Die kulinarische Weltreise mit Volkermampft geht in Dezember nach Deutschland. Und ich habe für Dich ein klassisches, deutsches Rezept für Kekse zubereitet. Frisch gebackene, duftende Hirschknöpfe! Mein ganzes Haus riecht nach Zimt, Vanille und Butter.
Und ich freue mich so sehr auf den schönen Dezember. Den ganzen Monat wird dekoriert, gebastelt und gebacken. Schließlich braucht man den schönsten Tannenbaum. Die Vorfreude ist groß!
In der Erwartung auf Weihnachten kommt jeder in die festliche Stimmung. Jetzt ist keine Zeit für Trauer oder depressive Gedanken. Einfach an die Tanne riechen. Ein selbstgemachtes Plätzchen vernaschen. Den ersten Schnee auf dem Gesicht spüren. Das ist das pure Glück. Meine Freiheit…
Rezept für klassische Hirschknöpfe:
für etwa 100 Stück
Zutaten:
250 g weiche Butter
150 g Zucker
2 EL Vanille- Zucker
1 Ei
eine Prise Salz
400 g Weizen- Mehl
0, 5 Päckchen Backpulver= 8 g
1 TL Zimt
1 EL Kakao- Pulver
1 EL Zucker
Haselnüsse
Zubereitung:
1. Die Butter, den Zucker und Vanille- Zucker cremig rühren. Dann das Ei und eine Prise Salz dazu geben und alles kurz verrühren.
2. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zu der Butter- Ei- Masse geben. Gut verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
3. Den Teig vierteln. Dann vier Teigrollen mit etwa 2 cm Durchmesser formen.
4. Eine Mischung zum Wälzen zubereiten: Zimt, Kakao- Pulver und Zucker mischen. Die Teigrollen darin wälzen, bis sie rundherum bedeckt sind. Kalt stellen für mindestens eine Stunde oder am besten die ganze Nacht.
5. Den gekühlten Teig in Scheiben schneiden. Jede Scheibe mit einer Hasel- Nuss dekorieren. Kekse auf ein Backblech legen. Und bei 180 Grad goldbraun( bei mir 10- 15 Minuten) backen.
Unten kommt die Liste von meinen Mitreisenden, wird im Laufe des Monats weiter ergänzt. Ich bin gespannt, welche deutsche Rezepte haben sie für uns zubereitet. Bleib gesund,
Sonja von fluffig & hart mit badische Nussecken und
schwäbische Linsen mit Saitenwürstle
Cornelia von SilverTravellers mit Forelle Müllerin Art
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Hirtenstäbchen
Cornelia von SilverTravellers mit Bienenstich – einfach und köstlich wie bei Oma und Mutzbraten im Bratschlauch
Simone von zimtkringel mit Badisches Schäufele und Gaisburger Marsch
Britta von Backmaedchen 1967 mit Mandelhörnchen
Britta von Brittas Kochbuch mit Gedanken über die „typisch deutsche“ Küche und Hirschfilet sous vide
Susanne von Travelsanne mit Schwäbischer Pfitzauf
Wilma von Pane-Bistecca mit Serviettenknoedel – Kloss
Britta von Brittas Kochbuch mit DDR-Jägerschnitzel mit Nudeln und Tomatensauce, Linsen, Spätzle und Saitenwürschle (vegan), Nudeln mit Gehacktem und Dekonstruierter Labskaus
Conny von food for the soul mit Altmärkische Hochzeitssuppe – ein Heimat Rezept
Volker aus volkermampft mit Party-Frikadellen – Mini Buletten fürs warme & kalte Buffet
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Krautkrapfen mit Leber- und Blutwurstund Rhöner Hirtenpfanne
Tina von Küchenmomente mit Kaffee-Spekulatius-Muffins
Bine von Einfach Bine | Foodblog mit Schupfnudeln mit Spitzkohl und Mettenden
Michael von SalzigSüssLecker mit Pfefferpotthast mit Stielmuspüree
Dirk von low-n-slow mit Spaghetti Bolognese, deutsches Traditionsgericht?
Volker von volkermampft mit Wildgulasch – einfach und leckeres Winter-Schmorgerichte
Marie-Louise von Küchenliebelei mit Schnellen Sonntagsbrötchen und Eiersalat
Marion von LSLB-Magazin mit Mama’s Rindsrouladen Familienrezept
Ute von Wiesengenuss mit Geschmorte Rinderbeinscheiben mit ganz viel Spätburgunder
Tanja von Tanja’s LIFE in a Box mit Kulinarisches Weinstadt
Carina von Coffee2Stay mit Hamburger Pannfisch
poupou von poupous geheimes laboratorium mit Badischer Kartoffelsalat
Sylvia von Brotwein mit Matjes Hausfrauenart Rezept
Sylvia von Brotwein mit Brezensuppe – Bayerische aufgeschmolzene Breznsuppe
Sylvia von Brotwein mit Knödelgröstl Rezept
Sylvia von Brotwein mit Hirschbraten Rezept
35 Comments
Bine
23 Dezember 2021 at 13 h 13 minLiebe Edyta,
diese Sorte Weihnachtsplätzchen kannte ich noch gar nicht.
Sie sehen sehr sehr lecker aus. Danke für das tolle Rezept.
Hab ein frohes Fest,
viele liebe Grüße von der Bine
Edyta
27 Dezember 2021 at 9 h 18 minLiebe Biene, viele herzlichen Dank! Ich wünsche Dir und Deiner Familie alles Gute, viel Liebe, Kraft und Gesundheit!
Viele Grüße
Edyta
Britta Koch
26 Dezember 2021 at 8 h 50 minDeine Hirschknöpfe sehen toll aus.
Da würde ich mir gerne ein paar zum Frühstück stibitzen.
LG Britta
Edyta
27 Dezember 2021 at 9 h 16 minDanke schön liebe Britta 🙂
Marion
27 Dezember 2021 at 14 h 45 minBoah, sehen die klasse aus! Wie echte Hirschknöpfe und das Rezept ist vielversprechend. Muss ich speichern. Viele liebe Grüße!
Marion
Edyta
30 Dezember 2021 at 7 h 48 minDanke schön und viele herzliche Grüße
Edyta
Michael
28 Dezember 2021 at 13 h 40 minDie sehen ja klasse aus. Ich kannte bislang nur die Husarenknöpfe. Aber diese sind mal ein Versuch wert.
LG
Michael
Edyta
30 Dezember 2021 at 7 h 47 minVielen herzlichen Dank und liebe Grüße
Edyta
Kaffee-Spekulatius-Muffins - Küchenmomente
31 Dezember 2021 at 13 h 40 min[…] Michael von SalzigSüssLecker mit Pfefferpotthast mit Stielmuspüree Edyta von mein-dolcevita mit Duftende Hirschknöpfe Dirk von low-n-slow mit Spaghetti Bolognese, deutsches Traditionsgericht? Volker von volkermampft […]
Tina von Küchenmomente
1 Januar 2022 at 19 h 44 minOh toll! Deine Hirschknöpfe kannte ich bisher noch gar nicht, die sehen aber superlecker aus. Deshalb wandern die auch direkt auf die Backliste für die Weihnachtsbäckerei 2022 🙂 .
Liebe Grüße und alles Gute für das neue Jahr,
Tina
Edyta
7 Januar 2022 at 13 h 43 minLiebe Tina,
vielen herzlichen Dank. Ich wünsche Dir und Deiner Familie alles Gute im Neuen Jahr. Viel Liebe, Frieden und natürlich Gesundheit. Besonders jetzt wissen wir es zu schätzen :*
Liebe Grüße
Edyta
Hamburger Pannfisch | Coffee to stay
1 Januar 2022 at 20 h 02 min[…] mit Stielmuspüree Simone von zimtkringel mit Badisches Schäufele Edyta von mein-dolcevita mit Duftende Hirschknöpfe Dirk von low-n-slow mit Spaghetti Bolognese, deutsches Traditionsgericht? Volker von volkermampft […]
Simone von zimtkringel
2 Januar 2022 at 13 h 13 minOh, die sind ja schön! Ich habe sie erst jetzt entdeckt, aber ich denke, die schmecken auch im neuen Jahr noch ganz wunderbar.
Liebe Grüße
Simone
Edyta
7 Januar 2022 at 13 h 41 minDanke schön liebe Simone. Aber sicher! Gute Keks- Rezepte hat man nie genug 🙂
Liebe Grüße und alles Gute im Neuen Jahr!
Edyta
Carina
2 Januar 2022 at 18 h 22 minLiebe Edyta,
ich hatte dem Namen nach ein Wildrezept erwartet, bin aber sehr zufrieden, dass es Gebäck zum Kaffee gibt. 😉
Liebe Grüße
Carina
Edyta
7 Januar 2022 at 13 h 40 minLiebe Carina,
ein Wildrezept bei mir kommt eher nie vor 🙂 Aber mit einer süßen Version bin ich sehr zufrieden 🙂
Liebe Grüße und alles Gute im Neuen Jahr!
Edyta
Petra aka Cascabel
5 Januar 2022 at 11 h 21 minHirschknöpfe als Plätzchen sind mir noch nie untergekommen, die sehen ja ganz echt aus! Danke für’s Teilen des Rezeptes.
Edyta
7 Januar 2022 at 13 h 39 minAber gerne. Dafür sind wir doch da 😉
fluffig & hart
6 Januar 2022 at 11 h 26 minHirschknöpfe habe ich bisher noch nicht gekannt, die sehen richtig hübsch aus. Dein Plätzchenduft im Haus steigt mir dabei förmlich in die Nase, einfach herrlich!
Edyta
7 Januar 2022 at 13 h 38 minVielen herzlichen Dank. Ich mag auch diese Plätzchen sehr gerne. Lecker, einfach und so aromatisch 🙂
Alles Gute im Neuen Jahr!
Edyta
Tanja L.
9 Januar 2022 at 11 h 20 minAlso ich bin ja der Meinung, dass Kekse immer gehen, nicht nur zu Weihnachten! Wenigstens bis März ist es noch kalt genug zum backen und genießen. Die Hirschknöpfe sehen wirklich sehr verführerisch aus! Vielleicht probiere ich sie einfach noch aus?
Edyta
10 Januar 2022 at 21 h 37 minWarum nicht, ich kann Kekse jeden Tag essen. Und zum Kaffee braucht man immer etwas Süßes 🙂
Liebe Grüße
Edyta
Ute
11 Januar 2022 at 16 h 41 minLiebe Edyta, schade, dass Weihnachten schon vorbei ist. Aber, das Rezept für die Hirschknöpfe muss ich mir unbedingt merken. Das ist eine superoriginelle Idee! Liebe Grüße aus Südbaden, Ute
Edyta
13 Januar 2022 at 8 h 13 minLiebe Ute,
die Zeit vergeht so schnell und bald gibt es wieder Weihnachten. Und leckere Plätzchen kann man braucht man bei uns jeden Tag 🙂
Liebe Grüße
Edyta
Kathrina
13 Januar 2022 at 11 h 04 minOh die mag ich auch sehr gerne. Dass sie Hirschknöpfe heißen wusste ich allerdings nicht. Interessanter Name auf jeden Fall.
Liebe Grüße
Edyta
3 Februar 2022 at 16 h 24 minJa, ein lustiger Name 🙂
Viele Grüße
Edyta
Travelsanne
16 Januar 2022 at 15 h 20 minWas für ein lustiger Name! Deine Hirschknöpfe sehen wirklich zum Anbeißen lecker aus.
Liebe Grüße von Sanne
Edyta
3 Februar 2022 at 16 h 24 minVielen herzlichen Dank :*
Edyta
Marie-Louise
20 Januar 2022 at 16 h 04 minOh, das klingt nach ganz wunderbaren Plätzchen, liebe Edyta! Die merke ich mir fürs nächste Jahr!
Liebe Grüße
Marie-Louise
Edyta
3 Februar 2022 at 16 h 23 minHerzlichen Dank Marie- Loiuse und viele Grüße
Edyta
Volker
25 Januar 2022 at 16 h 56 minHallo Edyta,
danke für das schöne Rezept. Hirschknöpfe habe ich noch nie gesehen oder gehört, also gleich was Neues gelernt.
LG Volker
Edyta
3 Februar 2022 at 16 h 22 minLieber Volker,
aber gerne, dafür sind wir doch da 🙂
Edyta
Brotwein
31 Januar 2022 at 18 h 23 minGebackene Hirschknöpfe habe ich noch nie gesehen. Man lernt nie aus! 🙂 Schöne Idee!
Lieben Gruß Sylvia
Edyta
3 Februar 2022 at 16 h 22 minLiebe Sylvia,
es macht Spass an dieser Reise teilzunehmen. Wir tauschen uns um 🙂
Liebe Grüße und ein schönes WE
Edyta
Cornelia
9 März 2022 at 13 h 53 minWas für ene Überraschung – bei dem Begriff Hirschknöpfe hätte ich jetzt tatsächlich nicht an Gebäck gedacht. Schmeckt bestimmt köstlich, danke für das Rezept.