Auch im Mai geht die kulinarische Weltreise von volkermampft weiter. Gesucht werden die besten Rezepte für Brot & Brötchen rund um die Welt. Und ich habe finnische Fladen- Brote aus Roggenmehl gebacken.
Finnische Brot- Rezepte sind unkompliziert. Einfache Zutaten: Hefe, Roggenmehl, etwas Weizenmehl, Wasser, Zuckerrübensirup oder Honig. Kurz verrühren, gehen lassen, kleine Plätzchen vom Teig abstechen und flach drücken. Und schon kann man duftende finnische Brote verspeisen.
Simpel, wie das Leben in diesem herrlichen Land. Finnland ist ein Paradies für einen Naturburschen wie ich. Viel Wald, jede Menge Pilzen zum Sammeln, Beeren zum Pflücken. Seen und Meer, klar… zum Schwimmen! Und unglaublich hübsche Moossorten wie teure Teppiche…Ich kann nicht aufhören, auf zu zählen, warum mein Herz für Finnland schneller schlägt. Und schließlich wohnt meine Familie hier.
Abends um 9 laufe ich allein durch den finnischen Wald und habe keine Bange. Das hätte ich mich sonst nirgendwo getraut. Ein Finne, der vorbei mit einem Hund laüft, begrüßt mich kurz und freundlich. So schweigsam sind die Finnen doch nicht. Aber meine Schwester, der ich es später erzähle, antwortet: der war wohl angetrunken. Sonst hätte er dich NIE angesprochen. ( Mein Schwesterherz! ).
Ich laufe die steilen Felswege und langsam verliere die Orientierung. Kurze Panik. Dann kommt die Erleichterung. Du bist doch in Finnland. Weiße Nächte. Du kannst bis morgen früh den richtigen Weg suchen. Es wird nicht dunkel.
Und dann sehe ich zwischen den Bäumen das Denkmal von dem finnischen Nationalhelden Carl Gustaf Mannerheim. Mit einem Fernglas steht er auf einem Hügel und beobachtet die Besetzung von Tampere im finnischen Bürgerkrieg (1918). Ein Tipp von mir für einen Tagesausflug in Tampere. Und eine Orientierungshilfe beim Wandern.
Aber beim Wandern bitte unbedingt einen Korb mitnehmen. Finnland ist ein Land für Sammler. Überall findet man wild wachsende Lebensmittel: Blaubeeren, Preiselbeeren, Moosbeeren oder Moltebeeren, Kräuter und Pilze. Und die selbstgepfückten finnischen Erdbeeren sind die süßesten auf der Welt. Herrlich schmecken sie auf dem Roggen- Brot!
Finnische Fladen- Brote:
Zutaten:
500 ml lauwarmes Wasser
30 g frische Hefe
2 EL Honig oder Zuckerrübensirup
500 g Roggenmehl
150 g Weizenmehl
1 TL Salz
etwas Mehl zum Bestäuben
Zubereitung:
1. Das lauwarme Wasser in eine Rührschüßel geben. Die Hefe in das Wasser zerkrümmeln. Zuckerrübensirup oder Honig dazu geben. Mit einem EL Roggenmehl bestäuben. Mit einem Tuch warm zudecken und 15 Minuten stehen lassen.
2. Nun die beiden Mehlsorten und Salz nach und nach dazu geben. Und mit einem Holzlöffel verrühren. Warm abdecken und 40 Minuten gehen lassen.
3. Kleine Stücke vom Teig abnehmen. Kugel formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Flach drücken. Mit etwas Mehl bestäuben und mit einer Gabel einstehen, damit die Brote beim Backen flach bleiben. Abdecken und gehen lassen, bis sich das Teigvolumen deutlich vergrößert.
4. Bei 200 Grad 20- 25 Minuten backen. Nach dem Backen Fladenbrote stapeln und mit einem Küchentuch abdecken, damit sie weich bleiben.
Für ein rundes Fladen- Brot mit einem Loch in der Mitte:
1. Ein Stück vom Teig nehmen und zu einem gleichmäßigen etwa 2 cm dicken Fladen ausrollen. Man kann eine Schüssel auf den Teig stellen und einen exakten Kreis mit dem Messer ausstechen.
2. Ein Schnapsglas im Mehl tunken und ein Loch in die Mitte machen. Mit einem Messer Schneidelinien zeichnen, aber nicht durch schneiden. Zwei Fladen auf ein Backblech mit etwas Abstand legen und an einem warmen Ort gehen lassen. Eventuell mit etwas Mehl bestäuben.
3. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und 20 bis 25 Minuten bei 200 Grad backen(je nach gewünschter Bräunung).
Ich kenne nicht viele finnische Wörter: leipä- Brot, maito- Milch, kahvi- Kaffee, sokeri- Zucker, kakku- Kuchen, matka- Reise. Wenig, aber genußorientiert. So kommt man gut durch in Finnland!
Weitere tolle Rezepte für Brot und Brötchen aus der ganzen Welt gibt es bei:
Cornelia von SilverTravellers mit BANANENBROT Rezept à la Amerika
Rene von Brooot.de mit Panini All’Olio
Liane von DieReiseEule mit Dinkel-Kräuter-Brötchen zum Grillen
Britta von Brittas Kochbuch mit Ciabatta mit Lievito Madre aus Italien
Carina von Coffee2Stay mit Blumiges Brot: Muttertags-Focaccia
und Le faraoa coco: Tahitianisches Kokosbrot
Marta von Marta Ullmann mit Moña gallega (pan gallego) mit Dinkel
Susanne von magentratzerl mit Ro Jai Mao – Chinesische Brötchen mit geschmortem Lamm
Simone von zimtkringel mit Dinner Rolls mit Tangzong
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Ukrainische Pampuschki – Knoblauchbrötchen
Ulrike von Küchenlatein mit Ukrainisches Weizenmischbrot
und Katryas Exilbrot
Sonja von fluffig & hart mit Toasties – English Muffins
Wilma von Pane-Bistecca mit Lambert’s geworfene Broetchen – Broetchen aus AmerikaItalienische Olivenoel Broetchen und Glutenfreie Bao Buns – Dampfbroetchen aus China
Sylvia von Brotwein mit Burebrot – Schweizer Bauernbrot
Regina von bistroglobal mit Brioche – Zupfbrot
Britta von Backmaedchen 1967 mit Shokupan – japanisches Milchbrot
und Lagana – griechisches Fladenbrot
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Fladenbrot mit Käse und Sauerampfer aus Moldau – Плачинди з щавелем,
La Fouace – briocheartiges Brot aus dem Département Aveyron
und Açma – weiche türkische Frühstücksbrötchen
Gabi von USA kulinarisch mit Basic Buttermilk Maple Bread
Anja von GoOnTravel mit Rezept Sweet Alabama Pecan Bread – Süßes Alabama Pekannuss Brot
Zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf mit Picos, Colines & Regañás – spanisches Knabber-Hefegebäck
Bine von Einfach Bine mit Mafalde siciliana – das Brot Siziliens
Jenny von Jenny is backing mit Arepas con queso oder Maisfladen mit Käsefüllung aus Kolumbien
Volker von volkermampft mit Ultimatives Bagel-Rezept nach King Arthur Baking und Pampuschki – Rezept für ukrainische Knoblauchbrötchen zum Grillen
An Ke (ein Gastbeitrag) mit Lavas – dünne türkische Fladenbrote als Beilage zum Grillen
Philippe von el Gusto mit Bao Buns
Tina von Küchenmomente mit Fougasse
Silke von Rezepte Silkeswelt mit Focaccia vom Grill
Maike von justbread.de mit La Ficelle
Sylvia von Brotwein mit Finnenbrot Rezept
Nadja von Little Kitchen and more mit Pane Ticinese
27 Comments
Ulrike
18 Mai 2022 at 13 h 47 minWas für ein interessantes Rezept für Fladenbrote. Ich war noch nie in Finnland, unser Sohn schwärmt uns aber sehr davon vor.
Petra aka Cascabel
18 Mai 2022 at 20 h 33 minHübsch sind deine Fladenbrote geworden! Und dein Beitrag macht so richtig Lust auf eine Finnland-Reise 🙂
DieReiseEule
21 Mai 2022 at 11 h 03 minWenig Zutaten und fix gemacht. Solche Rezepte mag ich gerne.
LG Liane
Gabi
21 Mai 2022 at 18 h 50 minDein Beitrag macht wirklich Appetit darauf, nach Finnland zu reisen 🙂
Susanne
22 Mai 2022 at 13 h 42 minAls Fan von Fladenbrot und herzhaften Roggenbrote finde ich deine Brote großartig!
Kathrina
23 Mai 2022 at 8 h 46 minDas sieht super lecker aus. Nach Finnland würde ich gerne mal.
Liebe Grüße
Pane-Bistecca
23 Mai 2022 at 10 h 15 minDier sind ja suess, die versuche ich auch mal!
LG Wilma
Bine
25 Mai 2022 at 5 h 54 minDanke für das feine Rezept und die Impressionen aus Finnland.
Ich sollte wirklich UNBEDINGT einmal dort hinreisen.
Sei lieb gegrüßt von der Bine
Edyta
26 Mai 2022 at 10 h 38 minHallo, Finnland ist meine große Liebe. Wer keine Natur mag, dem wird es da langweilig. Es ist aber ein tolles, vielseitiges Land.
Liebe Grüße
Edyta
Simone von zimtkringel
26 Mai 2022 at 13 h 57 minIch glaube, ich will nach Finnland. Jetzt. …oder ich backe erstmal deine Brote nach. Auch eine Idee.
Liebe Grüße
Simone
Jenny
28 Mai 2022 at 9 h 41 minEs gibt auch in Deustchland schon große Unterschiede, hier in München wird man ständig auf der Straße angesprochen, in Hamburg ist mir das so gut wie nie passiert. Vielleicht war es einfach ein sehr offener Finne?
Danke für das Rezept.
Edyta
28 Mai 2022 at 16 h 47 minJa, oder meine Schwester meint, nur ein Betrunkener kann mich ansprechen 😉
Nadja
5 Juni 2022 at 21 h 28 minDas Rezept liest sich toll. Ich glaube die muss ich mal nachbacken. Liebe Grüsse Nadja
Anja
28 Mai 2022 at 22 h 02 minIch habe das Rezept direkt gespeichert, wollte ich schon immer einmal backen!
Britta von Backmaedchen 1967
29 Mai 2022 at 21 h 53 minNach Finnland möchte ich auch irgendwann mal und deine kleinen Fladenbrote sehen toll aus.
Rene
31 Mai 2022 at 16 h 01 minWusste gar nicht, dass es Fladenbrote aus Finnland gibt. Die sehen sehr lecker aus!
Zoe von fluffig&hart
1 Juni 2022 at 13 h 52 minFladenbrote hätte ich jetzt eher Richtung Südeuropa verortet, aber man lernt nie aus. So ein finnisches Fladenbrot darf da gerne zu mir rüberhüpfen.
Brotwein
1 Juni 2022 at 18 h 46 minDie kleinen Fladenbrote sehen köstlich aus!
Le faraoa coco: Tahitianisches Kokosbrot | Coffee to stay
1 Juni 2022 at 22 h 40 min[…] mit Fougasse Silke von Rezepte Silkeswelt mit Focaccia vom Grill Edyta von mein-dolcevita mit Fladenbrot aus Finnland Wilma von Pane-Bistecca mit Einfache Brioche – Brot aus Frankreich Sylvia von Brotwein mit […]
Burebrot - Schweizer Bauernbrot - Brotwein
1 Juni 2022 at 23 h 17 min[…] – Broetchen aus Amerika | Einfache Brioche – Brot aus Frankreich Edyta von mein-dolcevita mit Fladenbrotw aus Finnland Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Fladenbrot mit Käse und Sauerampfer aus Moldau – […]
Britta Koch
2 Juni 2022 at 6 h 48 minWas für eine wunderbare Schwärmerei, mit der Du uns zu Deinem Rezept führst.
Deine Finnenbrote sehen herrlich aus und könnten sogar mir gelingen.
Liebe Grüße
Britta
Cookie und Co
2 Juni 2022 at 14 h 26 minDie sehen so gut aus, die werde ich auf jeden Fall mal nachbacken!
Viele Grüße,
Sonja
Philippe
2 Juni 2022 at 18 h 39 minJetzt habe ich Lust auf Finnland 🙂 und auf die leckeren Fladenbrote. Danke für das Rezept und die schöne Story.
Marta Ullmann
2 Juni 2022 at 22 h 22 minSehr interessante Fladenbrote. Die kannte ich noch nicht und gefallen mir sehr!
Tina von Küchenmomente
4 Juni 2022 at 22 h 00 minDa bekommt ja direkt Fernweh! Finnland muss wirklich traumhaft schön sein…
Deine Brote erinnern mich etwas an die schwedischen Brödkakor und da die auch so lecker waren, merke ich mir dein Rezept natürlich gerne.
Liebe Grüße
Tina
zorra vom kochtopf
10 Juni 2022 at 15 h 10 minSo eins würde ich jetzt gerne knabbern!
Edyta
10 Juni 2022 at 16 h 47 minAber gerne, bitte 🙂