Die kulinarische Weltreise mit Reiseleiter Volkermampft führt uns im November nach Marokko. Die Recherche nach einem marokkanischen Rezept ist eine richtige Heraussforderung.
Ich stöbere in den Fleischgerichten, zwischen Hammel-, Schaf- und Rindfleisch. Es ist nichts für mich. Couscous ist viel zu einfach. Einen spitz zulaufenden Tontopf für Nationalgerichte habe ich gerade nicht zur Hand. Und vegetarische Tajine auf dem Herd gekocht, ist bestimmt lecker, aber nicht ganz typisch marokkanisch. Was soll ich kochen? Einen aromatischen Pfefferminztee?
Bei einer Tasse Tee wird es mir endlich klar. Die marokanische Küche ist für ihre verführerische Süßspeisen bekannt. Köstliche Plätzchen, orientalische Desserts, ,, arabisch angehaucht“ , würzig, klebrig und sehr süß. Mahalabia, Sellou, M’hencha- alles klingt so spannend.
Ich entscheide mich für marokkanische Ingwer- Kekse. Das Rezept und eine tolle Anleitung dazu, habe ich bei Doris von Genusswelt gefunden. Ich mag ihre ruhige angenehme Stimme und die Kekse sind richtig lecker. Mit gemahlenem Ingwer, aromatisch, leicht zitronig, weil ich sie zusätzlich mit einem Zitronen- Zuckerguß verziere. Perfekt zum Tee oder Kaffee.
Mit einem Teller frisch gebackener Inwer- Plätzchen setze ich mich auf das Sofa. So, jetzt kann ich bei den anderen Mitreisenden vorbei schauen. Welche marokanische Gerichte haben sie uns mitgebracht. Hatten sie auch eine schwere Wahl wie ich? Bist du auch neugierig? Die Liste der anderen Teilnehmer( wird ergänzt) ist ganz unten.
Marokkanische Ingwer- Kekse:
Zutaten:
300 g Mehl
75 g Puder- Zucker
175 g Margarine
2- 3 TL gemahlenen Ingwer
1 EL Vanille- Zucker
1 Eigelb
etwas Mehl zum Ausrollen
eventuell Orangeat, Zuckerperlen, Sesam- Körner, getrocknete Ringelblumen
Für den Zucker- Guß:
125 g Puder- Zucker
2 EL Zitronensaft
eventuell etwas Wasser
Zubereitung:
1. Das Mehl und den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Dann die anderen Zutaten wie Margarine, gemahlenen Ingwer, Vanille- Zucker und ein Eigelb dazu geben. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf der niedrigsten dann auf der höchsten Stufe zu einem Teig verarbeiten. Der Teig soll weich und elasthisch sein. Bei Bedarf eventuell etwas mehr Mehl nehmen.
2. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Backbleche mit dem Backpapier auslegen.
3. Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen und Kekse ausstechen. Mit Orangeat verzieren. Bei 170 Grad etwa 10- 12 Minuten backen. Erkalten lassen.
4. Plätzchen mit Zuckerguss bestreichen und mit Zucker- Perlen bestreuen. Eventuell mit Sesamkörner oder getrockneten Ringelblumen bestreuen.
In dem Rezept von Doris steht 2 TL Ingwer. Wer mag, wenn die Zunge brennt und das Blut schneller fließt, kann so wie ich etwas mehr Ingwer in den Teig geben. So bekommt auch mein Alltag etwas Würze 😉
Sonnige Grüße
Edyta
Hier die Liste der Mitreisenden:
Wilma von Pane-Bistecca mit Marokkanisches Fischgericht mit Couscous und Jogurt Sauce
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Marokkanisches Fladenbrot aus der Pfanne
Sonja von fluffig & hart mit Marokkanisches Kofta Kebab
Sonja von fluffig & hart mit Baghrir – marokkanische Pfannkuchen
Simone von zimtkringel mit Marokkanisches Schmorhähnchen
Jill von Kleines Kuliversum mit Salzzitronen
Jill von Kleines Kuliversum mit Harira – marokkanische Suppe
Britta von Brittas Kochbuch mit Bunte Gemüsetajine mit Falafel
Volker von volkermampft mit Marokkanisches Meloui (Malawi) – Leckeres Pfannenbrot
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit marokkanische-chorba-mit-lamm-gemüse-und-safran , Amlou- marokkanischer Mandel-Honig-Dip mit Arganöl und Shrimps-Gemüse-Tagine mit Salzzitronen
Britta von Backmaedchen 1967 mit Mandel Ghriba
Tina von Küchenmomente mit Zitronen-Ghriba
Anja von GoOnTravel mit Marokkanische Linsensuppe – Harira (vegan)
Susanne von magentratzerl mit Harira
Marie- Louise von Küchenliebelei mit Rindfleisch-Tajine mit Datteln
Dirk von low-n-slow: Dafina aus dem Slowcooker
29 Comments
Petra aka Cascabel
15 November 2021 at 21 h 11 minDeine hübschen Plätzchen würde ich liebend gerne probieren!
Edyta
20 November 2021 at 17 h 37 minAber gerne, bediene Dich bitte 🙂
Anja
22 November 2021 at 12 h 06 minIngwer-Kekse kenne ich so noch gar nicht, Interessiert mich total wie stark dabei der Ingwer geschmacklich hervorsticht. Schicke mir doch bitte mal ein paar rum 😉
LG Anja
Edyta
23 November 2021 at 10 h 27 minLiebe Anja,
die Kekse sind schon eine Vergangenheit. Auch die weltbesten Lebkuchen. Ich hätte noch etwas von den Möhn- Kichel zum Verschicken 😉
Liebe Grüße
Edyta
Marokkanisches Fischgericht mit Couscous und Jogurt Sauce – Moroccan Fish Dish with Yogurt Sauce – Pane Bistecca
22 November 2021 at 15 h 41 min[…] Edyta von mein-dolcevita mit Marokkanische Ingwer- Kekse […]
Pane-Bistecca
22 November 2021 at 15 h 44 minDas ist ja ein schoenes Rezept!
LG Wilma
Edyta
23 November 2021 at 10 h 25 minDanke schön liebe Wilma :*
Harira: Marokkanische Hühnersuppe | Coffee to stay
23 November 2021 at 17 h 23 min[…] Linsensuppe – Harira (vegan) Susanne von magentratzerl mit Harira Edyta von mein-dolcevita mit Marokkanische Ingwer- Kekse Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Shrimps-Gemüse-Tagine mit Salzzitronen Dirk von […]
Marie-Louise
23 November 2021 at 17 h 26 minOhja, Ingwerkekse habe ich auch schon gebacken, die kommen hier immer gut an! Deine marokkanischen sehen super aus! : )
Liebe Grüße
Marie-Louise
Zitronen-Ghriba aus Marokko - Küchenmomente
24 November 2021 at 8 h 37 min[…] Linsensuppe – Harira (vegan) Susanne von magentratzerl mit Harira Edyta von mein-dolcevita mit Marokkanische Ingwer- Kekse Dirk von low-n-slow mit Dafina aus dem Slowcooker Michael von SalzigSüssLecker mit Briouats […]
Kathrina
24 November 2021 at 9 h 08 minDie sehen ja auch toll aus und die Kamelausstecher sind ja zuckersüß.
Liebe Grüße
Edyta
24 November 2021 at 12 h 44 minDanke schön und liebe Grüße
Edyta
Susan
28 November 2021 at 22 h 49 minLiebe Edyta,
bin sehr froh über deine Plätzchen passend zu Adventszeit. Jetzt noch eine Tasse Tee dazu und ich fühle mich nach Marokko versetzt.
Herzliche Grüße
Susan
Edyta
23 Dezember 2021 at 11 h 39 minLiebe Susan,
vielen herzlichen Dank. Ich wünsche Dir frohe Weihnachten!
Edyta
Britta von Backmaedchen 1967
29 November 2021 at 14 h 22 minDie Kekse klingen verdammt lecker und dann noch passenden Kamelausstecher. Gefällt mir richtig gut.
Liebe Grüße
Britta
Edyta
23 Dezember 2021 at 11 h 38 minDanke schön 🙂 Ich wünsche Dir und Deiner Familie Frohe Weihnachten!
Edyta
Michael
30 November 2021 at 13 h 25 minDas sind ja tolle Kekse und mit Ingwer schmecken sie besonders gut. Auch die ausgestochenen Kamele finde ich ganz prima.
LG Michael
Edyta
23 Dezember 2021 at 11 h 29 minDanke schön, das freut mich sehr 🙂
Liebe Grüße und Frohe Weihnachten!
Edyta
Mandel-Ghriba - Backmaedchen 1967
30 November 2021 at 19 h 28 min[…] Linsensuppe – Harira (vegan) Susanne von magentratzerl mit Harira Edyta von mein-dolcevita mit Marokkanische Ingwer- Kekse Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Shrimps-Gemüse-Tagine mit Salzzitronen Dirk von […]
Tina von Küchenmomente
30 November 2021 at 19 h 45 minGemahlener Ingwer hat sich schon in meinen Kürbis-Cookies als Volltreffer erwiesen. Die sehen aber nicht annähernd so gut aus wie deine tollen Ingwer-Kekse hier. Die Zutaten habe ich alle im Haus…ich glaube zwischen Zimtsternen und Spitzbuben, gibt es am Wochenende eine Ladung marokkanisches Gebäck 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Edyta
23 Dezember 2021 at 11 h 29 minLiebe Tina,
ich mag auch diese Ingwer- Note in den Keksen. Und ich gebe zu, wir habe sie zweimal gebacken, so schnell waren sie weg 🙂
Liebe Grüße und Frohe Weihnachten!
Edyta
fluffig & hart
30 November 2021 at 23 h 06 minWunderhübsch sehen Deine Kekse aus. Die Kombi aus Ingwer und Zitrone ist ja genau das richtige für den Winter.
Edyta
23 Dezember 2021 at 11 h 27 minHerzlichen Dank und Frohe Weihnachten!
Edyta
Susanne
1 Dezember 2021 at 17 h 15 minDie Kekse klingen super, ich liebe Ingwer. Und der Kamel-Ausstecher ist wirklich allerliebst.
Edyta
23 Dezember 2021 at 11 h 26 minVielen lieben Dank und frohe Weihnachten 🙂
Edyta
Simone von zimtkringel
1 Dezember 2021 at 21 h 19 minOh ja, Ingwer mag ich sehr gerne. Die Kekse wären genau meins.
Liebe Grüße
Simone
Edyta
23 Dezember 2021 at 11 h 20 minJa, es sind sehr leckere Kekse 🙂
Liebe Grüße und Frohe Weihnachten!
Edyta
Volker
3 Januar 2022 at 18 h 47 minHallo Edyta,
die Kekse sehen super aus.
LG Volker
Edyta
7 Januar 2022 at 13 h 39 minDanke schön Volker. Alles Gute im Neuen Jahr!