Energiegeladen, gut gelaunt und motiviert komme ich mit einem Kuchen vorbei. Und was für einem Kuchen. Nichts für kleine Kinder oder schwache Köpfe. Dieser Eierlikör-Mohn-Gugelhupf ist ein Herren- Dessert. Eine passende Nachspeise für eine Matrosen-Mannschaft. Nach einem kleinen Stück fängt man frau an zu trällern. Wer ein zweites Stück wagt, singt ein Lied mit allen Strophen. Oder so ähnlich ging es mir bei diesem Kuchen.
Heimtückisch, wie der Eierlikör ist, hat mich fast umgehauen. Süss, cremig und so lecker. Und man schmeckt das Alkohol fast gar nicht raus. So hieß es bei dem ersten Biss. Und diese Farbe….diese Farbe passt so wunderschön zu Ostern. Ich brauche mehr von dieser Farbe. Neue Schuhe, neue Tasche, neues Kleid? Noch ein Stück Gugelhupf, noch ein Schluck Eierlikör und die Oster-Outfit-Planung geht weiter. Gelbe Schuhe? Gelbes Kleid? Gelbe Tasche?
Und wenn Du auch nach einen passenden Oster-Outfit suchst, empfehle ich diesen etwas starken aber sehr leckeren Gugelhupf. Bei dem Verzehr erwärmt sich jedes Gemüt und alle Fragen lösen sich selbst auf. Bis auf die gelbe Schuhe 😉
Eierlikör-Mohn-Gugelhupf:
Zutaten:
250 g Butter
200 g Zucker
eine Prise Salz
4 Eier
300 g Mehl
1 Backpulver
6 EL Milch
500 g Backmohn
2 Eier
6 Eierlikör
Fett und Mehl für die Backform
Zubereitung:
1. Butter, Zucker und Salz schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren.
2. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und im Wechsel mit der Milch nach und nach unterrühren.
3. Eine Gugelhupf-Form fetten und mit Mehl bestäuben. Die Hälfte des Teiges in die Backform geben. Die andere Hälfte mit dem Backmohn, Eierlikör und den Eiern verrühren.
Die Masse auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel leicht durchziehen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 50- 60 Minuten backen. Nach Bedarf mit abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Stäbchenprobe machen.
5. Auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen. Den Kuchen mit Puderzucker bestreuen und Marzipan- Kartoffeln servieren. Oder mit einem Gläschen Eierlikör.
Nach einer dritten Tasse schwarzen Tee komme ich wieder zu mir und kann das kleine Rezept mit Dir teilen. Bleib schön gesund 🙂
Edyta
2 Comments
Diana
17 April 2019 at 21 h 29 minEierlikör Gugelhupf geht immer. Ich habe vor Jahren einen mit Kirschen gebacken…aber mir Mohn…klingt auch super lecker. Muss ich mir merken.
LG, Diana
Edyta
20 April 2019 at 21 h 35 minLiebe Diana,
ich backe eher wenig mit Alkohol,aber dieser Gugelhupf ist sehr lecker und empfehlenswert 🙂
Liebe Grüße
Edyta