
Graue Renetten oder Antonowka sind die besten Apfelsorten für den Apfel-Streusel-Kuchen mit Eischnee. Säuerlich, duftend,gebacken wie frisch vom Baum.
Köstlich. Aber die Renetten werden erst später reif. Antonowka haben wir gar keine, also so nehme ich alles, was ich im Gras finde. Nach dem Motto “Was unter dem Baum liegt, ist reif”. Mit etwas Zimt, Zucker und Zitronensaft bekommt es ordentlich Geschmack. Und dieses Apfelkuchenrezept wird Dir bestimmt gefallen! Der buttrige Mürbeteig, saftige Äpfel, fluffige Schaumschicht des Eischnees und grobe Streusel obendrauf. Dieser Apfelkuchen ist sehr gefährlich. Glaub mir, ich weiß genau, wovon ich rede. Man muß diesen Kuchen weg sperren, sonst ist er sofort weg.
Dieses Jahr kann ich mich mit dem Apfelkuchenbacken richtig austoben. Die Apfelernte wird gut. Ich sehe die roten Äpfel auf dem ersten Bild und muß grinsen. Es ist eine wizige, aber auch etwas peinliche Geschichte, die wir oft erzählen.
Durch ein halb geöffnetes Fenster habe ich Mal ein Gespräch belauscht. Draussen hat sich meine Mutter mit dem Nachbarn über Gott und Welt unterhalten. In diesem Fall über Garten. Mitten im Gespräch zeigte der Nachbar auf unseren Apfelbaum und fragte meine Mutter:
Und? Waren die Äpfel gut?
Meine Mutter antwortete kurz: Ich weiß nicht. Ich habe sie nicht probiert. Edyta hat sie ganz weggefuttert.
Und beide haben herzhaft gelacht.
Oft haben wir diese Anekdote erzählt. Mama, andere Mütter freuen sich, wenn ihr Kind einen gesegneten Appetit hat. WEGGEFUTTERT. Als ob ich eine Raupe wäre. Ich schüttele den Kopf und meine Mutter lachte desto mehr.
Ja….rote Äpfel sind schon was Besonderes. Probier Mal diesen Eischnee- Apfel- Blechkuchen mit Streuseln! Aber vorsichtig. Nicht, dass jemand behauptet, Du hättest den weggefuttert.

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Ich wünsche Dir alles Gute, auch in den dunklen Zeiten…Edyta
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