Riesen- Zimtschnecke 

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Diese herrliche Riesen- Zimtschnecke besteht aus einem luftigen Hefeteig und einer Kakaopulver- Zimt- Zucker- Füllung. Und sie ist riesengroß. So groß wie eine ganze Backform. Und zum Schluß wird sie noch mit einer zitronigen Zucker- Glasur verziert. Das gibt der Hefe- Schnecke noch den letzten säuerlichen Schliff. 

Übrigens, wer diese würzige- süße Zimt- Note nicht mag, kann eine Nuss-, Mohn- Marmeladen- oder Quark- Füllung nehmen. Oder vielleicht eine herzhafte Riesen- Zimt- Schnecke backen? Mit Feta, getrockneten Tomaten, Kräuter, Oliven, Knoblauch, Pesto, Spinat, Parmesan, Pinienkernen oder ….genug, ich weiß….!

Zurück zu unserer süßen Zimtschnecke. Ich liebe Hefeteig über alles. Es erinnert mich an die Kindheit und gibt ein beruhigendes Gefühl. Alles wird gut Kind, schon bald!

Aber nicht nur der Duft und Geschmack des Hefeteiges sind prima. Jede Macke oder Delle verschwindet, wenn der Hefeteig hoch geht. Und der Kuchen sieht einfach perfekt aus. Nicht wahr?

Und wie man diese große Zimtschnecke aufrollt?

Ich zeige Dir jetzt meine persönliche Schritt- für- Schritt Bildanleitung, damit alles klar ist 🙂

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Den ersten Streifen aufrollen und in die Mitte der Backform aufstellen. Den Zweiten Streifen spiralförmig darum legen. 

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Riesen- Zimtschnecke

Kuchen
Prep Time: 100 Cooking Time: 30 Total Time: 130

Große luftige Zimtschnecke mit leichter Kakao- Note. Stell dir vor, wie wunderbar sie duftet!

Ingredients

  • Der Teig:
  • 340 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 100 ml Milch lauwarm
  • 80 ml Wasser lauwarm
  • 40 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 60 ml Speiseöl
  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • Die Füllung:
  • 1, 5 TL Zimt
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Kakaopulver
  • 2 EL Butter geschmolzen
  • Zuckerglasur:
  • 80 g Puderzucker
  • 1, 5- 2 EL Zitronensaft( eventuell mit etwas Wasser verdünnen)

Instructions

1

Das Mehl in eine Schüssel geben und mit der Trockenhefe vermischen. Lauwarme Flüssigkeit dazu geben.

2

Dann die restlichen Zutaten wie den Zucker, ein Ei, eine Prise Salz dazu geben.

3

Und zum Schluß Speiseöl und ordentlich zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst.

4

Den Hefeteig abdecken und an einem warmen Ort gehen lasssen, bis sich der Volumen verdoppelt hat.

5

An einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals mit den Händen gut durchkneten.

6

Den Teig zu einem großen Rechteck ausrollen.

7

Zimt, Zucker und Kakaopulver für die Füllung in einer Schüssel vermischen.

8

Den ausgerollten Teig zuerst mit der geschmolzenen Butter bestreichen, dann die Füllung drauf verteilen.

9

Jetzt den Hefe- Teig in 5- 6 Streifen schneiden. Den ersten Streifen von der kurzen Seite her aufrollen.

10

Eine runde Backform etwa 22- 24 cm mit Backpapier auslegen. Die erste Zimt- Rolle in die Mitte aufstellen. Jetzt den zweiten Teigstreifen um die Rolle wickeln, Genauso weitere Teigstreifen wickeln, bis alle aufgebraucht sind. Mit einer Alu- oder Speisefolie abdecken und 30 Minuten gehen lassen.

11

Speisefolie abnehmen und die Zimtschnecke im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 30 Minuten goldbraun backen. Noch warme Zimtschnecke mit Zuckerglasur bepinseln.

Notes

Vor dem Backen kann man diese Riesen- Zimt- Schnecke zusätzlich mit Butter bestreichen.

Mehr Lust auf Zimt? Wie wäre es mit diesen Zimt- Plätzchen oder einem Zimtkuchen?

Ich drücke Dich zimtig!

Ich wollte sagen: herzlich :*

Edyta

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