Vanilice- Serbische Vanillekekse

vanilice-serbische-vanillekekse(Werbung/Verlinkung zu anderen Blogs) Vanilice- Serbische Vanillekekse

Das alte Sprichwort sagt: das Appetit wächst beim Essen. Und mir geht es genauso. Im Januar geht die kulinarische Reise nach Serbien. Jetzt habe ich schon ein zweites Rezept gefunden. Vanilice- serbische Vanillekekse. Vanilice heißt kleine Vanille- Kekse. Besonders beliebt zu Weihnachten. Kein Wunder. Der Duft von Vanille und dieser herrlicher Geschmack sind richtig verführerisch. Nicht nur zu Weihnachten.

Frisch gebackene Vanille- Kekse werden mit Pflaumen- Marmelade gefüllt. Oft werden noch gehackte Nüsse mit der Marmelade gemischt. Dann wird der Doppel- Keks ordentlich im Puder- Zucker gewälzt. Und kann eine Weile ruhen. Denn nach zwei Tagen werden dieses Vanille- Gebäck schön weich und schmecken noch besser.

Ich hätte nicht gedacht, dass es so viele tolle serbische Rezepte gibt. Und am liebsten würde ich alles ausprobieren. Köstliche Vasina- Torte mit einer Baisercreme, die unglaublich lecker aussieht. Oder Krempita – Cremeschnitten. Mit einer herrlich cremigen Vanilleschicht, die einem nicht aus dem Kopf geht.

Es gibt noch mehr: Gibanica, Mohnkranz oder vegetarische Cevapcici. Und viele andere Rezepte. Hast Du jetzt Hunger bekommen? Mir geht es genauso. Alle Links zu diesen serbischen Rezepten findest Du unten. Prijatno!blog-event-reise-nach-serbien

Vanilice- Serbische Vanillekekse:

Zutaten:

250 g Margarine oder Buter ( Zimmerraumtemperatur)

150 g Zucker

3 EL Vanille- Zucker

1 Ei

eine Prise Salz

Zitronenabrieb

Zitronensaft aus einer halben Zitrone

500 g Mehl

100 g gehackte Nüsse

100 g Pflaumen- Marmelade

etwa 100 g Puderzucker zum Wälzen

Zubereitung:

1. Butter mit dem Zucker und Vanille- Zucker cremig rühren. dann das Ei und eine gute Prise Salz dazu geben. Gut verrühren und den Zitronenabrieb hinzufügen. Nach und nach den Zitronensaft unterrühren. Zum Schluss das Mehl sieben. Den Teig gut verkneten. In eine Frischhalte- Folie einwickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

2. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen. Runde Kekse mit einem Schnapsglas ausstechen. Zwei Backbleche mit einem Backpapier auslegen. Die Kekse drauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 10 Minuten backen. Die Ränder sollen leicht bräunen sein.

3. Vanilice aus dem Ofen nehmen kurz erkalten lassen. Marmelade mit den gehackten Walnüssen mischen. Kekse mit etwas Marmelade bestreichen und miteinander zusammenkleben. Sofort reichlich in Puder- Zucker wälzen.

vanille-geback-mit-marmelade

kekse-mit-marmelade-nuss-fullung-rezept

rezept-serbische-kekse

Die Rezepte meiner Mitreisenden (wird im Laufe des Monats ergänzt):

Britta von Brittas Kochbuch mit Serbische Bohnensuppe vegan
Susi von Turbohausfrau mit Serbische Bohnensuppe
Simone von zimtkringel mit Krempita
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Serbischer Mohnkranz
Wilma von Pane-Bistecca mit karadordeva snicla
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Vasina Torta – Vasa Torte
Susanne von magentratzerl mit Sirnica
Tina von Küchenmomente mit Serbische Vasina Torta
Carina von Coffee2Stay mit Serbischer Burger: Leskovačka Pljeskavica auf Lepinje-Brot
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Podvarak – serbischer Sauerkrauttopf mit Fleisch
Carina von Coffee2Stay mit Urnebes Salata: Scharfer serbischer Käsesalat
Wilma von Pane-Bistecca mit Cevapcici
poupou von poupous geheimes laboratorium mit Gibanica
Dirk von low-n-slow mit Podvarak aus dem Slowcooker
Britta von Brittas Kochbuch mit Kichererbsen-Cevapcici
Susanne von magentratzerl mit Sarma 

Volker von Volkermampft mit Serbische Cevapcici in Tomatensoße – Hackbällchen aus Serbien
Volker von Volkermampft mit Djuvec Reis – Serbischer Gemüsereis mit Ajvar
Sylvia von Brotwein mit Serbisches Reisfleisch
Tina von Küchenmomente mit Princes Krofne – Serbische gefüllte Brandteigkrapfen

Gute Reise!

Eure Edyta

Blogger Aktion "Die kulinarische Weltreise" von @volkermampft hält in Serbien - die besten Rezepte und Gerichte

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13 Comments

  • Reply
    Petra aka Cascabel
    24 Januar 2021 at 15 h 12 min

    Das sind ja hübsche kleine Leckereien!

    • Reply
      Edyta
      30 Januar 2021 at 19 h 22 min

      Danke schön 🙂

  • Reply
    Princes Krofne - Serbische gefüllte Brandteigkrapfen - Küchenmomente
    1 Februar 2021 at 16 h 49 min

    […] mit Krempita Edyta von Mein-Dolcevita.de mit Serbischer Blätterteig-Strudel mit Mohn und Vanilice- Serbische Vanillekekse Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Serbischer Mohnkranz Volker von Volkermampft mit […]

  • Reply
    Serbische Vasina Torta - Küchenmomente
    1 Februar 2021 at 16 h 50 min

    […] mit Krempita Edyta von Mein-Dolcevita.de mit Serbischer Blätterteig-Strudel mit Mohn und Vanilice- Serbische Vanillekekse Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Serbischer Mohnkranz Volker von Volkermampft mit […]

  • Reply
    Tina von Küchenmomente
    1 Februar 2021 at 16 h 52 min

    Ui, die sehen aber leckerst aus! Kekse gehen einfach immer finde ich, da muss man doch nicht bis Weihnachten warten!
    Liebe Grüße
    Tina

  • Reply
    Serbischer Mohnkranz - Küchentraum & Purzelbaum
    2 Februar 2021 at 16 h 39 min

    […] Britta von Brittas Kochbuch mit Serbische Bohnensuppe veganSusi von Turbohausfrau mit Serbische BohnensuppeSimone von zimtkringel mit KrempitaWilma von Pane-Bistecca mit karadordeva sniclaPetra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Vasina Torta – Vasa TorteSusanne von magentratzerl mit SirnicaTina von Küchenmomente mit Serbische Vasina TortaCarina von Coffee2Stay mit Serbischer Burger: Leskovačka Pljeskavica auf Lepinje-BrotPetra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Podvarak – serbischer Sauerkrauttopf mit FleischCarina von Coffee2Stay mit Urnebes Salata: Scharfer serbischer KäsesalatWilma von Pane-Bistecca mit Cevapcicipoupou von poupous geheimes laboratorium mit GibanicaDirk von low-n-slow mit Podvarak aus dem SlowcookerBritta von Brittas Kochbuch mit Kichererbsen-CevapciciSusanne von magentratzel mit SarmaPetra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Belolučene paprike – serbischer PaprikasalatVolker von Volkermampft mit Serbische Cevapcici in Tomatensoße – Hackbällchen aus SerbienVolker von Volkermampft mit Djuvec Reis – Serbischer Gemüsereis mit AjvarSylvia von Brotwein mit Serbisches ReisfleischTina von Küchenmomente mit Princes Krofne – Serbische gefüllte BrandteigkrapfenEdyta von mein-dolcevita mit Serbischer Blätterteig- Strudel mit MohnEdyta von mein-dolcevita mit Vanilice- Serbische Vanillekekse […]

  • Reply
    Kathrina
    2 Februar 2021 at 17 h 07 min

    Das sind Kekse genau nach meinem Geschmack. Sehr lecker.

    • Reply
      Edyta
      11 Februar 2021 at 20 h 11 min

      Hallo Kathrina,
      danke schön. Sie sind auch sehr nach meinen Geschmack. Leider :)))
      Liebe Grüße
      Edyta

  • Reply
    Volker
    21 Februar 2021 at 15 h 03 min

    Die Kekse sehen super aus, ich mag solche gefüllten Kekse gerne.

    Schöne Grüße Volker

    • Reply
      Edyta
      27 Februar 2021 at 21 h 57 min

      Lieber Volker,
      die Reise nach Serbien macht mich so froh, sonst hätte ich die leckeren Kekse noch lange nicht probiert 🙂
      Liebe Grüße
      Edyta

  • Reply
    Pane-Bistecca
    27 Februar 2021 at 4 h 39 min

    Uii wieder etwas sehr feines!!!

    LG Wilma

    • Reply
      Edyta
      27 Februar 2021 at 22 h 03 min

      Vielen herzlichen Dank 🙂
      LG
      Edyta

  • Reply
    Wir suchen die besten Gerichte aus Serbien – zeigt uns Eure Rezepte aus der serbischen Küche
    28 Februar 2021 at 11 h 38 min

    […] Tortenfans seid (gibt es das überhaupt) dann hat Edyta noch ein zweites Rezept für Euch. Ihre Vanilice – Serbische Vanillekekse sind ein toller kleiner Snack für […]

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