Eine kurze Samstagmeldung aus der Küche. Heute backe ich einen tollen Kuchen mit knuspriger Mandelkruste. Leckerer Rührteig, wirklich knusprige Kruste mit Mandelblättchen, Sesamsamen, Haselnüssen und einem Hauch von Zimt und Orange.
Der beste Kuchen für den kalten Januar. Der Teig ist schnell gerührt. Und man braucht kein frisches Obst. Nur gehackte Nüsse, Mandelblättchen oder Sesamsamen. Was man gerade zur Hand hat. Es ist schon eine Gewohnheit, dass ich diesen Kuchen immer im Winter backe. Aber wo bleibt das Rezept?
Bestimmt auf dem Blog. Wo sonst. Ich gebe in das Suchfeld das Wort Mandelkruste ein und zufrieden warte ich auf das Ergebniss. Nichts.
Moment…das gibts nicht!
Suche ändern…
Vielleicht Nüsse?
Ja, genau! Nußkruste.
He…? Wieder nichts. Sesam?
Absolut nichts. Das bedeutet nur eins. Das Rezept für meinen Lieblingskuchen mit Mandelblättchen- Kruste gibt es noch gar nicht auf dem Blog. Kaum zu glauben. Ich habe es verpennt.
Das müssen wir schnell ändern.
Also, für diesen Mandel-Kuchen nehme ich eine Springform von 26 cm. Aber ein kleines Backblech geht auch.
Kurz den Teig vorbacken. Dann die geschmolzene Butter mit Honig, Zucker, Sahne und Nüssen drauf verteilen. Weiter goldbraun backen. Herrlich dieser Duft!
Und warum etwas vorbacken? Sonst gibt es keine Kruste. Und die ganzen Nüsse, Mandelblättchen landen unten im Teig.
Rezept für den Kuchen mit knuspriger Mandelkruste:
Zutaten:
für den Teig:
75 g Butter
3 Eier
120 g Zucker
1 EL Vanille- Zucker
3 EL Sahne
120 g Mehl
halbes Päckchen Backpulver( 7,5 g)
eine Prise Salz
für die Mandelkruste:
100 g Butter
80 g Zucker
80 g Honig
2 EL Sahne
150 g Mandelblättchen
1 EL Sesamsamen
1 EL gehackte Haselnüsse
eine Prise Zimt
1 EL geriebene Orangenschale( Bio- Orange)
Zubereitung:
Eine Springform von 26 cm mit Backpapier auskleiden.
Butter in einem Topf schmelzen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
Abgekühlte Butter und die Sahne dazu geben.
Das Mehl mit dem Backpulver und Salz mischen und auf die Eier- Butter- Mischung sieben.
Den Teig nur kurz rühren.
Nun den Teig in eine Backform geben und glatt streichen
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Kuchen 12- 15 Minuten vorbacken.
In dieser Zeit die Mandelkruste zubereiten.
Die Butter in einem Topf schmelzen. Die restlichen Zutaten dazu geben und kurz aufkochen. Sofort vom Herd nehmen und auf den vorgebackenen Kuchen verteilen. Weitere 12-15 Minuten goldbraun backen.
Geniessen!
Mein Tipp: mit Schlagsahne servieren. Wer mag, kann einige Bittermandel-Aroma- Tropfen in den rohen Teig geben. Aber nicht zu viel!
Es ist sehr intensiv. Ich weiß, wovon ich schreibe( schon getestet :))
Viele Grüße
Edyta
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