Fleischloser Braten mit Ei

eier-braten

Mein Dolcevita hat wieder geschlummert. Dieses tolle Rezept wollte ich direkt zu Ostern mit Euch teilen. Und das hat leider nicht geklappt. Aber jetzt sind wir wach. Und bereit zum Kochen. Eine Frage. Wie soll man dieses köstliche Gericht eigentlich nennen? Vegetarischer Braten mit Eiern und Gemüse? Eier- Braten? Fleischloser Braten? Irgenwie komme ich immer auf den Namen: ,,Braten“. Hast Du eine Idee, wie man es nennen soll? 

Herr Dolcevita hat immer wieder gerne über Vegetarier gelästert. Und sein Lieblingsspruch war: Warum nennen die Vegetarier ihre Gerichte, als ob sie aus Fleisch wären?

Kohlrabischnitzel, Soja- Würstchen, Linsen- Hackbraten.

Haben die Vegetarier nicht innerlich eine Sehnsucht nach dem Fleisch?

Und soll er jetzt dieses Rezept lesen, wird er wahrscheinlich wieder meckern: Vegetarischer Braten. Das ist so widersprüchlich wie Hassliebe, traurigfroh oder unsichtbar sichtbar. Ein Oxymoron ist das, sonst gar nichts!

Und etwas Recht hat er wahrscheinlich auch. Also, dem alten Meckerer zuliebe, nennen wir es vielleicht: Ein leckeres Ofengericht mit Ei. Oder kurz ,, Eier- Auflauf“ …nö…Eier aus dem Ofen? Oder vielleicht: Bunte Eier- Pastete? Klingt gut, nicht wahr? Tja, das sind wir aber schon wieder bei… der Pastete.

Über den Namen muß ich noch nachdenken. Aber der Inhalt überzeugt! Es ist wirklich ein leckeres Essen, was man schnell den Gästen servieren kann. Warm, köstlich, sättigend. Und überraschend lecker. Mal was Anderes!

Ich liebe Rezepte, wo man die Reste verwerten kann. 

Gekochtes oder rohes Gemüse. Hier passt vieles: Champignon, Zwiebel, Paprika und Karotte. Mit Kohlgemüse wäre ich vielleicht etwas vorsichtig. Gekochte Eier und Kohl, es ist nicht ganz meine Geschmacksrichtung. Aber Champignons und Eier, das klingt immer gut. Für den heutigen vegetarischen Braten nehme ich etwas gekochte Linsen, welche nach dem Mittagessen übrig geblieben sind. Dazu das Gemüse, was ich gerade hatte. Ich hatte keinen frischen Paprika, nur den eingelegten Paprika aus dem Glas. Warum nicht! Soll die Masse etwas zu trocken sein, kannst ruhig etwas Sahne hinzufügen. Zu feucht? Mehr Weizengrieß. Oder etwas Semmelbrösel.

Und eins ist ganz wichtig. Ordentlich würzen. Curry- Pulver, Kurkuma, Paprika, Kümmel, Thymian, Rosmarin. Vielleicht etwas Senf? Trau Dich. Unser Motto für heute klingt: Besser etwas zu scharf, als fade!

Wenn Du weitere Rezepte brauchst, um gekochte Eier zu verwenden, empfehle ich Dir vom Herzen zwei Rezepte aus dem Blog: Köstliche Ei- Frikadellen aus meiner Kindheit hier und Eier- Aufstrich mit Meerrettich hier.

rezepte-mit-hart-gekochten-eiern
gerichte-aus-dem-ofen-eier

Fleischloser Braten mit Eiern

Dieser vegetarische Braten schmeckt prima mit dem Kartoffelpüree oder Brot. Kann aber auch zu Gemüse oder am nächsten Tag kalt gereicht werden.

Ingredients

  • für 20,5 x 12 cm Kastenform
  • 8 Eier
  • 100 g Rote Linsen
  • 2 Paprika Schoten
  • 1 Karotte
  • 2 Zwiebeln
  • Schnittlauch
  • etwas Öl zum Braten
  • 3 EL Weizengrieß
  • nach Geschmack: Salz, Pfeffer,Paprikapulver, getrocknete Kräuter wie Thymian, Oregano

Instructions

1

6 Eier hart kochen. 2 Eier bleiben roh.

2

Linsen nach Packungsanweisung gar kochen.

3

Zwiebeln klein hacken und kurz in Öl anbraten. Paprika in kleine Würfel schneiden. Karotte raspeln. Schnittlauch fein hacken.

4

Die gekochten Eier in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit den gekochten Linsen und dem Gemüse vermengen. Drei EL Grieß dazu geben. 2 rohe Eier mit einer Gabel verquirlen und vermengen. Salzen, Pfeffern und nach Geschmack würzen.

5

Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.

6

Die Masse in die Kastenform füllen. Mit einem Löffel etwas glätten. Und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 50 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen.

Notes

Mein Tipp: gut würzen. Salzen, pfeffern ind viele Kräuter verwenden.


Ich hoffe, Dich mit diesem Rezept inspierieren zu können. Und wenn der Hunger sehr groß ist, einfach3- 4 Eier mehr kochen. Klein schneiden. Und mit dem Gemüse vemengen. Keiner darf hungrig schlafen gehen. 

In diesem Sinne

Eure Edyta

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.