Apfel- Weintorte kennt jeder. Dieses Rezept benutze ich meistens nur im Herbst und dieses Jahr war es schliesslich auch soweit. Dieses Rezept für die Apfel- Weintorte ist ein Klassiker. Es ist aber schon eine Weile, als ich ihn gebacken habe. Eine Weile und sehr viele Kuchen dazwischen.
Und ich frage mich wie immer: Wie war es letztes Mal beim Backen? Bist Du mit dem Rezept klar gekommen? Hattest Du genug Teig für die Backform gehabt? Ich würde sehr gerne wissen, ob Du mein Leser mit diesen Mengenangaben klar kommst. Ein Ei und 250 g Mehl? Das wird knapp. Hatte ich letztes Mal wirklich nur ein Ei genommen?
Der Teig ist fertig. Ich rolle alles sorgfältig aus. Dünn, sehr dünn. Man kann die Holzunterlage fast schon sehen. Der Teig reicht gerade noch aus, um eine runde 26 cm Backform auszukleiden. Aber wirklich mit viel Mühe. Fertig gebacken duftet er so gut, dass er beim Kaffee ganz aufgegessen wird.
Zum Glück habe ich noch so viele Äpfel, dass ich am nächsten Tag nochmal die Apfel- Weintorte backe. Diesmal nehme ich die doppelte Menge Zutaten. Jetzt habe ich viel Teig. Richtig viel Teig.
Es reicht für die Backform, es bleibt aber ziemlich viel übrig und ich backe noch kleine Tee- Kekse. Ich mag diese Apfel- Weintorte, aber nach einem idealen Rezept mit perfekten Mengenangaben muss ich noch suchen.
Apfel- Weintorte:
Die Zutaten:
Der Teig:
125 g Butter
125 g Zucker
1 Ei
250 g Weizenmehl
1 Vanillin- Zucker
1 TL Backpulver
Der Belag:
375 ml Weißwein( trocken)
375 ml Apfelsaft
1 Vanillin- Zucker
250 g Zucker
2 Päckchen Vanille- Pudding
1 kg Äpfel
Die Zubereitung:
1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
2. Auf einer Unterlage( oder zwischen zwei Schichten Klarfolie ausrollen)und eine 26 cm
Backform auskleiden, dabei einen kleinen Rand formen( 3 cm hoch).
3. Äpfel waschen, schälen und in Stücke schneiden. Auf dem Teig verteilen.
4. Aus dem Apfelsaft, Zucker, Vanillin- Zucker und Weißwein einen Pudding machen( ohne Milch):
Puddingpulver mit Zucker und Vanillin- Zucker in einem Schälchen vermischen und mit
kaltem Apfelsaft verrühren( ungefähr, etwa 12 EL Saft). Den übrigen Saft und Wein aufkochen, vom Herd nehmen und das angerührte Pudding- Pulver einrühren. Den Topf wieder auf den Herd stellen und noch 1 Minute kochen, dabei ständig rühren. Den Pudding über die Äpfel gießen.
5. Die Apfel- Weintorte im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad etwa 1 Stunde backen.
Beim Backen kocht die Füllung und geht hoch. Keine Angst, es ist normal. Es wäre gut, wenn wir die Form gut mit dem Teig auslegen, damit der Pudding nicht zuviel an den Rand kommt. Der angebrannte Pudding ist wirklich schwierig zum weg machen.
Gut erkalten lassen und erst dann aus der Form lösen. Guten Appetit!
Mein Tipp:
Sehr lecker schmeckt die Apfel- Weintorte serviert mit Zimt- Schlagsahne.
Ein kleines Interview für German Food Blog: germanfoodblogs
Viele liebe Grüße
Edyta
3 Comments
Heide
11 November 2017 at 10 h 38 minHallo,
die klingt wirklich sehr, sehr lecker, würde ich gerne mal probieren. Vielleicht nehme ich, Deinen Schilderungen zufolge, den goldenen Mittelweg und 1 1/2 der Teigmenge? Natürlich nicht mit 1 1/2 Eier, aber alles andere. Mal sehen! Muss allerdings noch Äpfel kaufen, evtl. auch Wein. Danke fürs Rezept, liebe Grüße und ein schönes Wochenende, Heide
Edyta
12 November 2017 at 9 h 01 minLiebe Heide,
vielleicht kommst Du klar mit den normalen Mengen, bin gespannt. Dieser Kuchen schmeckt mir am besten mit dem Mosel- Wein.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Edyta
Pat
2 Dezember 2017 at 22 h 56 minDer Alkohol verkocht bzw verbackt? Kann der kuchen von kindern Oder schwangeren gegessen werden?