Baiser- Käsekuchen vom Blech

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Was einen Kuchen anbelangt, bin ich nicht besonders wählerisch. Er soll lecker sein. Und davon ausreichend viel. Also am besten ein Blechkuchen. Wie dieser herrliche Baiser- Käsekuchen vom Blech. So cremig, leicht und fluffig wie eine Wolke. Wird man von diesem Kuchen überhaupt dick? 😉

Es ist eines meiner besten Kuchenrezepte und ich werde immer wieder danach gefragt. Es ist ein Käsekuchen mit Speiseöl und Milch, wie dieses hier Ein echter Genuß!

Ich nehme für diesen Kuchen, immer Twarog, den polnischen Quark. Du kannst ihn auch mit den gewöhnlichen Magerquark backen. Und nicht erschrecken. Die Quark- Masse ist wirklich sehr flüssig. So flüssig, dass ich es nicht schaffe, das ganze Backblech heil zum Backofen zu tragen. So stelle ich das Blech direkt neben dem Ofen. Und erst dann fülle die Quarkmasse rein. Mit dem vollen Backblech durch die ganze Küche zu wackeln, würde ich Dir auch nicht empfehlen.

Du kannst die Zuckermenge leicht reduzieren. Aber nicht ganz drastisch. Der gute Käsekuchen muß süß sein. Und Punkt.

Und für etwas Abwechslung kann man einen Schuß Zitronensaft, Bittermandel-, Orange- oder Vanille-Aroma in die Füllung geben. Oder den Baiser- Käsekuchen mit frischen Beeren servieren. Vielleicht mit den Erdbeeren? Das Beste überhaupt.

Sonst wichtige Tipps? Bei Baiserbacken keine Lieblingsserie auf youtube schauen. Und schon gar nicht ein Krimi. Sonst wird das Ergebnis viel zu braun. Nur so. Damit Du es auch weißt.

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Baiser- Käsekuchen vom Blech

Kuchen
Prep Time: 30 Cooking Time: 60

Leckerer Käsekuchen mit Baiser für die ganze Familie!

Ingredients

  • Für den Teig:
  • 250 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Butter
  • 85 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 Eidotter
  • Für die Füllung:
  • 4 Eidotter
  • 220 g Zucker
  • 1 kg Quark( polnischer Twarog bei mir)
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Milch
  • 125 ml Speiseöl
  • Für den Baiser:
  • 6 Eiweiß
  • eine Prise Salz
  • 220 g Zucker

Instructions

1

Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüßel sieben. Kalte Butter in Flöckchen, den Puderzucker, das Ei und ein Eidotter dazugeben. Alles mit den Knethaken oder schnell mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und in Frischhaltefolie wickeln. Etwa 30 Minuten kühlstellen.

2

Ein Backblech 25 auf 38 cm mit Backpapier auskleiden oder einfetten. Den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig ausrollen und das Backblech auslegen.

3

Für die Füllung vier Eidotter mit dem Zucker glatt rühren. Den Quark und Vanillepuddingpulver dazu geben. Dann das Öl und die Milch zugeben.

4

Die sehr flüssige Masse in die Backform füllen. Und bei 170 Grad 45- 50 Minuten vorbacken.

5

In der Zwischenzeit das Baiser zubereiten. Das Eiweiß steifschlagen und den Zucker einrieseln lassen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und das Eiweiß drauf verteilen. Weitere 10 Minuten backen, bis das Baiser leicht gebräunt ist. Den Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Notes

Das Baiser nicht zu lange backen. Sonst wird es zu trocken.

Und wenn es bei Dir gerade nicht alles glatt läuft, denk dran: auch DAS geht vorbei. Und ein Stück Käsekuchen versüßt alles.

Bis bald

Edyta

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1 Comment

  • Reply
    Christine
    12 Juni 2023 at 15 h 57 min

    Der sieht so schön saftig und luftig aus! Hat sicherlich toll geschmeckt!

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