Duftende Hirschknöpfe

rezept-fuer-duftende-hirschknoepfeDie kulinarische Weltreise mit Volkermampft geht in Dezember nach Deutschland. Und ich habe für Dich ein klassisches, deutsches Rezept für Kekse zubereitet. Frisch gebackene, duftende Hirschknöpfe! Mein ganzes Haus riecht nach Zimt, Vanille und Butter.

Und ich freue mich so sehr auf den schönen Dezember. Den ganzen Monat wird dekoriert, gebastelt und gebacken. Schließlich braucht man den schönsten Tannenbaum. Die Vorfreude ist groß!

In der Erwartung auf Weihnachten kommt jeder in die festliche Stimmung. Jetzt ist keine Zeit für Trauer oder depressive Gedanken. Einfach an die Tanne riechen. Ein selbstgemachtes Plätzchen vernaschen. Den ersten Schnee auf dem Gesicht spüren. Das ist das pure Glück. Meine Freiheit…weihnachtsplaetzchen-backen

Rezept für klassische Hirschknöpfe:

für etwa 100 Stück

Zutaten:

250 g weiche Butter

150 g Zucker

2 EL Vanille- Zucker

1 Ei

eine Prise Salz

400 g Weizen- Mehl

0, 5 Päckchen Backpulver= 8 g

1 TL Zimt

1 EL Kakao- Pulver

1 EL Zucker

Haselnüsse

Zubereitung:

1. Die Butter, den Zucker und Vanille- Zucker cremig rühren. Dann das Ei und eine Prise Salz dazu geben und alles kurz verrühren.

2. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zu der Butter- Ei- Masse geben. Gut verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.

3. Den Teig vierteln. Dann vier Teigrollen mit etwa 2 cm Durchmesser formen.

4. Eine Mischung zum Wälzen zubereiten: Zimt, Kakao- Pulver und Zucker mischen. Die Teigrollen darin wälzen, bis sie rundherum bedeckt sind. Kalt stellen für mindestens eine Stunde oder am besten die ganze Nacht.

5. Den gekühlten Teig in Scheiben schneiden. Jede Scheibe mit einer Hasel- Nuss dekorieren. Kekse auf ein Backblech legen. Und bei 180 Grad goldbraun( bei mir 10- 15 Minuten) backen.die-besten-advents-kekse-rezept

haselnuss-kekse-mit-zimt

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Unten kommt die Liste von meinen Mitreisenden, wird im Laufe des Monats weiter ergänzt. Ich bin gespannt, welche deutsche Rezepte haben sie für uns zubereitet. Bleib gesund,

 

EdytaBlogger Aktion "Die kulinarische Weltreise" von @volkermampft hält in Deutschland - die besten Rezepte und Gerichte der deutschen Küche.

Sonja von fluffig & hart mit badische Nussecken und
schwäbische Linsen mit Saitenwürstle
Cornelia von SilverTravellers mit Forelle Müllerin Art
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Hirtenstäbchen
Cornelia von SilverTravellers mit Bienenstich – einfach und köstlich wie bei Oma und Mutzbraten im Bratschlauch

Simone von zimtkringel mit Badisches Schäufele und Gaisburger Marsch
Britta von Backmaedchen 1967 mit Mandelhörnchen
Britta von Brittas Kochbuch mit Gedanken über die „typisch deutsche“ Küche
und Hirschfilet sous vide
Susanne von Travelsanne mit Schwäbischer Pfitzauf
Wilma von Pane-Bistecca mit Serviettenknoedel – Kloss
Britta von Brittas Kochbuch mit DDR-Jägerschnitzel mit Nudeln und Tomatensauce, Linsen, Spätzle und Saitenwürschle (vegan), Nudeln mit Gehacktem und Dekonstruierter Labskaus
Conny von food for the soul mit Altmärkische Hochzeitssuppe – ein Heimat Rezept

Volker aus volkermampft mit Party-Frikadellen – Mini Buletten fürs warme & kalte Buffet

Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Krautkrapfen mit Leber- und Blutwurstund Rhöner Hirtenpfanne

Tina von Küchenmomente mit Kaffee-Spekulatius-Muffins
Bine von Einfach Bine | Foodblog mit Schupfnudeln mit Spitzkohl und Mettenden
Michael von SalzigSüssLecker mit Pfefferpotthast mit Stielmuspüree

Dirk von low-n-slow mit Spaghetti Bolognese, deutsches Traditionsgericht?
Volker von volkermampft mit Wildgulasch – einfach und leckeres Winter-Schmorgerichte
Marie-Louise von Küchenliebelei mit Schnellen Sonntagsbrötchen und Eiersalat
Marion von LSLB-Magazin mit Mama’s Rindsrouladen Familienrezept
Ute von Wiesengenuss mit Geschmorte Rinderbeinscheiben mit ganz viel Spätburgunder

Tanja von Tanja’s LIFE in a Box mit Kulinarisches Weinstadt

Carina von Coffee2Stay mit Hamburger Pannfisch
poupou von poupous geheimes laboratorium mit Badischer Kartoffelsalat

Sylvia von Brotwein mit Matjes Hausfrauenart Rezept
Sylvia von Brotwein mit Brezensuppe – Bayerische aufgeschmolzene Breznsuppe
Sylvia von Brotwein mit Knödelgröstl Rezept
Sylvia von Brotwein mit Hirschbraten Rezept

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35 Comments

  • Reply
    Bine
    23 Dezember 2021 at 13 h 13 min

    Liebe Edyta,
    diese Sorte Weihnachtsplätzchen kannte ich noch gar nicht.
    Sie sehen sehr sehr lecker aus. Danke für das tolle Rezept.

    Hab ein frohes Fest,
    viele liebe Grüße von der Bine

    • Reply
      Edyta
      27 Dezember 2021 at 9 h 18 min

      Liebe Biene, viele herzlichen Dank! Ich wünsche Dir und Deiner Familie alles Gute, viel Liebe, Kraft und Gesundheit!
      Viele Grüße
      Edyta

  • Reply
    Britta Koch
    26 Dezember 2021 at 8 h 50 min

    Deine Hirschknöpfe sehen toll aus.
    Da würde ich mir gerne ein paar zum Frühstück stibitzen.

    LG Britta

    • Reply
      Edyta
      27 Dezember 2021 at 9 h 16 min

      Danke schön liebe Britta 🙂

  • Reply
    Marion
    27 Dezember 2021 at 14 h 45 min

    Boah, sehen die klasse aus! Wie echte Hirschknöpfe und das Rezept ist vielversprechend. Muss ich speichern. Viele liebe Grüße!
    Marion

    • Reply
      Edyta
      30 Dezember 2021 at 7 h 48 min

      Danke schön und viele herzliche Grüße
      Edyta

  • Reply
    Michael
    28 Dezember 2021 at 13 h 40 min

    Die sehen ja klasse aus. Ich kannte bislang nur die Husarenknöpfe. Aber diese sind mal ein Versuch wert.
    LG
    Michael

    • Reply
      Edyta
      30 Dezember 2021 at 7 h 47 min

      Vielen herzlichen Dank und liebe Grüße
      Edyta

  • Reply
    Kaffee-Spekulatius-Muffins - Küchenmomente
    31 Dezember 2021 at 13 h 40 min

    […] Michael von SalzigSüssLecker mit Pfefferpotthast mit Stielmuspüree Edyta von mein-dolcevita mit Duftende Hirschknöpfe Dirk von low-n-slow mit Spaghetti Bolognese, deutsches Traditionsgericht? Volker von volkermampft […]

  • Reply
    Tina von Küchenmomente
    1 Januar 2022 at 19 h 44 min

    Oh toll! Deine Hirschknöpfe kannte ich bisher noch gar nicht, die sehen aber superlecker aus. Deshalb wandern die auch direkt auf die Backliste für die Weihnachtsbäckerei 2022 🙂 .
    Liebe Grüße und alles Gute für das neue Jahr,
    Tina

    • Reply
      Edyta
      7 Januar 2022 at 13 h 43 min

      Liebe Tina,
      vielen herzlichen Dank. Ich wünsche Dir und Deiner Familie alles Gute im Neuen Jahr. Viel Liebe, Frieden und natürlich Gesundheit. Besonders jetzt wissen wir es zu schätzen :*
      Liebe Grüße
      Edyta

  • Reply
    Hamburger Pannfisch | Coffee to stay
    1 Januar 2022 at 20 h 02 min

    […] mit Stielmuspüree Simone von zimtkringel mit Badisches Schäufele Edyta von mein-dolcevita mit Duftende Hirschknöpfe Dirk von low-n-slow mit Spaghetti Bolognese, deutsches Traditionsgericht? Volker von volkermampft […]

  • Reply
    Simone von zimtkringel
    2 Januar 2022 at 13 h 13 min

    Oh, die sind ja schön! Ich habe sie erst jetzt entdeckt, aber ich denke, die schmecken auch im neuen Jahr noch ganz wunderbar.
    Liebe Grüße
    Simone

    • Reply
      Edyta
      7 Januar 2022 at 13 h 41 min

      Danke schön liebe Simone. Aber sicher! Gute Keks- Rezepte hat man nie genug 🙂
      Liebe Grüße und alles Gute im Neuen Jahr!
      Edyta

  • Reply
    Carina
    2 Januar 2022 at 18 h 22 min

    Liebe Edyta,
    ich hatte dem Namen nach ein Wildrezept erwartet, bin aber sehr zufrieden, dass es Gebäck zum Kaffee gibt. 😉
    Liebe Grüße
    Carina

    • Reply
      Edyta
      7 Januar 2022 at 13 h 40 min

      Liebe Carina,
      ein Wildrezept bei mir kommt eher nie vor 🙂 Aber mit einer süßen Version bin ich sehr zufrieden 🙂
      Liebe Grüße und alles Gute im Neuen Jahr!
      Edyta

  • Reply
    Petra aka Cascabel
    5 Januar 2022 at 11 h 21 min

    Hirschknöpfe als Plätzchen sind mir noch nie untergekommen, die sehen ja ganz echt aus! Danke für’s Teilen des Rezeptes.

    • Reply
      Edyta
      7 Januar 2022 at 13 h 39 min

      Aber gerne. Dafür sind wir doch da 😉

  • Reply
    fluffig & hart
    6 Januar 2022 at 11 h 26 min

    Hirschknöpfe habe ich bisher noch nicht gekannt, die sehen richtig hübsch aus. Dein Plätzchenduft im Haus steigt mir dabei förmlich in die Nase, einfach herrlich!

    • Reply
      Edyta
      7 Januar 2022 at 13 h 38 min

      Vielen herzlichen Dank. Ich mag auch diese Plätzchen sehr gerne. Lecker, einfach und so aromatisch 🙂
      Alles Gute im Neuen Jahr!
      Edyta

  • Reply
    Tanja L.
    9 Januar 2022 at 11 h 20 min

    Also ich bin ja der Meinung, dass Kekse immer gehen, nicht nur zu Weihnachten! Wenigstens bis März ist es noch kalt genug zum backen und genießen. Die Hirschknöpfe sehen wirklich sehr verführerisch aus! Vielleicht probiere ich sie einfach noch aus?

    • Reply
      Edyta
      10 Januar 2022 at 21 h 37 min

      Warum nicht, ich kann Kekse jeden Tag essen. Und zum Kaffee braucht man immer etwas Süßes 🙂
      Liebe Grüße
      Edyta

  • Reply
    Ute
    11 Januar 2022 at 16 h 41 min

    Liebe Edyta, schade, dass Weihnachten schon vorbei ist. Aber, das Rezept für die Hirschknöpfe muss ich mir unbedingt merken. Das ist eine superoriginelle Idee! Liebe Grüße aus Südbaden, Ute

    • Reply
      Edyta
      13 Januar 2022 at 8 h 13 min

      Liebe Ute,
      die Zeit vergeht so schnell und bald gibt es wieder Weihnachten. Und leckere Plätzchen kann man braucht man bei uns jeden Tag 🙂
      Liebe Grüße
      Edyta

  • Reply
    Kathrina
    13 Januar 2022 at 11 h 04 min

    Oh die mag ich auch sehr gerne. Dass sie Hirschknöpfe heißen wusste ich allerdings nicht. Interessanter Name auf jeden Fall.
    Liebe Grüße

    • Reply
      Edyta
      3 Februar 2022 at 16 h 24 min

      Ja, ein lustiger Name 🙂
      Viele Grüße
      Edyta

  • Reply
    Travelsanne
    16 Januar 2022 at 15 h 20 min

    Was für ein lustiger Name! Deine Hirschknöpfe sehen wirklich zum Anbeißen lecker aus.
    Liebe Grüße von Sanne

    • Reply
      Edyta
      3 Februar 2022 at 16 h 24 min

      Vielen herzlichen Dank :*
      Edyta

  • Reply
    Marie-Louise
    20 Januar 2022 at 16 h 04 min

    Oh, das klingt nach ganz wunderbaren Plätzchen, liebe Edyta! Die merke ich mir fürs nächste Jahr!
    Liebe Grüße
    Marie-Louise

    • Reply
      Edyta
      3 Februar 2022 at 16 h 23 min

      Herzlichen Dank Marie- Loiuse und viele Grüße
      Edyta

  • Reply
    Volker
    25 Januar 2022 at 16 h 56 min

    Hallo Edyta,

    danke für das schöne Rezept. Hirschknöpfe habe ich noch nie gesehen oder gehört, also gleich was Neues gelernt.

    LG Volker

    • Reply
      Edyta
      3 Februar 2022 at 16 h 22 min

      Lieber Volker,
      aber gerne, dafür sind wir doch da 🙂
      Edyta

  • Reply
    Brotwein
    31 Januar 2022 at 18 h 23 min

    Gebackene Hirschknöpfe habe ich noch nie gesehen. Man lernt nie aus! 🙂 Schöne Idee!
    Lieben Gruß Sylvia

    • Reply
      Edyta
      3 Februar 2022 at 16 h 22 min

      Liebe Sylvia,
      es macht Spass an dieser Reise teilzunehmen. Wir tauschen uns um 🙂
      Liebe Grüße und ein schönes WE
      Edyta

  • Reply
    Cornelia
    9 März 2022 at 13 h 53 min

    Was für ene Überraschung – bei dem Begriff Hirschknöpfe hätte ich jetzt tatsächlich nicht an Gebäck gedacht. Schmeckt bestimmt köstlich, danke für das Rezept.

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