

      Liebe Susan,
      vielen herzlichen Dank. Ich wünsche Dir frohe Weihnachten!
      Edyta

  • Reply
    Britta von Backmaedchen 1967
    29 November 2021 at 14 h 22 min

    Die Kekse klingen verdammt lecker und dann noch passenden Kamelausstecher. Gefällt mir richtig gut.

    Liebe Grüße
    Britta

    • Reply
      Edyta
      23 Dezember 2021 at 11 h 38 min

      Danke schön 🙂 Ich wünsche Dir und Deiner Familie Frohe Weihnachten!
      Edyta

  • Reply
    Michael
    30 November 2021 at 13 h 25 min

    Das sind ja tolle Kekse und mit Ingwer schmecken sie besonders gut. Auch die ausgestochenen Kamele finde ich ganz prima.
    LG Michael

    • Reply
      Edyta
      23 Dezember 2021 at 11 h 29 min

      Danke schön, das freut mich sehr 🙂
      Liebe Grüße und Frohe Weihnachten!
      Edyta

  • Reply
    Mandel-Ghriba - Backmaedchen 1967
    30 November 2021 at 19 h 28 min

    […] Linsensuppe – Harira (vegan) Susanne von magentratzerl mit Harira Edyta von mein-dolcevita mit Marokkanische Ingwer- Kekse Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Shrimps-Gemüse-Tagine mit Salzzitronen Dirk von […]

  • Reply
    Tina von Küchenmomente
    30 November 2021 at 19 h 45 min

    Gemahlener Ingwer hat sich schon in meinen Kürbis-Cookies als Volltreffer erwiesen. Die sehen aber nicht annähernd so gut aus wie deine tollen Ingwer-Kekse hier. Die Zutaten habe ich alle im Haus…ich glaube zwischen Zimtsternen und Spitzbuben, gibt es am Wochenende eine Ladung marokkanisches Gebäck 😉 .
    Liebe Grüße
    Tina

    • Reply
      Edyta
      23 Dezember 2021 at 11 h 29 min

      Liebe Tina,
      ich mag auch diese Ingwer- Note in den Keksen. Und ich gebe zu, wir habe sie zweimal gebacken, so schnell waren sie weg 🙂
      Liebe Grüße und Frohe Weihnachten!
      Edyta

  • Reply
    fluffig & hart
    30 November 2021 at 23 h 06 min

    Wunderhübsch sehen Deine Kekse aus. Die Kombi aus Ingwer und Zitrone ist ja genau das richtige für den Winter.

    • Reply
      Edyta
      23 Dezember 2021 at 11 h 27 min

      Herzlichen Dank und Frohe Weihnachten!
      Edyta

  • Reply
    Susanne
    1 Dezember 2021 at 17 h 15 min

    Die Kekse klingen super, ich liebe Ingwer. Und der Kamel-Ausstecher ist wirklich allerliebst.

    • Reply
      Edyta
      23 Dezember 2021 at 11 h 26 min

      Vielen lieben Dank und frohe Weihnachten 🙂
      Edyta

  • Reply
    Simone von zimtkringel
    1 Dezember 2021 at 21 h 19 min

    Oh ja, Ingwer mag ich sehr gerne. Die Kekse wären genau meins.
    Liebe Grüße
    Simone

    • Reply
      Edyta
      23 Dezember 2021 at 11 h 20 min

      Ja, es sind sehr leckere Kekse 🙂
      Liebe Grüße und Frohe Weihnachten!
      Edyta

  • Reply
    Volker
    3 Januar 2022 at 18 h 47 min

    Hallo Edyta,

    die Kekse sehen super aus.

    LG Volker

    • Reply
      Edyta
      7 Januar 2022 at 13 h 39 min

      Danke schön Volker. Alles Gute im Neuen Jahr!

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